Тиран почти пал?

В последние две-три недели в Москве и в Нижнем Новгороде шли тяжелейшие политические бои, ставкой в которых была судьба Нижегородской области. Останется ли наш субъект Федерации на пять лет коррупционным анклавом, подобием Центральноафриканской Республики под «властью бизнеса», или появятся шансы на реальное развитие Нижегородчины?

Еще в конце апреля казалось, что губернатор Валерий Шанцев победил, но сейчас он сам, его режим находятся в нокдауне. Тиран почти пал. Но борьба еще продолжается. До 28 мая мы будем внимательно следить за развитием событий. Хронология боев за Нижегородскую область примерно такова. В конце марта – начале апреля Валерий Шанцев добился аудиенции с президентом Владимиром Путиным. Встреча была запланирована на 12-13 мая.

Так же, как и другие губернаторы, Шанцев практически получил отмашку на досрочные выборы в сентябре 2014 года. Все шло для нынешнего нижегородского губернатора хорошо до конца апреля, пока в его «папочку» для администрации президента не положили, как можно догадаться, компромат на заместителя губернатора Антона Аверина. Надо кратко обрисовать политическую ситуацию.

За Шанцева выступают могущественные силы. Это прежде всего руководитель администрации президента Сергей Иванов, путинские олигархи — братья Ротенберги, а также ряд прочих олигархов неполитического свойства (Вексельберг, Евтушенков и Ко). Против него — заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, партийное руководство «Единой России». Противовесом могущественному Иванову, скорее всего, выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. Между этими группировками и идет бой.

Чтобы «папку Шанцева» отложили в сторону, там должны были оказаться вещи посильнее, чем «Фауст» Гете. Полагаю, что всех удивило, что стадион для ЧМ-2018 по футболу собралась строить, по сути, фирма Антона Аверина. По крайней мере, это следует из заявлений депутата Александра Хинштейна, который является ярым противником губернатора Валерия Шанцева.

Полагаю, что Москва в сегодняшней ситуации не может отдать строительство стадиона в руки, мягко говоря, сомнительной чистоты. Сейчас это является политическим фактором. Иначе мы превращаемся в Центральноафриканскую Республику. Кроме того, ФИФА очень удивится, что стадион для ЧМ – это предмет неких серых, мутных, непрозрачных, незаконных схем. Нам что, нужен глобальный международный скандал, суды в Стокгольме или еще где-то?

А как сейчас поведут себя другие участники конкурса, которые слышат по федеральным телеканалам, что конкурс на строительство стадиона ненастоящий? Разве это не достаточные основания, чтобы разобраться, что представляет из себя нынешняя нижегородская власть во главе с Валерием Шанцевым? Известно, что губернатор Шанцев не реагировал на сигналы из областной прокуратуры. Можно предположить, что облпрокуратура вышла на Генеральную прокуратуру, оттуда сигнал поступил в администрацию президента. И это привело к тому, что встреча Путина и Шанцева, которая планировалась на 12-13 мая, не состоялась.

В то время как другие губернаторы аудиенцию у президента получили и будут досрочно переизбираться. Шанцеву же в этом отказано, и это правильно. Что будет дальше? Вопрос, где фигуранты в разном качестве — губернатор Валерий Шанцев, вице-губернатор Владимир Иванов, заместитель губернатора Антон Аверин, будет рассмотрен в суде.

Велика вероятность, что Аверин будет отстранен от должности по суду. Это, скорее всего, станет основанием не разрешать Шанцеву досрочные выборы в 2014 году. Это сигнал о том, что его политическая карьера будет свернута. Вероятно, что он доработает до сентября и тихо уступит место и. о. губернатора, который за год должен подготовить свою победу на прямых выборах главы Нижегородской области. Конечно, мы живем в России — это многое объясняет. Тут все может произойти.

Но ситуация такова, что дело не в интересах тех или иных лиц или группировок. Речь идет о магистральном пути развития Нижегородской области. «Власть бизнеса», которая установилась в Нижегородской области, – это не тот путь, который актуален. По сути, это олигархизация нашего субъекта Федерации, когда сращиваются высшая бюрократия и узкий круг из- бранных коммерсантов.

Поэтому будем с напряжением ждать решения суда по Шанцеву, Иванову, Аверину и дальнейших действий Москвы. Крайний срок тут — 28 мая. Пока Шанцев проигрывает, он в тяжелом нокдауне, но не в нокауте, хотя и близок к оному.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Тиран почти пал?

  1. Семен говорит:

    Автор опять задает вопрос мозгам...

  2. Александр говорит:

    Так в Волгограде со стадионом такая же канитель. Брат стройкой в городе занимается. Говорит на строительство стадиона не попасть. Местных берут только на расчистку площадки а строить будут «московские дочки». Все уж не удивляются! Феодальное государство «РОССИЯ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *