Тепло Сеченовской земли

Каковы перспективы у самого периферийного из районов Нижегородской области?15 мая 2014 года члены Клуба парламентских журналистов вместе с депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Владимиром Шаниным, можно сказать — под его чутким руководством, посетили Сеченовский район. Эта территория негласно считается периферийной Депутаты ЗСНО помогают району.

Информация о Сеченовском районе нечасто оказывается в сфере внимания областных СМИ. Заполнить этот своеобразный вакуум — одна из задач визита журналистов, их многочисленных встреч. У депутата Шанина (вместе с депутатом ЗСНО Валерием Антиповым) здесь стояла задача: проконтролировать, как выполняются различные областные программы в Сеченове.

Журналисты ехали в Сеченово с некой долей пессимизма, а уехали с оптимизмом. Там есть главное: активные энергичные люди и отличная земля, на которой они работают. Хотя, конечно, проблем много. Депутаты Законодательного собрания Валерий Антипов и Владимир Шанин являются давними соратниками и работают в тандеме. Они создали своеобразную территориальную группу (Антипов избран населением ряда районов, в том числе Сеченовского, как одномандатник, а Шанин от той же группы районов — по партийным спискам «Единой России»), которая активно работает в их избирательном округе.

В феврале Валерий Антипов и Владимир Шанин организовали поездку «пула парламентских журналистов» в Спасский район, а теперь в Сеченовский. Поездка представителей СМИ вызвана, помимо прочих причин, видимо, еще и тем, что в этом районе произошла смена власти. В какой-то степени взаимодействие руководства района и депутатов ЗСНО выстраивается по-новому. Да и журналистам было интересно посмотреть: что за новые люди возглавили район?

Тут надо отметить, что приоритетной своей задачей глава МСУ Сеченовского района Алексей Кутырев и глава администрации района Евгений Наборнов наблюдают консолидацию местной элиты, то есть активных, энергичных людей. Видимо, здесь требуется и заинтересованная работа депутатов ЗСНО. Известно, что Валерий Антипов и Владимир Шанин уже 7-8 лет занимаются целым рядом программ для жителей глубинки.

Это «Здоровый взгляд», «Передвижная стоматология», «Нам года не беда», «Чистая вода» и многие другие. Появляются и новые «личные» программы Антипова и Шанина. Например, «Спартакиада здоровья для пенсионеров». В то же время они, как депутаты Законодательного собрания, участвуют в разработке и принятии областных программ по поддержке сельскохозяйственного производства, закреплению молодежи на селе, ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения в районах и т.д.

Понятно, что депутатам ЗСНО нужна обратная связь: какие программы работают или не работают, что нужно скорректировать? Отметим еще одну сторону взаимодействия областных депутатов и районных властей. Главной социальной проблемой Сеченовского района является остановка в 2008- 2009 годах строительства новой центральной районной больницы, куда уже было вложено 60-70 миллионов рублей.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Ранее село Сеченово носило историческое название Теплый Стан. В 1945 году оно было переименовано в Сеченово, в честь выдающегося физиолога Ивана Михайловича Сеченова, уроженца здешних краев. Также Сеченовский район — это малая родина целой семьи выдающихся медиков Филатовых. И вот главная проблема района – это очень старая ЦРБ, в которой нет условий ни для врачей, ни для больных. Можно сказать, парадокс: родина плеяды знаменитых медиков как «сапожник без сапог».

Несколько месяцев назад на заседаниях комитетов ЗСНО, на его пленарном заседании, на различных совещаниях с участием председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева и депутатов плотно разбирались проблемы модернизации здравоохранения в Нижегородской области. Тогда Валерием Антиповым подни- мался вопрос строительства ЦРБ в Сеченовском районе. Депутаты ЗСНО, что называется, бились до последнего патрона.

Председатель ЗСНО Лебедев все это поддерживал. И вот 15 мая в Сеченове мы услышали, что обращения депутатов Заксобрания, администрации района, жителей дали свой результат. С одной стороны, вопрос по строительству новой ЦРБ опять восстановлен в правах, но требуется около 400 миллионов рублей, а значит, это дело непростое и долгое; с другой стороны, будет реконструкция нынешней ЦРБ, для которой готова проектно-сметная документация.

Надеемся, что реконструкция старой ЦРБ в итоге не подменит строительства новой. Чисто «растительный» район Что касается «экономического портрета» Сеченовского района, то он, по сути, чисто сельскохозяйственный. При этом его можно считать почти полностью сориентированным на растениеводство.

В последние 20 лет, то есть «исторически», сложилось так, что животноводство тут практически ликвидировано. Прозвучала цифра, что в коллективных хозяйствах, фермерских хозяйствах и у частника осталось 900 голов крупного рогатого скота. В отличие от соседей из Пильнинского района, где животноводство сохранено, здесь такова была воля инвесторов.

Конечно, власть предпринимает усилия для возрождения животноводства, но надо прямо сказать, что это не находит пока поддержки в тех хозяйствах, где неплохо развивается растениеводство. Чем была интересна в сельскохозяйственном плане поездка в Сеченовский район?

Есть сформировавшаяся точка зрения, что фермерство в России полностью провалилось. И вот в селе Кочетовка я впервые увидел успешного фермера Николая Саушкина. Он начинал свой бизнес в 1991 году, будучи зарегистрированным Сеченовским советом народных депутатов под номером 89. В его пользовании тогда было 10 га земли. На сегодня фермерское хозяйство арендует 3100 га земли.

Причем не только в Сеченовском районе, но и на территории Чувашии. Журналисты объехали объекты материально-технической базы фермерского хозяйства «Россия», посмотрели, какая у Саушкина техника, выезжали в поля. Это реально серьезное хозяйство. Причем Николай Саушкин не «приватизировал» советские зерносушильные комплексы и склады, а все это построил сам. Сейчас хозяйство имеет хорошее материально-техническое оснащение. В том числе и известную импортную технику: тракторы и комбайны.Только за три последних года техники приобретено на 45 миллионов.

Хотя, конечно, есть у Саушкина и проблемы. Пока эта техника находится под открытым небом. У фермера постройка теплого гаража только в планах на следующий год. Для этого надо опять изыскать «лишние» 10 миллионов рублей.

Пока же он делал ставку, как мы поняли, на склады, чтобы не продавать урожай задешево с колес. Николай Саушкин не только фермер с почти 25-летним стажем. Он еще и очень активный человек, является депутатом Земского собрания Сеченовского района, где возглавляет аграрный комитет. Строит новую церковь в селе Кочетовка, проявляет заинтересованность в строительстве в этом селе нового Дома культуры, на что требуется 15-17 миллионов.

Саушкин сожалеет, что школу-одиннадцатилетку сделали девятилеткой. В общем, у человека активная жизненная позиция, своя система взглядов. Когда видишь таких людей, то понимаешь, что у Сеченовского района все-таки есть шансы на развитие. Живописный портрет успешного сеченовского сельхозпроизводителя удачно дополняет не менее интересная фигура руководителя ОАО «Агрофирма «Земля Сеченовская» Сергея Кочкурова.

Он тоже депутат Земского собрания. Не раз назначался на различные должности, был, в частности, первым заместителем главы администрации Сеченовского района, но всякий раз возвращался в руководство сельхозпредприятиями. Это умелый руководитель, который знает свое дело. В 2009 году его предприятие «Агрофирма «Земля Сеченовская» дало рекордный результат по юго-востоку области – 50,2 центнера с га. Небывалый урожай!

Сергей Кочкуров обеспечил рентабельность хозяйства. Особенность его управления состоит в том, что Кочкуров поддерживает хорошую «кредитную историю» хозяйства, своевременно и в полном объеме рассчитываясь по полученным кредитам и процентам. Отметим, что эта агрофирма входит в холдинг птицепроизводства «Сеймовское». Хлебобулочные изделия – всему голова.

Отдельно хотелось бы отметить работу ООО «Теплостанский хлеб» (Сеченовского хлебозавода) и ООО «Отличный вкус», которые производят качественные продукты питания. Сеченовский хлебозавод остался одним из немногих предприятий этого профиля, которое не использует так называемые наполнители вкуса. Тем не менее даже в Сеченовском районе местный завод находится в жесткой конкуренции с производителями из Арзамаса, Лыскова, Чувашии и даже Дзержинска.

Потребитель так устроен, что, зная свою местную продукцию, хочет попробовать и «заморскую», почему-то заведомо считая, что она лучше. И по этой причине, и по другим тоже объемы производства ООО «Теплостанский хлеб» падают. Хотя предприятие пока остается прибыльным, ситуация тревожная и напряженная. Сказывается экспансия прочих производителей хлебобулочных изделий.

Между тем ООО «Теплостанский хлеб» производит всю линейку продукции, как и самые крупные хлебозаводы области. Продукция реально отличная. Журналисты заметно опустошили столы, на которые была выставлена продукция «Отличного вкуса» и «Теплостанского хлеба». В Сеченове жить хочется Не хлебом единым, не только растениеводством живет Сеченовский район.

Журналисты посетили исторический музей района, новые дома, которые построены по программе переселения из ветхого и аварийного фонда, а также семейный детский сад. Мы побывали также в художественной школе, где увидели работы и процесс обучения будущих мастеров кисти.

В ходе бесед выяснилось, что в Сеченовском районе неплохо развит спорт. Здесь сильная волейбольная команда, хорошо играют в хоккей с шайбой. Далеко не в каждом районе области есть бассейн. А тут он давно построен газпромовской структурой. В общем, некий набор условий для закрепления молодежи в Сеченовском районе есть. А значит, есть и перспектива.

Вот такие новости с родины физиолога Сеченова, медиков Филатовых, математика Ляпунова и писателя Житкова. Земля тут чуть ли не самая лучшая в области, а люди не обделены талантом и трудолюбием.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *