Дзержинск: человек «из ниоткуда»

В смутное время зачастую наверху оказывается пена: «никакие» люди «из ниоткуда». Для Дзержинска таким типичным представителем является депутат городской Думы Олег Чесноков.Это интересное явление – «продавец воздуха» в политике, которое требует изучения. Чтобы в Дзержинске смута не возобновилась, в 2015 году от подобных чесноковых в следующей гордуме следует избавляться.

Из «Некрополя» в политику Когда Олег Чесноков пошел в депутаты, избиратели его совсем не знали. Вроде бы это недостаток. Но в данном случае на него работал принцип: плохо, когда о нас не знают, но еще хуже, когда о нас знают. Обычно кандидат в депутаты старается больше раскрыть перед населением свою биографию, убедив людей, что он «свой», такой же, как они, и готов защищать их интересы.

Говорят, что Чесноков как раз из- бегал подробностей своей биографии. Почему же он «закрылся» перед народом? Собственно, Чеснокову невыгодно было показать «товар лицом». Давайте загибать пальцы. У него нет высшего образования. Это, как говорится, многое объясняет. На автомате такое означает, что он реально ничем, никогда не руководил, никакими проблемами глубоко не занимался. Зато есть амбиции. От непонимания трудностей при решении вопросов.

Некоторое время он жил в Новом Уренгое. Чем он занимался в Тюменском крае нефтяников и газовиков – неясно. Какой- либо конкретики Чесноков всегда избегал. Но почему-то не верится, что он работал газовиком или нефтяником. Он не работяга, а игрок по натуре. Там, в Новом Уренгое, он, кажется, продержался лет десять, до 2005 года. А в Дзержинске он оказался в поле зрения известного в городе человека по фамилии Вершинин, который возглавлял муниципальное предприятие ритуальных услуг.

Олег Чесноков в этом «бизнесе» начал с ООО «Некрополь». В той же сфере подвизалась и его супруга. Короче говоря, это изготовление памятников. Ничего не поделаешь, вся семья с высокохудожественными вкусами. Именно Вершинин и являлся «крестным отцом» политика Чеснокова. Он направил его туда на пару с Евгением Шадаевым. Для успешного старта в публичной сфере нужно было подготовить легенду о Чеснокове, чтобы его не путали с «гробовых дел мастером» Безенчуком.

Поэтому с начала 2010 года под него начали создаваться некие ООО с громкими названиями, за которыми реально ничего не стояло. Под муниципальные выборы была соз- дана фирма «Дзержинская электромонтажная компания». По сути — чисто семейное предприятие «ни о чем». Но с этим уже можно выходить на выборы как серьезному человеку.

Дальше для солидности были созданы ООО «Камнеобрабатывающее предприятие РУСТОУН» (продолжатель славного дела почившего в бозе «Некрополя»), ООО «Авто Дон Плюс» (злые языки утверждают, то у Чеснокова даже нет нормального личного автомобиля из-за временных финансовых трудностей), общественная организация «Ветераны боевых действий» (надо же представить себя реальным политиком!), а также предприятие «Молодежное». Последняя структура, видимо, задумана как основная. Ради нее и замыслено депутатство.

Это домоуправляющая компания, которая должна развиваться за счет политического (депутатско- го) ресурса. Ходят слухи, что изначально Олег Чес- ноков контактировал с партией «Правое дело», но входить в нее не торопился. Непосредственно перед выборами 2010 года вошел в партию «Справедливая Россия», то есть сменил правый фланг на левый. Логика тут был понятна. «Справедливая Россия» — это парламентская партия, а значит, на местных выборах кандидаты от нее не собирают подписей избирателей, на которых легко погореть.

Вот такой расчетливый молодой человек «из ниоткуда»… На «заблудшую овечку» не похож И все-таки Олега Чеснокова в 2010 году жители 21-го округа города Дзержинска избрали депутатом городской Думы. Можно, конечно, отшутиться: ведь он же из ООО «Некрополь», то бишь почти памятник, как же его не избрать? Но если серьезно, то таким людям, особенно «на новенького» страшно везет. Его соперником была Маклокова, семья которой негативно упомянута в известном фильме «Украденный город» Геннадия Григорьева.

Этого оказалось достаточно, чтобы соперник Маклоковой получил серьезную фору. В итоге Чесноков выиграл у нее 18 голосов, что даже для дзержинских компактных округов, мягко говоря, не очень много. По сути, все могло ре- шиться и в ту, и в другую сторону. Некоторые очевидцы вспоминают, что на 21-ом округе все решили «пьяные голоса». Кто их привел? Этот вопрос так и остался до сих пор открытым. Неясно, кто бы победил в честной борьбе. Но как бы то ни было, Чесноков Григорьеву должен сделать барельеф из редких пород камня.

Надо отметить, что Олега Чеснокова радушно приняли в довольно сильную фракцию «Справедливой России» в гордуме Дзержинска. Но далее ситуация развивалась интересно. Он вел себя как хотел, не считаясь с линией «эсэров», но ориентируясь на личные интересы. Во время выборной кампании Чеснокову хватило ума «бомбить» «партию ЖКХ» в Дзержинске.

Это был очень популярный тренд, который можно назвать беспроигрышным. Когда Олег Александрович избирался депутатом, он, похоже, посчитал, что ему теперь пора «подняться». Ходят слухи, что Чесноков попытался найти общий язык с мэром Дзержинска Виктором Сопиным, действуя сепаратно, скрытно. Логика тут была примерно такая. Сопин находится в контрах с Павлом Ворониным и Виктором Портновым.

Первый являлся лидером «партии ЖКХ», второй — экс- мэром, соперником Сопина по выборам. Мол, если Сопину сделать предложение, от которого он не сможет отказаться, то реально «отжать» ЖКХ для управляющей компании «Молодежное». Но Чесноков не рассчитал двух моментов. Воронин перепродал «жилищно-коммунальный бизнес». Кроме того, осторожный индивидуалист Сопин никого не хотел приближать, тем более непонятного ему Чеснокова, которого он, похоже, считал прытким молодым человеком.

В итоге Чесноков не стал в одночасье крупным бизнесменом в сфере ЖКХ. Это была первая неудачная попытка конвертации депутатства в бизнес. В ответ на это Олег Чесноков перешел в оппозицию к мэру Сопину, который, в свою очередь, доверял депутату до последнего. Как Иуда предал Христа, так и Чесноков стал «могильщиком» народного мэра Дзержинска.

Он не только проголосовал за отстранение Сопина от должности, но и выступил организатором и участником скандальной видеосъемки, фиксирующей факт уведомления находившегося на больничном градоначальника о вынесении ему «импичмента».

Во время телефонного звонка Виктору Федоровичу Чесноков выступал в роли оператора за кадром. Об этом есть ссылка на сайте «Политическая кухня» с пометкой, что в съемках участвует «добрая душа» Чесноков. Надо отметить, что Виктор Сопин, который всегда отличался обидчивостью, довольно добродушно отнесся к участию Олега Чеснокова в заговоре, охарактеризовав его как заблуждающегося. Полагаем, что тут экс-мэр Дзержинска очень неправ. Не похож суперамбициозный депутат на «заблудшую овечку», которую обманули опытные депутаты-«волки».

По некоторым оценкам, в причинно-следственной связи с участием в заговоре против мэра Дзержинска Сопина находится рассмотрение в марте 2013 года кандидатуры Олега Чеснокова на пост руководителя МУП «Экспресс». Однако лоббисты второго кандидата на этот пост оказались влиятельнее. Это стало второй неудачной попыткой конвертации депутатства Чеснокова во что-то существенное. Но кидали не только амбициозного депутата. Он тоже искал где лучше, мечтая быть хоть где-то первым. Мечтая о лидерстве, он покинул «Справедливую Россию» и возглавил в Дзержинске местное отделение партии «Родина».

Несмотря на то, что влияние в Дзержинске «Родины» на порядок слабее, чем «Справедливой России», Чесноков рискнул. Лишь бы быть первым лицом, пусть и в малоперспективном проекте. Неудачный старт ап Чеснокова Что получается и что не получается у «человека из ниоткуда» Олега Чеснокова? Его кидают сильные мира сего (по ЖКХ, по МУП «Экспресс»). В свою очередь, он широко маневрирует по всему партийному фронту в поисках места «для первого парня на деревне». И вот он занял заметное место в «Родине».

Пока ему не удалось создать фракцию «Родина» в городской Думе Дзержинска. Однако он активничает в СМИ, пытаясь высказываться по любому вопросу. В этом плане он даже перебарщивает: включаешь утюг — там Чесноков, который комментирует опять же весь спектр проблем: экология, транспорт, ЖКХ,…

Проблема в том, что Олег Чесноков сам ничем крупным не руководил, глубоко ничего не знает. Отсюда поверхностные, скорее эмоциональные заявления. Чеснокову очевидно не хватает опыта в политике. С «Родиной» он явно промахнулся. Считалось, что «Единая Россия» начинает сдавать свои позиции, перестает быть оплотом российской государственности и патриотизма. Но в последнее время единороссы, вновь укрепили свое положение. У «Родины» просто нет той ниши, где бы эта партия закрепилась.

Трудно поверить и в удачный старт ап самого Чеснокова. Это когда раскрученный партийный лидер может быть лишь известным политиком, а не олигархом местного масштаба. Когда партия в крупном городе «на нуле», тут лидер, как правило, совмещает свой вождизм со спонсорством. У Олега Александровича, скорее всего, нет собственных средств для содержания местной партийной сети. Видимо, в «партии Чеснокова» в Дзержинске десяток-другой членов. Этого явно недостаточно. Тут нужно как минимум 250-300 человек, чтобы на что-то рассчитывать.

Как партстроитель на начальном этапе Чесноков фигура явно неудачная. Если кто-то и дает средства на раскрутку политического проекта «Родины» в Дзержинске, то Чесноков их будет тратить не столько на «Родину», сколько на самопиар и на себя. Поэтому, кто бы ни финансировал дзержинскую «Родину» и ее лидера, это, конечно, временно, а по сути — ошибочно.

Хотя какая-то логика в использовании Чеснокова в роли «ледокола» все-таки есть. Плохо ли, хорошо ли, он выполнит «черновую работу», а потом придет реальная фигура. Чеснокова вновь кинут, а он в свою очередь, кинет «Родину»! Кстати, у этого «человека из ниоткуда» практически не осталось поля для маневра. В элите его теперь прекрасно знают. Тут он уже не сумеет провести какую-либо эффективную и эффектную комбинацию, когда кинет он или кинут его. Ему остается кинуть только избирателей, у которых мало информации: с кем же они имеют дело?

Последний оплот Олега Чеснокова – это его 21-й избирательный округ, который ему обещан, видимо, за антисопинскую позицию. Вместо сильной, конкурентноспособной «Родины» дзержинцам будет представлена карманная оппозиция патриотического толка, которую не жалко. А за правильное поведение Чесноков получит, мол, депутатский мандат. Впрочем, это оптимистический сценарий для «никакого» депутата «из ниоткуда».

Более прагматичная позиция элиты в Дзержинске должна состоять в следующем: «никаких» людей в гордуме быть не должно, те, кто предал раз, другой, третий, сдадут еще много раз. Поэтому будущее Олега Александровича скорее туманное, чем стабильное. Видимо, он не обучился большой политике и проиграет из-за непомерных амбиций, которые давно зашкаливают. Ведь эти ни- кто, которых звать никак, считают, что мир принадлежит им. Но это, разумеется, не так.

И все-таки Олега Чеснокова с чисто депутатской точки зрения можно понять. Он среди действующих народных избранников практически самый бедный. При таких амбициях это просто беда. Очень хочется обогатиться, и как можно скорее. Но зачем? Мы уже говорили о том, что у него нет даже приличного автомобиля. Ну и что?

Зачем он Чеснокову, если в его перечне нарушений правил дорожного движения есть, помимо прочего, невыполнение законного требования сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на наркотические средства?

Вот такие у нас получаются депутаты из «никаких людей», всплывших «из ниоткуда». Как говорится, избиратели, будьте бдительны!

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дзержинск: человек «из ниоткуда»

  1. Юлия говорит:

    Неумно и ни о чем! Только одно количество грамматических и орфографических ошибок уже как бы намекает на интеллект автора

  2. Наталья говорит:

    Хочу уточнить по поводу образования. Высшее образование у Чеснокова есть. Он закончил Волго-Вятскую Академию.

  3. Семен говорит:

    Умно и точно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *