Почему губернатор Шанцев так любит окружать себя коррупционерами?

«Наезд» на зам. губернатора Аверина вряд ли тянет на «бомбу», взорвавшую медийное пространство региона на текущей неделе. Настоящей сенсацией стало совсем другое событие...Странные конкурсы В преддверии майских праздников Нижегородская область в очередной раз громко заявила о себе как о масштабном коррупционном анклаве. 25 апреля прокурор Нижегородской области Олег Понасенко подал иск в суд на губернатора Шанцева с требованием уволить заместителя по строительству и ЖКХ Антона Аверина по формулировке «в связи с утратой доверия», поскольку у г-на Аверина на протяжении многих лет госслужбы четко прослеживается «конфликт интересов» госслужащего и бизнесмена. Прокуратура установила, что с 2008 года частное предприятие ООО «Строймост», директором которого до 2004 года являлся сам Антон Аверин, получало от областного правительства многомиллионные подряды, оплачиваемые в том числе из регионального бюджета.

Разумеется, все это происходило в рамках конкурсов. Но уж больно те выглядели странными. Так, в феврале 2011 г. «Строймост» выиграл конкурс на реконструкцию Окского съезда в Нижнем Новгороде стоимостью 441 миллион рублей. По удивительному стечению обстоятельств, на торгах конкуренцию ему составило только ОАО «Мостотрест», принадлежащее отцу заместителя губернатора Валерию Аверину. Которое оценило свои услуги всего на полмиллиона рублей дороже. Что и определило исход конкурса. А в феврале 2012 года компания «Строймост» выиграла у того же «Мостотреста» конкурс на строительство комплекса трамплинов со стоимостью подряда 2,4 миллиарда рублей. Кроме того в активе «Строймоста» еще и получение подрядов на строительство автомобильных подходов к метромосту на общую сумму свыше 10 миллиардов целковых. Такой вот «веселый и находчивый» обход государственных антикоррупционных механизмов! Для любимой тещи мне ничего не жалко...

Правда, формально ООО «Строймост» лично Антону Аверину давно не принадлежит. С 2003 по 2008 год учредителем предприятия была его тогдашняя супруга Ольга. После бывшая подчиненная Людмила Старова (судя по всему, доверенная особа). А в 2013—2014 годах 90 про- центами капитала общества владела кипрская фирма «Harena Trading Limited», единственным владельцем которой, как выяснилось по итогам запроса Генпрокуратуры РФ в Минюст Кипра, является теща Аверина Вера Тихонова. Правда, теща теперь тоже бывшая. Но говорят, что с Ольгой Антон развелся фиктивно, дабы скрыть наличие имущества за границей. Причем только в середине прошлого года. Да и прописана Вера Тихонова по-прежнему по одному адресу с заместителем губернатора. На самом деле обо всем вышеупомянутом многие в Нижегородской области догадывались и раньше, а некоторые даже достоверно знали. Еще в 2012 году прокурор Нижегородской области Константин Кожевников направил губернатору представление о наличии у Аверина признаков конфликта интересов. Валерий Шанцев ответил, что таковых... не находит. На чем прокурор, видимо, больше увлеченный борьбой со снегопадами, сосульками на крышах, доносами на наркоманов, окончательно успокоился и тему не поднимал. Мол, раз губернатор сказал, то и впрямь конфликта интересов нет!

А вот нынешний прокурор Нижегородской области Олег Понасенко проявил принципиальность и решил идти до конца. Теперь предстоит громкий судебный процесс, на котором Аверину ой как непросто будет доказать чистоту перед законом. Последствия этих событий могут быть очень далеко идущие. Кстати, в одном из своих последних интервью в журнале «Деловой квартал» Антон Аверин обмолвился, что мечтал бы жить в экологической чистоте и красоте — на берегах сибирских рек. Есть основания полагать, что такая возможность у него вскоре появится. Как говорится в известном фильме, «будете у нас на Колыме, милости просим...»

Взятка века?

Впрочем, очередной «наезд» на непотопляемого Аверина вряд ли может тянуть на «бомбу», взорвавшую медийное пространство региона на текущей неделе. Реальной сенсацией стало совсем иное событие. На днях задержан крупный чиновник — замдиректора нижегородского филиала Росреестра, подозреваемый во взятке. По версии следствия, генеральный директор одной из нижегородских компаний (фамилия директора следственными органами публично не озвучивается) через посредника – директора ООО «Геостройинвест» Романа Тюменкова – пытался передать 12 млн руб. заместителю директора филиала Росреестра по Нижегородской области Кириллу Табакову.

Если проще, то данный «неназванный» предприниматель планировал в центре Нижнего Новгорода (пл. Лядова) построить элитную многоэтажную гостиницу (недалеко от т/ц «Небо»). Но вот незадача: на земельном участке, где должна была развернуться масштабная стройка, оказались какие-то сторонние объекты. Причем это были ветхие дома, давно расселенные и снесенные (в границах ул. Арзамасской, ул. Крупской) еще при строительстве развязок с метромоста. Дома значились только в бумагах. Вот эти «формальности» застройщику и необходимо было утрясти с чиновниками Росреестра и муниципальными властями, чтоб благополучно приступить к строительству на данном месте 25-этажной гостиницы бизнес-класса (разрешение выдавал инвестсовет при губернаторе).

Вероятно, все это представилось застройщику делом хлопотным и затруднительным. Потому он ре- шил пойти более простым путем – надумал решить вопрос через замдиректора филиала Росреестра по Нижегородской области Кирилла Табакова. Стороны договорились о том, как можно исключить с кадастрового учета участки с ветхими домами, которые остались только «в бумажном исполнении».

По версии следствия, за вознаграждение в 12 млн руб. застройщику предложили удалить земли из кадастра под предлогом кадастровой ошибки. Каким образом информация группы «джентльменов», ударивших интимным образом по рукам, попала в оперативную разработку, неизвестно. Скорее всего, господин Табаков на тот момент уже находился под подозрением по каким-то другим делам, а потому пребывал под плотным колпаком нижегородского УФСБ. Поэтому все его встречи, переговоры, касающиеся, скрытно писались сотрудниками спецслужб. И вдруг – такая нежданная удача!..

Схема, в общем, была незатейливой. Тюменков как кадастровый инженер ведомства подал в Нижегородский районный суд гражданский иск к городской администрации и филиалу ФКП об «исправлении кадастровой ошибки». В своем заявлении он просил удалить из реестра границы земельных участков, на которых раньше находились ветхие дома.

Представители мэрии на рассмотрение дела не явились (любопытный факт, но мэрия редко признает себя в подобных ситуациях пострадавшей стороной или вообще не является на заседания). В итоге иск был удовлетворен. Судя по всему, основываясь на данном решении, подчиненные Кирилла Табакова исправили «кадастровую ошибку», сняв с учета мешающие инвестпроекту границы земельных участков. Когда Тюменков пришел в банк забирать деньги из банковской ячейки (в обмен положил туда нужные застройщику кадастровые выписки), он был сразу же задержан оперативниками ФСБ. Одновременно в своем офисе был арестован Табаков...

Факт сам по себе вопиющий! Но не стоит спешить делать выводы. Самое интересное — впереди. Главная интрига заключается в том, почему следственные органы не афишируют, кто являлся взяткодателем и что это за такая загадочная личность. В нижегородском бизнес-сообществе ходит информация, что под «псевдонимом» «генеральный директор одного из юридических лиц Нижнего Новгорода» скрывается руководитель компаний «Симона» (дочернее предприятие германской компании «Simens») и «Статус-НН» Ольга Юрьевна Никитина. Возможно, ее данные не раскрываются потому, что она готовится к так называемой сделке со следствием. Может рассказать (сдать?) много интересного про всех потенциальных подельников, дабы облегчить свою предпринимательскую участь. Но может, дело в другом.

Наверное, можно долго перечислять, как много Ольга Юрьевна сделала для Нижнего Новгорода, хотя широкому читателю название фирм «Статус-НН», «Симона» вряд ли о чем расскажет. Однако госпожа Никитина известна и интересна не только своими бизнес-достижениями, но и тем, что является... близкой подругой супруги губернатора Шанцева — Татьяны Шанцевой. Смотрите, что творится в Нижегородской области: друг семьи губернатора подкупает госчиновника федерального ведомства! Ростки коррупции проникли в святую святых региональной власти – в ближний круг Валерия Павлиновича – и активно продолжают прорастать! Получается, в губернатора с его сверхмощным влиянием на ситуацию отказываются верить даже люди «ближнего круга»?

Они отважно идут на подлог! Кругом ворье? А ведь мы многократно призы- вали Валерия Шанцева тщательнее присмотреться к команде! Предупреждали, что окружение, включая заместителей губернатора, погрязло в сомнительных финансовых делах. Примеров тому великое множество. Можно вспомнить бывших министров Англичанинова, Гурьева, Живихину. Их давно нет в правительстве. Но губернатор (однозначно, будучи сам по себе личностью незаурядной) продолжает ошибаться в кадрах.

В данный момент под следствием находится министр госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров. Будущее Антона Аверина тоже не представляется позитивным. А ведь давно было ясно, что когда-то этот день настанет и что человеку с подобной репутацией и иже с ним нечего делать в правительстве. Президент по этому поводу сказал: «Хотят денег — пусть идут не в госслужбу, а в бизнес!» Чего они все в госслужбу рванули? Хотят контролировать еще и разрешительную систему. Сами строить, сами себе разрешать. Классно! А еще ВВП предупреждал, что для высокопоставленных чиновников и даже депутатов наличие недвижимости за рубежом — дело недопустимое.

На примере последних событий стало понятно, что это — уязвимое место и возможность для шантажа со стороны недругов России. Уже после этого сигнала сразу надо было снимать Аверина с должности. Но куда там! Эти ребята всё не нахапаются никак! Известно, что ВПШ готовится идти на третий срок губернаторства. Потому должен понимать, что ему жизнен- но необходимо избавляться от коррупционного балласта – пораженного коррупционными метастазами.

Вспомним, с чего начался Майдан – с протестов против зажравшихся и заворовавшихся высокопоставленных партийцев из «Партии регионов». Народ же все видит, что происходит. А как только были опубликованы данные об их реальном имуществе и финансовом положении, те сразу скрылись с Украины. После этого у «Правого сектора» и прочих националистов появилось большинство в Верховной раде. А наши чем лучше?

Жируют за народный счет, «на черный день» приобретая коттеджи за границей, страхуются двойными гражданствами. И своих детей отправляют туда, не желая им будущего в нашей стране. Они хотят жить там и чтобы их не сажали здесь! Не верят в нашу страну, используя ее как средство наживы и промежуточный плацдарм, чтобы после там сладко жрать и красиво жить. Нашего дорогого и любимого губернатора должно настораживать, что некоторые главы районов (не раз становившиеся героями публикаций в «ЛС»), чуть что, публично заявляют: «Я — человек губернатора!»

По их мнению, это охранная грамота, обеспечивающая пропуск в рай. Печально, что фамилия нашего губернатора широко используется как индульгенция от коррупционных грешков. Валерий Павлинович, а не пора ли положить конец этой порочной практике? А то уж больно поистрепалось и замусолилось ваше светлое имя в связи со скандалами вокруг окружающих вас личностей. Того гляди, оно скоро начнет плотным образом олицетворяться с коррупцией...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Почему губернатор Шанцев так любит окружать себя коррупционерами?

  1. Читатель говорит:

    Наконец-то «решальщик» Табаков попался! Надеюсь, скоро эта участь постигнет и его однокурсников, мнящих себя элитой области.

  2. Сергей говорит:

    Браво, автор! Теперь бы еще крупными буквами напечатать в виде листовки и по почтовым ящикам чиновничьей братии разнести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *