Мусульмане Соборной мечети поздравили ветеранов и друг друга с Днем Победы

11 мая в храм были приглашены ветераны войны, труженики тыла и те, чье детство пришлось на эти героические годы. Соборная мечеть на Казанской набережной Нижнего Новгорода в последнее время стала не только домом Бога, куда мусульмане приходят вознести молитвы, но и местом, где люди находят утешение и поддержку. Как духовную, так и материальную.

По инициативе нового главного имама Соборной мечети Гаяза-хазрата Фаткуллина здесь регулярно проводятся меджлисы (собрания верующих) и благотворительные акции для прихожан. Конечно, не мог быть обойден вниманием и священный для всех россиян праздник — День Победы. 11 мая в храм были приглашены ветераны войны, труженики тыла и те, чье детство пришлось на эти героические годы.

День Победы в Соборной мечети

На первый взгляд, напрашивается вопрос: а что может связывать религию с победой Советского Союза в Великой Отечественной войне? Ведь СССР считался атеистическим государством. Но это весьма поверхностная точка зрения. Как отметил Гаяз-хазрат Фаткуллин, открывая праздник, «сегодня особенно необходимо осознавать всю глубину события, произошедшего 9 мая 1945 года. Ведь в этот день была одержана победа над злом, каковым и является фашизм. А традиционный ислам во все времена противостоит мировому злу, какое бы обличье оно ни принимало.

Многие нижегородские мусульмане отважно сражались на фронтах той страшной войны, отдавали свои жизни. Другие не покладая рук трудились в тылу. И сейчас, когда силы зла в лице экстремизма, радикализма, неонацизма вновь поднимают го- лову, пытаясь идеологически закрепиться в мировом сообществе, особенно важно почтить память ветеранов и напомнить молодежи об истинных исламских, да и просто общечеловеческих ценностях».

Символично и логично, что праздник в честь ветеранов органично совмещал светскую и духовную составляющие. Начался он с молитвы, после которой с приветственными речами перед «виновниками торжества» выступили руководители мечети, старейшины общины и гости мероприятия. Самые юные прихожане зачитали стихи для ветеранов. Им были вручены цветы и подарки. Изюминкой церемонии стал рассказ об истории Соборной мечети, где были озвучены малоизвестные, но весьма символичные страницы биографии храма.

Оказывается, во время Великой Отечественной войны с крыши мечети был снят купол, а на его месте установлена зенитная установка. Кроме того, в этом помещении размещался военный госпиталь для раненых бойцов. Получается, к победе над фашизмом Соборная мечеть имеет самое непосредственное отношение! А после того, как новоизбранному составу руководства Соборной мечети были вручены удостоверения, всех собравшихся позвали к трапезе.

Кстати, за участие в подготовке благотворительного обеда организаторы мероприятия выразили благодарность председателю Национально- культурной автономии татар Нижегородской области Надиру Хафизову. Ислам един для всех национальностей Важно отметить еще и то, что на праздновании Дня Победы в Соборной мечети присутствовали глава азербайджанской диаспоры Нижнего Новгорода Видади Аббасов и председатель правления НРО «Национально-культурный центр народов Дагестана» Алимагомед Махсубов.

Мы уже говорили, что сегодня нужно делать ставку на татар, являющихся коренным народом на Нижегородчине, как на оплот традиционного ислама и «проводников» выходцев из стран Азии и Кавказа. Сегодня трудовая миграция на Нижегородскую землю привела к тому, что все больше представителей разных национальностей пополняют ряды местной мусульманской общины. И их необходимо удержать в умме, воспитывая молодежь в традициях взаимного уважения.

Ведь будем прямо говорить – законов Российской Федерации многие из них не знают. А некоторые даже и знать не хотят. А вот законы ислама едины для всех. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы мечеть стала местом единения мусульман любых национальностей. Недопустимо, чтобы началась «гарлемизация», когда национальные диаспоры замыкаются сами в себе и отделяются от общества, становясь неуправляемыми и создавая благодатную почву для популяризации радикальных течений и настроений.

С другой стороны, чрезмерная ассимиляция вчерашних мигрантов и их детей, когда те начинают выпивать спиртное и забывают национальные традиции, тоже вряд ли приведет к положительному. Известно, что люди, не знающие своих корней, для преступности — потенциальные рекруты. А еще известно, что рост так называемой «этнической преступности» ведет к усилению национализма и экстремизма в стране.

Очевидно, что в Нижегородской области усиливается влияние диаспор. Это во многом связано с ростом трудовой миграции в регионе. Становится заметной азербайджанская община (прежде всего экономически). Особенно это чувствуется в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Усиливают влияние таджикская и узбекская диаспоры. Возрастает роль выходцев с Северного Кавказа. Тогда как остальные диаспоры варятся в собственном соку. Что происходит внутри них — неизвестно.

Где гарантии, что там не появляются ростки радикального национализма? Консолидирующим фактором в этой ситуации служит традиционный ислам, очищенный от радикальных течений. Руководители Соборной мечети осознают и чувствуют свою ответственность за объединение местных и приезжих мусульман вокруг храма. Не случайно все проповеди в Соборной мечети сейчас ведутся не только на татарском, но и на русском языке. «Для нас русский язык – это язык межнационального общения, он помогает снять существующие барьеры между правоверными», – пояснил Гаяз-хазрат Фаткуллин.

Кстати, новый главный имам Соборной мечети всего за несколько месяцев сам успел стать фигурой, объединяющей нижегородских приверженцев ислама. Его популярность у прихожан растет с каждым днем. Да и самих прихожан становится все больше. Люди знают, что в мечети они всегда найдут помощь. И нынешнее празднование здесь Дня Победы – очередное тому подтверждение.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *