Нижегородская область выбилась в лидеры ПФО по госдолгу

Долги регионов продолжают расти, несмотря на предупреждение правительства РФ о готовности отправлять в отставку чиновников, закредитовывающих территории.В конце прошлой недели были опубликованы данные Министерства финансов РФ, свидетельствующие о серьезном росте долгов регионов. С начала года общая сумма долгов всех субъектов увеличилась более чем на 246 миллионов рублей. Безусловные «лидеры» по этому показателю – Белгородская и Вологодская области, а также Краснодарский край. Их долги уже превышают собственные доходы. Отличилась в этом плане и Нижегородская область.

По размеру задолженности, которая составляет 56 миллиардов рублей, мы обогнали всех соседей по ПФО. Паниковать пока преждевременно, но если ситуация будет развиваться в то же русле, есть риск, что регион окажется у черты банкротства. Большинство субъектов Федерации влезли в долги, стараясь выполнить социальные обязательства по выполнению майских указов президента. Другие вкладывали деньги в развитие.

Известно, что Нижегородская область брала кредиты для реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов. Таких, как строительство метромоста, новой ветки подземки и т.д. и т.п. На тот момент это не выглядело безумным расточительством. Экономика страны была в силе, развивалась. Региональный бюджет исправно наполнялся. Казалось, что в будущем не составит труда расплатиться по долгам. Сейчас оказывается, что это было крайне непредусмотрительно!

Сегодня конъюнктура изменилась. США и Евросоюз грозят России санкциями уже не только в отношении отдельных государственных деятелей, но и всей страны. В таких условиях наивно надеяться на экономический рост. Брать новые долги, чтоб отдать старые, Нижегородской области не удастся. А зарабатывать самостоятельно у нас пока плохо получается...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *