Час «Х» отложен на 28-ое

Сначала окружение губернатора Валерия Шанцева называло часом «Х» дату 12 мая, сейчас провластные силы молятся на дату в календарь – 28 мая, когда должна-таки состояться встреча главы Нижегородской области с президентом Владимиром Путиным.Что означают эти почти языческие поклонения шанцевских сторонников? Пройдемся по хронологии событий. В начале апреля целая группа губернаторов, в том числе Валерий Шанцев, записалась на прием к президенту России на 12-14 мая, то есть за 120 дней плюс погрешность в 1-2 дня до единого дня голосования. Владимир Путин принимал губернаторов и даровал им досрочные выборы в качестве бонуса за то, что у них хорошая социально-экономическая ситуация в регионах.

25 апреля прокурор Нижегородской области вынес представление о «конфликте интересов» у заместителя губернатора Антона Аверина. До 1 мая информация об этом поступила в администрацию президента. Тогда же аудиенция Валерия Шанцева у Владимира Путина была отменена. Сразу после этого, в первых числах мая, нижегородский губернатор вновь запросил встречу у Путина. Она была назначена на 28 мая сего года.

По нашей информации, Шанцев пробивается к президенту для того, чтобы лично объяснить сложившуюся в Нижегородской области ситуацию. Видимо, он будет защищать Антона Аверина и клеймить своих врагов. Можно только догадываться, кого Валерий Павлинович будет обвинять во всех смертных грехах. По логике вещей, врата к досрочным выборам закрыты. Для этого были выбраны три дня – с 12 по 14 мая.

Но, по всей видимости, Шанцев не только попытается объясниться с президентом, но и кинется тому в ноги: разрешите и мне досрочные выборы, время для этого еще есть. Россия — это непредсказуемая страна. Поэтому Путин может и отказать Шанцеву, а может и помиловать его. Хотя положение нашего губернатора серьезное. Он был в списке свиты Путина в поездке в Китай, но не поехал туда. И тут ключевым вопросом может стать опять-таки суд по Антону Аверину.

Будет ли к 28 мая решение суда, в котором помимо заместителя губернатора по строительству среди ответчиков фигурируют самолично губернатор Валерий Шанцев и вице-губернатор Владимир Иванов?

Первое, подготовительное заседание суда по делу Аверина состоялось 21 мая. Собственно судебный процесс начнется 22 мая. Очевидно, что представители ответчиков явно заинтересованы в затягивании процесса, но судья, видимо, настроен принять решение до 28 мая. Получается, что к моменту встречи Шанцева и Путина (не по тематике досрочных выборов, а по ситуации в регионе и по «делу Аверина») могут быть разные варианты.

Первый. Будет принято решение о том, что конфликт интересов имел место. Тогда Путин вновь, скорее всего, отменит встречу с Шанцевым.

Второй. Будет принято решение о «чистоте» действий замгубернатора по строительству. Тогда Путин может не только благосклонно выслушать нижегородского губернатора, но и разрешить ему досрочные выборы.

Третий. Суд не успеет-таки принять решение, и вопрос на дату 28 мая «повиснет». Думаю, что губернатор Шанцев к этому и стремится, в душе не веря в возможность положительного решения суда. Таким образом, встреча Путина и Шанцева, которую можно назвать «рабочей», вовсе не является однозначно трактуемой как «ключ» к досрочным выборам. Не случайно и «шанцевские СМИ» очень осторожно подходят к ситуации.

Мол, губернатору Шанцеву чуть ли не все равно, когда выходить на выборы – в 2014 или в 2015 году. Ему бы разрулить все с Авериным, а остальные дела (рейтинг, результаты работы, ситуация в субъекте Федерации) в норме. Почему так ставится вопрос о выборах губернатора в отношении Валерия Шанцева? Дело в том, что мало кто верит в реально альтернативные, честные выборы при его участии. По нашей информации, в КПРФ не собираются выставлять кандидата в губернаторы, если Шанцеву все-таки разрешат в них участвовать.

Так нам говорили люди из окружения лидера нижегородских коммунистов Николая Рябова. Очевидно, что никто из единороссов тоже не будет участвовать в выборах, в том числе и Вадим Булавинов. Шанцеву придется создавать видимость альтернативности, пропуская через «фильтр» Александра Бочкарева из «Справедливой России» и кого-то из представителей не известных никому партий. В нынешнем политическом тренде это нонсенс.

Сейчас опять в моде конкурентные выборы, чтобы не было вопросов по демократии, реальной дискуссии в обществе. Шанцев тут явно не в мейнстриме. Может опять повториться ситуация с выборами в Госдуму-2011, когда КПРФ и другие партии жаловались, что у них отбирали голоса. Вот и тут будут приписки Валерию Павлиновичу? Этот фактор тоже надо учитывать тем, кто принимает решения в Москве.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *