Гагино: администрация против сельхозпроизводителей

Несколько месяцев назад мы услышали о том, что администрация Гагинского района «прижимает» сельхозпроизводителей, чтобы взять под контроль арендуемые ими земли и передать их «своим» людям. На днях эта информация подтвердилась. Непосредственно в администрации под председательством юриста управления сельского хозяйства Гагинского района Горячевой прошли один за другим четыре собрания пайщиков земельных участков. Цель их была в том, чтобы вывести эти земли из-под контроля ставшего опальным сельхозпроизводителя Ивана Нефедова. «Подогретые», видимо, администрацией пайщики вели себя агрессивно по отношению к нему, вот только явилось на собрание лишь тридцать процентов тех, кого примерно четыре месяца «обрабатывали» против арендатора. Так что же случилось 21 марта в Гагино?

Как поссорился Нефедов с администрацией
Иван Константинович Нефедов – это известный в Гагинском районе руководитель и сельхозпроизводитель. О нем говорят, что он всегда действовал в интересах пайщиков. Например, с 2005 по 2010 год доставлял им не только зерно, но и сено, муку, кондитерские изделия. Делал подарки на 9 мая. С 1997 года при главе района Владимире Волкове он был сначала первым заместителем главы администрации, а после 2000 года, после выборов Агапова, председателем Земского собрания. После поражения Агапова на выборах 2005 года Нефедов, как представитель «вражеской» команды, оказался в немилости у администрации Николая Савкина. Это политическая сторона вопроса. Экономическая же состояла в том, что Иван Константинович в хозяйственных делах до 2011 года опирался на известного сельхозника Ситдикова, тогда как Савкину и Ко ближе были инвесторы из «Эллипс-банка». В 2004—2005 годах Нефедов тоже сотрудничал с «Эллипс-банком». Но убедился, что партнеры ведут нечестную игру.
В том же духе банкиры продолжают действовать и сейчас. С их легкой руки удивительные метамарфозы произошли с долями пайщиков. Земельные доли площадью 7,2 га вдруг превратились в пустые бумажки-акции. А затем «Эллипс-банк» стал рассылать по почтовым ящикам пайщиков «письма счастья», предлагая отказаться от акций.
До поры до времени директора ООО «Развитие» не притесняли так, чтобы он «обнулился», но особо и не поддерживали. Его то приближали чуть-чуть, то отдаляли. Положение Нефедова было как на качелях. Но не раз распространялись слухи, что глаз на так называемые «пригородные земли» (вокруг села Гагино) власть-таки положила. И рано или поздно их у Ивана Константиновича, мол, отберут под мало-мальски серьезным предлогом.
Таковой возник после дождливого лета 2013 года. В результате проливных дождей в ООО «Развитие» погиб урожай зерна на площади 400 га и урожай рапса на площади 262 га. При общей посевной площади 2,6 тысячи га. Ситуация могла быть еще хуже в разы.
Имея недостаточное количество уборочной техники, хозяйство не успевало убрать в промежутках между дождями урожай. Начальник управления сельского хозяйства Гагинского района предложил аграрию помощь. Только она больше походила на медвежью услугу. За 30 процентов собранного урожая готовы были дать технику «мэйд ин Раша», которая имеет невысокую производительность. Плюс к этому хозяйство должно было оплатить солярку, которую комбайны «Дон» «жрут» немерено. Сельхозпроизводитель вынужден был обратиться к Андрею Климентьеву, у которого в Сеченовском районе агрофирма «Ратово». Они были знакомы лет десять. Нам не раз приходилось слышать, что известный нижегородский предприниматель Климентьев помогал своей техникой знакомым при уборке урожая, если те оказывались в сложной жизненной ситуации. Климентьев согласился помочь и Нефедову импортной, высокопроизводительной техникой за 20 процентов зерна после обмолота. Солярка хозяйством отдельно не оплачивалась. Понятно, что условия Андрея Климентьева были в разы выгоднее, чем у управления сельского хозяйства Гагинского района.
Видимо, в управлении сельского хозяйства затаили злобу на директора ООО «Развитие» за «неподчинение», да и за обращение к Климентьеву. На его не вхождение в районы, возможно, есть директива сверху. Сегодня, мол, Климентьев кому-то помог в Гагинском районе, завтра, глядишь, он тут уже и арендатор. Хотя Андрей Климентьев – один из немногих крупных бизнесменов, готовых сегодня инвестировать в такую проблемную отрасль, как сельское хозяйство.
За кого большинство пайщиков?
Еще несколько недель назад отношения между Иваном Нефедовым и администрацией района внешне характеризовались как нормальные. Однако сейчас выяснилось, что уже четыре месяца с пайщиками, которые отдали свою землю в аренду ООО «Развитие», велась плотная работа. Это можно назвать даже борьбой. На одном из собраний пайщиков Иван Константинович заявил, что с них собирали свидетельства, в том числе и обманным путем. Реально непримиримо недовольных против руководителя Нефедова якобы всего четыре человека. Они были готовы на все, вплоть до обращений в суд. Обработкой остальных активно занялись чиновники. Дело дошло до того, что под свидетельствами ставились подписи умерших людей. А потом их визировали в поселковой администрации. Заходили даже к родственникам Нефедова. Один из них рассказал Ивану Константиновичу, что прятался в подпол. Потому что серьезно угрожали забрать пай у этого родственника. Перед собраниями Иван Нефедов встретился с некоторыми пайщиками, и пять из них написали заявления, что их обманули. Сколько же вообще людей поддались давлению, сникли перед аргументами, которые явно на пользу пайщиков не сработают?
Другое дело, что из числа сагитированных пайщиков на собрания пришли лишь 30 процентов тех, чьи свидетельства забрали или переписали люди из администрации. Значит, «отошедших» от Нефедова пайщиков все-таки меньше 50 процентов? Нет у «антинефедовцев» контрольного пакета?
Падающего – подтолкни!
Из разговоров с пайщиками на собраниях было понятно, что народ настраивали конкретно против Ивана Нефедова. Людей довели до того, что им не столько нужно зерно за паи или деньги, сколько то, чтобы именно он отдал паи, даже если на это потребуются годы. Также стало ясно, что пайщикам администрация предлагает отдать свои паи в аренду либо хозяйству в Березниках, либо хозяйству в Юрьево. Пайщиков обнадежили тем, что они будут получать и зерно на пай, и какие-то другие блага. Мол, в Березниках есть животноводство, а значит, в год по 5 кг мяса будут им давать.
Оказывается, руководитель сельхозпредприятия некоторое время назад разговаривал с руководством хозяйства в Березниках. Они согласны давать только 500 кг зерна на пай, о погашении долга ООО «Развитие» речи нет. Чего же реально ждать пайщикам от тех, кого в арендаторы наметила администрация? Манны небесной или снижения нормы зерна на пай с 700 кг до 500 кг?
К ООО «Развитие», конечно, претензии людей обоснованы, и предприятие это открыто признает. Но посмотрим на ситуацию не с точки зрения эмоций, а с позиций экономических. Даже в этих критических условиях Иван Константинович все-таки выдал пайщикам по 100-150 кг зерна. Тогда как в Гагинском районе после сложного 2013 года три хозяйства находятся в предбанкротном состоянии и пайщикам зерна вообще не дали. Похожая ситуация ещё и в хозяйствах «Эллипс-банка».
Но вдруг стали защищать права пайщиков только ООО «Развитие». С чего бы такая избирательность? Земля тут из лучших?
На чем «погорел» сельхозпроизводитель? В том числе, на страховании урожая. В общем и целом, ООО «Развитие» застраховало урожай на 19 миллионов рублей. По программе поддержки сельхозпроизводителей районное управление сельского хозяйства перечислило страховой компании 626 тысяч рублей. А по страховым выплатам неделю-другую назад ООО «Развитие» получило только 313 тысяч. Вроде бы в этой ситуации администрация заинтересована помогать сельхозпроизводителю, но, как часто бывает у нас, возобладал бюрократический подход: ты, мол, сам виноват, раньше надо было решать вопросы. Но… Система страхования урожая в должной степени не работает. По оценке руководителя, он мог бы получить 2-3 миллиона рублей и решить ряд проблем и по паям, и по подготовке к севу. Также, как мы поняли, до сих пор ООО «Развитие» не получило порядка 800 тысяч рублей господдержки из Управления сельского хозяйства, хотя другие хозяйства давно уже с этими деньгами. Сейчас, похоже, Нефедов потерял шансы на такую поддержку.
В прошлом году у него перед севом было 2,4 миллиона рублей, еще он взял 3 миллиона кредитов. Но потерпел убытки в размере 6 миллионов. И вот его оставляют один на один с разгоряченными пайщиками, когда у Ивана Константиновича нет средств и зерна. Для своего животноводческого хозяйства у него осталось кормов дней на десять. Разве это правильная позиция администрации Гагинского района? Тут действовал принцип: падающего – подтолкни! Такая политика привела к тому, что практически все сельхозпроизводители, кроме В.П. Ежова, считающегося одним из самых успешных аграриев района, оказались под пятой администрации.
Климентьев заходит в Гагино
Поняв, что ситуация критическая и помощи ждать неоткуда, Иван Нефедов вновь обратился к Андрею Климентьеву. Они объехали земельные участки, которые обрабатывало ООО «Развитие». Климентьев пообщался с некоторыми пайщиками, вникая в ситуацию. За сельхозпроизводителями неотступно следовали автомобили администрации. Чиновники встревоженно следили за переговорами Нефедова и Климентьева с пайщиками, расходуя на «нарушку» бюджетный бензин.
Собрания пайщиков решили проводить в администрации района, всё организовали чиновники из управления сельского хозяйства. Видимо, Андрея Анатольевича на этих собраниях все-таки не ждали. И поэтому его появление в здании администрации стало шоком. Благодаря хитрому маневру сделали так, чтобы Климентьев опоздал на регистрацию участников собрания. Но присутствовать ему никто запретить не мог. Не голосуя, Андрей Климентьев активно выступал, объясняя участникам собрания складывающуюся ситуацию.
Тут можно выделить следующие сюжеты. Собрания организованы не столько в интересах пайщиков, сколько для того, чтобы «подломать» Нефедова. Дело в том, что львиная доля паев в аренде ООО «Развитие» до 20 ноября 2014 года. Это означает, что паи по-любому до декабря останутся в ООО «Развитие». Но даже если этот вопрос будет как-то решен, то на межевание новой разбивки участков, на кадастр, на регистрацию в ФРС уйдет не менее двух месяцев. В конце мая — начале июня новому инвестору сеять поздно. При этом мы ничего не говорим о судебных процессах, которые, на мой взгляд, неизбежны. А это еще год времени. Ситуация для пайщиков «подвешивается» всерьез и надолго. Им это объяснили или они уверены, что все быстро им в руки упадет с неба?
Еще нужно отметить, что Нефедов вместо себя приводит Климентьева, который явно заинтересован в экспансии в Гагинский район. У Андрея Анатольевича техника для уборки и сева 50 тысяч га. В то же время в Сеченовском районе у него только 15 тысяч га. Он заинтересован взять 4 тысячи га в Гагино. Климентьев при этом предлагает пайщикам простую и понятную схему взаимоотношений: он гасит долг за 2013 год за паи, а осенью выполняет все условия за текущий год. При этом пайщикам не надо платить за межевание, за кадастр, за регистрацию. Просто составляется договор аренды на срок не менее пяти лет.
Зерно в Гагино, Шерстино, Субботино, Тяпино он обещал завезти уже 24 марта, примерно 125 тонн. Созвонившись со складом в присутствии пайщиков, в настоящее время, несмотря на влияние администрации, заключили 50 договоров с Климентьевым. А что делать остальным пайщикам? С чем они останутся на год-два? Ни с чем?
Андрей Климентьев пояснил людям: я пришел к вам и заявил свои условия, другие инвесторы не пришли, у меня безукоризненная репутация, своим пайщикам я оплатил все даже после засухи 2010 года, я – миллиардер, у меня бизнес всегда в гору, Сеченовский район – лидер по зерну, а у меня там лучшее хозяйство, потенциально самое мощное в области, тут все надежно, готов показать баланс предприятия, а что вам покажут Березники, кроме долгов?
Что может этому противопоставить администрация Гагинского района? Есть ли у нее инвестор с «колбаской», которая окажется по вкусу пайщикам? Вариантов я тут просто не вижу.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *