Почему Гагино превращается в сточную канаву?

Уважаемая редакция! Некоторые животные гораздо умней человека. Они чистят свои норы, стараются не загрязнять воду, которую пьют, и сторонятся тухлятины.А человек может преспокойно жить на помойке, и ничто его не будет волновать. Вот, например, жители села Ветошкино Гагинского района взяли за привычку скидывать бытовой мусор в овраг у пруда. Этот пруд, между прочим, является пожарным водоемом. От его наполненности зависит, сможет ли противостоять огню улица, где дома стоят впритык. Мусор засоряет протоки воды, идущие с верхнего пруда, перекрывает ручей. Нижний пруд мелеет с каждым годом. Раньше, когда не было в обороте такого количества пластика, пруд страдал от стирок. Выйдут женщины с тазиками и начнут полоскать исподнее. Синька, порошок, мыло — все в пруд.

Теперь село постарело, обитателей стало меньше, и стирочный ажиотаж поутих. Хотя нет-нет да поплывет между хлопьев ряски мыльная пена. Но мусорить стали в разы активней, будто стараются завалить берег отходами максимально плотно. В пруду живет несколько видов рыбы, в камышах ютятся утки, говорят, есть и ондатры. И это все погибнет, если жители не прекратят превращать водоем в сточную канаву!

«А что? — скажет местный ворчун. — Мусорные-то баки нигде не установлены. Куда девать отходы?» Правда, куда? Сжигать, закапывать, вывозить в город? Нет, бросить к пруду в слепой надежде, что сгниет. За кустами не видно — все в порядке. Так и живем в грязи, которой даже свиньи бы постеснялись. Мы отличаемся от животных, а нам бы поучиться у них чистоте и уважению к окружающему миру!

Ксения Матохина, село Гагино

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *