Кстово: за что гордума лишила мандата коллегу?

Ситуация в Кстовском районе и так была непростая, а сейчас еще более усложняется... В последние годы Кстовский район с беспощадной периодичностью сотрясают политические скандалы.28 апреля на заседании городской Думы Кстова произошел очередной «перформанс», который показал, что от сложившихся традиций отойти не так уж просто.

Из Андрея Таланина – заместителя председателя гордумы Кстова, видного представителя местной «Единой России» – вдруг сделали кстовского Геннадия Гудкова. Якобы за ведение коммерческой деятельности коллеги без решения суда изгнали его из числа депутатов городской Думы. Ясно, что после этого события конфликты в Кстовском районе только обострятся. Исключили из депутатов Судя по всему, «исключение» заместителя председателя городской Думы Кстова Андрея Таланина из депутатов было спонтанным. Как нам сообщили кстовские источники, 28 апреля 2014 года на заседании гордумы рассматривался отчет зампреда Таланина, к которому по работе в городском представительном органе власти вопросов не возникло. Но когда повестка дня заседания была уже исчерпана, председатель гордумы Кстова Алексей Коваленко внес вопрос о рассмотрении представления прокурора по коммерческой деятельности Таланина, который работает в гордуме на освобожденной основе. Для Андрея Таланина это не было неожиданным. Он сам возглавляет комиссию «по конфликтам интересов», и там документы из прокуратуры до того рассматривались. По нашей информации, Таланин числился учредителем некоего ООО, которое уже несколько лет не вело коммерческой деятельности, там не было движения на расчетном счете. После «сигнала» из прокуратуры Андрей Таланин, видимо, выполнил ее требования, выйдя из ООО. И вот на комиссии «по конфликтам интересов» пришли к выводу, что ситуация нормализована. Однако Алексей Коваленко не согласился с выводами комиссии и вынес вопрос на городскую Думу Кстова. По некоторым данным, Таланин ожидал, что по результатам обсуждения этого вопроса его снимут с должности зам- преда гордумы. Но Таланина большинством голосов исключили из числа депутатов. Здесь надо сделать некоторые пояснения, которые вскроют причины такого жесткого решения, законность которого будет предметом рассмотрения в судах.

Во- первых, в Кстовском районе наблюдается длительное политическое противостояние между городскими и районными властями. Андрей Таланин, работая в городской структуре власти, числится сторонником группировки, которая определяет политику районных властей.

Во-вторых, избрание Таланина зампредом городской Думы, по нашей информации, не было бесконфликтным. Группировка лукойловцев во главе с Коваленко, который является гендиректором нефтеперерабатывающего завода, вынужденно согласилась на кандидатуру Таланина в качестве «рабочего зампреда».

В-третьих, лукойловцы мало занимаются текущими вопросами в гордуме. Нет времени на это и у руководителя НПЗ Коваленко. Это подогревало интриги: мол, реально гордумой манипулирует «освобожденный» зампред Таланин (второй зампред гордумы Щербаков тоже не работает там на освобожденной основе), что, дескать, ослабляет городскую власть в ее противостоянии с районной властью. Наконец, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Спирин, переехав на работу в другой субъект Федерации, подал было заявление о сложении своих депутатских полномочий. Предполагалось, что по Кстовскому одномандатному округу пройдут довыборы и там будет участвовать Коваленко. Это означало бы, что он покинет пост главы Кстова. Андрей Таланин, лучше других разбираясь в работе гордумы, претендовал бы на место главы МСУ города. В том числе и потому, что имеет поддержку в областной «Единой России». Пока заявление Спирина положено под сукно. Но не факт, что оно окажется без движения до 2016 года. Поэтому Таланина превентивно и убирают с дороги? Депутаты подменили городской суд?

Подробностей того, как происходило изгнание Таланина из числа депутатов, известно не так много. Дело в том, что перед рассмотрением вопроса о предостережении прокуратуры городская Дума проголосовала за проведение этой части заседания в закрытом режиме. То есть в отсутствие журналистов. Видимо, Таланин и еще несколько депутатов голосовали против удаления СМИ из зала. По некоторым данным, скандальный вопрос обсуждался примерно 2,5 часа. У зампреда гордумы была заготовлена пачка документов, которые он постоянно зачитывал. Начиная с документов комиссии «по конфликтам интересов» и заканчивая ссылками на федеральное, региональное и местное законодательство. Нам рассказывали, что на все аргументы Таланина большинство отвечало, что нарушение есть и надо принимать решение. Когда обе стороны ожесточенной дискуссии устали, было предложено голосовать «за исключение Таланина из числа депутатов». Из 20 списочных депутатов (реально в Думе сейчас 19) 11 проголосовали за прекращение депутатских полномочий зампреда гордумы на освобожденной основе и руководителя фракции «Единой России» в этом органе власти. Несколько депутатов голосовали против, а некоторые во- обще не голосовали. Кто-то уже в это время покинул зал, кто-то собирал вещи.

Как юридически все это квалифицировать, пока непонятно. Ведь в правовом смысле рассмотрение вопроса о прокурорском предостережении – это одно, а постановка вопроса об исключении депутата из числа действующих народных избранников – это совсем другое. Данный вопрос надо было отдельно ставить на повестку дня и тогда голосовать. Кроме того, представляется странным, что такой вопрос, который является кадровым, голосовался руками: открыто, а не тайно. По некоторым сведениям, сторонники Таланина сконцентрированы не столько на процедурных вопросах (это, видимо, впереди), сколько на эмоционально-политических. Мол, почему городская Дума при нейтралитете, невмешательстве прокуратуры взяла на себя функции суда? Вопросов было бы меньше, если бы Дума Кстова обратилась в суд с заявлением о лишении депутата Таланина его полномочий на основании тех или иных нарушений закона о статусе депутата. Вместо этого Дума взяла на себя функции контрольно-надзорного органа и предлагает самому опальному депутату идти в суд и обжаловать решение представительной структуры власти. Во время скандального заседания в зале как раз и шла полемика: «Обращайтесь в суд», «Нет, ты сам обращайся в суд, а мы тут всё и так решим». Ситуация в Кстовском районе и так была непростая, а сейчас усложнится еще больше. Формально до сих пор считалось, что в районе рулят губернаторские, а в городе лукойловские.

Но в то же время именно губернатор Валерий Шанцев призывал «Лукойл» идти во власть и нормализовать ситуацию в Кстове. А некоторые эксперты считают, что лукойловцы не являются системными. Они не входят в «Единую Россию». Кто-то из «заводских депутатов» числится в Объединенном народном фронте, а некоторые вообще «не при делах». Для них «хозяин» – это Коваленко, а не «Единая Россия» или областной Кремль. Мол, как утверждают шутники, если гендиректор нефтеперерабатывающего завода прикажет проголосовать за то, что мужчин считать женщинами, они на автомате это и сделают. В такой ситуации непонятно, как поведет себя область, будет ли она вмешиваться в конфликт. Как известно, куратором Кстовского района является заместитель губернатора Евгений Люлин. По должности он «человек губернатора», но и для «Лукойла» он не чужой.

Ходят слухи, что Люлин неоднократно бывал на встречах с депутатами Земского собрания района, где присутствовали и некоторые депутаты гордумы Кстова. Видимо, он в курсе того, что у районных властей не все гладко в отношениях с Коваленко. Встречи на «четверых» (глава МСУ Кстова, глава администрации Кстова, глава МСУ Кстовского района, глава администрации Кстовского района) не дали результата. Якобы Люлин предлагал Алексею Коваленко не играть в политику, а создавать свою команду. Удар по Таланину некоторые оценивают как своеобразное выполнение «наказа Люлина». Первый шаг к созданию своей команды – это разрушение команды оппонентов. Мол, Таланину предло- жили отойти от «районных», он отказался, вот и получил отлучение от депутатства. Отметим, что отставник Геннадий Гудков в Госдуму был избран по спискам партии «Справедливая Россия», меж- ду тем как Андрей Таланин – один из самых известных и уважаемых в Кстове единороссов. Он избрался по одно- мандатному округу, а не по спискам. Кстати, единороссов в гордуме Кстова вроде бы всего шесть человек, а во фракцию вошли только пять. Не исключено, что избирате- ли — сторонники Таланина, которые за него голосовали в 2012 году, будут собирать подписи в его поддержку. Понятно, что такой раздрай будет влиять и на результаты выборов на территории Кстова и Кстовского района. И не факт, что для губернатора Шанцева такие скандалы не создадут большой дополнительной головной боли. Ведь к «Лукойлу» у избирателей района неоднозначное отношение, например, из-за экологической тематики. А теперь нижегородскому Кремлю надо делать четкую ставку – либо на «Лукойл», либо на районную власть.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *