Земельный скандал в Сосновском районе дошел до Евросуда

Участок магистрального газопровода «Починки – Грязовец» оказался проведен по территории граждан. Людей незаконно лишили земли по праву более сильных?Скандал со строительством магистрального газопровода в Сосновском районе уже вышел за пределы Российской Федерации. Жалоба гражданина Сосновского района по этому поводу зарегистрирована в Европе. Все случилось еще в 2009 году, когда дочерняя компания «Газпрома» ЗАО «Ямалгазинвест» построила на трех полях линию электропередачи к компрессорной станции «Новоарзамасская» и протянула оптоволоконный кабель. Собственник этих полей, местная жительница Светлана Мутовкина узнала о том, что на ее земле подрядчик «Газпрома» смонтировал два десятка опор, что называется, уже по факту. Приехала на свой участок, а на нем уже чьи-то столбы и провода, и кабель закопан! Офигеть!

А поскольку это объекты повышенной опасности с соответствующими охранными зонами, использовать данные земельные участки уже нельзя. Их не продашь, ничего на них не разместишь, однако платить земельный налог за свои гектары, на которых без разрешения собственника «Газпром» построил свою ЛЭП, приходится. Строительством занималась дочерняя компания «Газпрома» «Ямалгазинвест». Она протянула через территорию Сосновского района ветку магистрального газопровода в Европу.

Чиновники райадминистрации не мудрствуя лукаво выдали газовикам разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, даже не уведомив об этом владельцев земельных участков. А областной Росреестр, дважды отказав «Газпрому» в регистрации по причине отсутствия необходимых документов, на третий раз сломался и выдал свидетельство собственности на объекты. В результате селяне оказались в ситуации а-ля «без меня меня женили». В похожем положении оказался и Дмитрий Коленков.

В свое время его мать передала «Газпрому» во временное пользование 5 гектаров земли в деревне Красненькой. Причем исключительно для подвоза и складирования стройматериалов, необходимых для строительства газовой инфраструктуры. По завершении работ газовики должны были про- вести рекультивацию и передать собственнику земельный участок в первозданном виде. Вместо этого на земле Коленковых была построена компрессорная станция «Новоарзамасская» и проложены газовые сети. Вступив после смерти матери в права наследования, Дмитрий Коленков узнал, что теперь ему даже нельзя пройти на собственный земельный участок. Коленков не стал мириться с подобным беспределом.

Будучи юристом, он взялся представлять интересы и других жителей Сосновского района, у которых газовики «оккупировали» землю. Началась эпоха бесконечных жалоб в правоохранительные органы и судебных тяжб. Районная прокуратура долго пыталась заставить следователей СК возбудить уголовное дело. Но безрезультатно. Факт самовольного использования газовиками чужих земель все-таки выявило региональное управление Росреестра.

Тем не менее суды всех инстанций отказывают собственникам в освобождении и возвращении им земель на том основании, что у газового концерна есть разрешение на строительство и регистрация собственности на объекты. Да и кто же отважится сорвать транзит голубого топлива в Европу? Когда в руководстве «Газпрома» узнали о скандале, то поручили «Ямалгазинвесту» срочно урегулировать спор с жителями Сосновского района. Но подрядчики по-своему поняли этот посыл. Вместо того чтобы «по чесноку» расплатиться с обиженными землевладельцами, переговорщики пригласили Дмитрия Коленкова в ресторан и прозрачно намекнули, что если он не отступится, то может нарваться на серьезные неприятности. Тот угроз не воспринял, и вскоре в областное управление МВД поступила жалоба, в которой указывается, что сосновцы специально купили земельные участки, чтобы... шантажировать «Газпром».

Впрочем, оперативники, разобравшись в ситуации, не стали возбуждать уголовное дело по этому надуманному поводу. Сейчас Коленков утверждает, что его, по сути, принуждают навечно сдать газовикам землю в аренду. Об этом он сигнализирует и в ЕСПЧ. В «Газпроме» говорят, что всегда готовы искать пути к компромиссу, однако сами собственники земли проявляют недоговороспособность. Скорее всего, дело уходит в плоскость обычного торга. Каждая сторона защищает свои меркантильные интересы. Но пока в этой экономической войне без правил побеждает тот, кто богаче и влиятельнее. А те, кто слабее, вынуждены писать жалобы в Европу. Поскольку в России с «Газпромом» вряд ли кто отважится связаться...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Земельный скандал в Сосновском районе дошел до Евросуда

  1. Народный фронт говорит:

    Китайцы молодцы!

    Думаю, что пулеметна лента, для коррумпированных чиновников и сотрудников ОАО «Газпром» обойдется их родственникам не обременительно.

    Плюют на базовые конституционных права граждан не стесняясь. Царьки.

  2. Иван говорит:

    В Китае после расстрела коррупционера его родным высылается счет за пулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *