Аверин утянет на дно Шанцева?

Ситуацию в какой-то мере поясняет телепередача Андрея Караулова «Момент истины», по странному стечению обстоятельств появившаяся в эфире как раз 12 мая…Странная заминка Утром 13 мая президент России Владимир Путин удовлетворил прошения о досрочной отставке губернатора Курской области Александра Михайлова и губернатора Тюменской области Владимира Якушева, назначив обоих и.о. глав регионов. Днем ранее то же самое произошло с главой Липецкой области Олегом Королевым. Всем троим дана отмашка готовиться к досрочным губернаторским выборам в своих регионах, которые пройдут 15 сентября.

Ожидалось, что в этом списке окажется и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Однако этого не случилось. Еще перед праздниками местные эксперты, ссылаясь на некие конфиденциальные источники в «коридорах власти», предрекали: «часом икс» для Валерия Павлиновича станет именно понедельник 12 мая. Мол, столичный Кремль дал нижегородскому губернатору определенные гарантии, которые в этот день обретут свою плоть: Шанцев подает прошение о досрочном прекращении полномочий, прошение удовлетворяют, и он со спокойной душой вступает в избирательную кампанию.

Вместе с тем неделю назад прошел слух, что политические оппоненты ВПШ подложили в объективку-представление Шанцева в администрации президента некий «убойный» компромат на нашего губернатора. Сейчас стало понятно: скорее всего, именно это вызвало заминку. Одна- ко широкой общественности хочется знать: какую бомбу и кто попытался заложить под Шанцева? Ничего нового…

Ситуацию в какой-то мере может пояснить известная телепередача Андрея Караулова «Момент истины», по странному стечению обстоятельств появившаяся в эфире как раз 12 мая. В ней давний, непримиримый оппонент Павлиныча депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал Нижегородскую область «одним из флагманов российской коррупции», приведя в качестве примера всем известный скандал, развивающийся вокруг заместителя губернатора Антона Аверина.

«ЛС» уже рассказывала о данной истории. Напомним ее суть. На протяжении нескольких последних лет компания «Строймост», основанная Авериным еще в начале 2000-х, регулярно выигрывала региональные конкурсы на получение многомиллионных подрядов, оплачиваемых из областного бюджета. Причем альтернативу «Строймосту» составляла фирма «Мостотрест», принадлежащая… папе заместителя губернатора. Но это еще полбеды. Выяснилось, что после ухода Аверина из строительной компании она несколько раз меняла хозяев. Каковыми становились родственники или друзья Аверина.

С 2013 года 90 про- центов капитала общества находились у кипрской фирмы «Harena Trading Limited». А единственным владельцем «Строймоста» оказалась… любимая теща Аверина Вера Тихонова. Бывшей продавщице билетов на электрички уже за семьдесят лет. Но, видимо, этот факт не помешал ей на старости лет стать сверхуспешным менеджером-миллиардером. Между тем фирме, хозяйкой которой является пенсионерка, недавно переданы подряды на строительство спортивных объектов к ЧМ-2018. В частности, футбольного стадиона на Мещерском озере.

Как заявил в «Моменте истины» Александр Хинштейн, теперь общий объем средств, освоенных компанией «Строймост» в Нижегородской области, составляет порядка 50 миллиардов рублей… Самое забавное, что Антон Аверин на голубом глазу заявил, будто ни сном ни духом не ведал о том, что его теща является одной из богатейших женщин страны! В такое крайне сложно поверить, учитывая, что заместитель губернатора даже после развода с супругой проживает с тещей под одной крышей (по документам)...

Кстати, прокурор Нижегородской области Олег Понасенко тоже в подобный абсурд не поверил. 25 апреля он подал в Нижегородский областной суд иск на Валерия Шанцева с требованием уволить заместителя губернатора по строительству и ЖКХ Антона Аверина по формулировке «в связи с утратой доверия», поскольку у того прослеживается явно выраженный «конфликт интересов». Главе региона предлагалось сделать это в добровольном порядке. Но Шанцев наотрез отказывается увольнять Аверина…

Если сложить все части мозаики, то вырисовывается следующая картина. Узнав о том, что Шанцев практически согласовал вопрос о своем переизбрании, его оппоненты подложили в ведомство Путина расклад по ситуации с заместителем губернатора Авериным. А наверху могли посчитать, что строительство центрального стадиона к ЧМ в Нижнем Новгороде «коррупционером» — это уже перебор. Стадион должен быть построен личностью (и фирмой) с чистой репутацией.

Есть еще один пикантный момент. В настоящее время в Нижегородском районном суде готовится к рассмотрению представление прокурора области Понасенко. В деле о «конфликте интересов» два фигуранта: Аверин и Шанцев. Видимо, в Москве эти сведения восприняли серьезно и решили не делать скоропалительных шагов по назначению, взяли паузу. Пауза для Павлиновича буквально роковая. Все не так плохо?

Возникшая пауза катастрофически работает против Шанцева. Если она затянется чуть дольше, золотое время (две- три недели) будет упущено. Закончится срок, в течение которого можно объявлять о досрочных губернаторских выборах. И если до 28 мая Шанцев не получит отмашки сверху и не снимет с себя досрочно полномочия, это будет означать только одно: Валерию Павлиновичу дадут спокойно доработать до 2015 года. После чего он с высокой степенью вероятности будет отправлен «на свалку истории»...

Конечно, у ВПШ есть свои тузы в рукаве. Сегодня он активно продолжает искать поддержку у братьев Ротенбергов, которые как олигархи курируют Нижегородскую область. Контактирует с руководителем администрации российского президента Ивановым (назначение министром спорта и молодежной политики баскетболиста Панова – из этой серии). Шанцев не сидит сложа руки. Но пока складывается впечатление, что его усилия не приносят результата, поскольку политические оппоненты тоже чрезвычайно активны.

Губернатор вполне мог избежать нынешних навалившихся проблем. Еще год назад ему стоило «отодвинуть» Антона Аверина куда-нибудь на задворки, подальше от себя (например, вариант Никиты Гурьева), когда появились первые подозрения. А уж после того, как прокурор Понасенко открыто потребовал отставки замгубернатора, представив доказательства «конфликта интересов», Шанцев должен был как минимум на время разбирательств отстранить Аверина от должности. Однако этого не случилось.

С упорством, достойным лучшего применения, Шанцев продолжает отстаивать попавшего «под обстрел» заместителя. Данная позиция противоречит всякой здравой логике. Меж тем регион все больше покрывается дурной славой рассадника коррупции. Продолжаются следственные действия в отношении министра госимущества Макарова, активно копают под руководителя ГУММиД Гаранина.

Возможно, все это звенья одной цепи. А истинной целью «ис- следователей» является сам Шанцев. Его обкладывают. Почему же Шанцев не сдает Аверина в такой опасной ситуации? Непонятно…

Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что Антон Аверин вслед за собой вполне может утянуть на дно и своего высокопоставленного руководителя.

Мы, конечно, от души желаем Валерию Павлиновичу преодолеть все появившиеся у него трудности. Но пока он сам делает все, чтобы этого не произошло.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ОТСТАВКИ ЭТОГО ГОДА

Кто    Когда   Регион   Причина

Михаил Юревич   15 января   Челябинская область   По собственному желанию

Олег Богомолов   14 февраля   Курганская область    По собственному желанию

Александр Волков   19 февраля   Удмуртия   В связи с истечением срока полномочий

Александр Козлов   26 февраля   Орловская   В связи с истечением срока полномочий

Василий Юрченко   18 марта   Новосибирская   В связи с утратой доверия

Сергей Боженов  2 апреля   Волгоградская область   По собственному желанию

Егор Борисов   24 апреля   Якутия   По собственному желанию в связи с перевыборами

Марина Ковтун   5 мая   Мурманская область  По собственному желанию в связи с перевыборами

Алексей Орлов   6 мая   Калмыкия   По собственному желанию в связи с перевыборами

Лев Кузнецов 12 мая Красноярский край Северный Кавказ   В связи с назначением министром

Олег Королев   12 мая   Липецкая   По собственному желанию в связи с перевыборами

Александр Михайлов   13 мая   Курская область   По собственному желанию в связи с перевыборами

Владимир Якушев   13 мая   Тюменская область   По собственному желанию в связи с перевыборами

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Аверин утянет на дно Шанцева?

  1. Александр говорит:

    Да и еще все что вы пишете про войны элит в нижегородской области делая из этого @сенсацию@ илюзия ввшего больного мозга! Спуститесь на землю! Губернатора что в 14 году что в 15 изберут без всях проблем, это понимает каждый житель нижегородской области включая самого губернатора!!!!!!!!!!!!! Ему разницы нет когда идти на выборы!!! Еще раз ОБОСРАЛИСЬ !!! Поздравляю!

    • Ольга говорит:

      Посмотрим, посмотрим... Недовольство Шанцевым растёт всё больше. И вряд ли его изберут без проблем

  2. Александр говорит:

    ОБОСРАЛИСЬ !!!!!!!! Ну вот эта газетенка включает заднюю)))) очень приятно за этим наблюдать))) сначала где то чего то услышав об отставке губернатора принялись пугать людей)))) но потом информация на ваше удивление не подтвердилась, обосрались ))))) это еще раз подтаерждает тот факт, что инфу вы получаете даже не из интернета, а от людей которые информацией не владеют! А вы ее не хотите проверять. Тем самым вас обманывают а вы тысячи людей! Еще раз скажу это газетенка перевирает факты, публикует ложь, дискриментирует граждан, создает опасную социальную атмосферу! Не доверяйте этой газетенки!

  3. Семен говорит:

    Очень понравилась фраза «которые как олигархи курируют» Нижегородскую область. Прямо как инструктора КПСС в недавнем прошлом. Спираль истории или дежавю в палате номер 6? И то и другое страшно и непредсказуемо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *