«Черная дыра» экологического оздоровления

Глобальная, по сути, президентская программа экологического оздоровления Дзержинска не только не выполняется, но и находится на грани полного срыва. Текущая ситуация по объектам накопленного ущерба везде индивидуальная, но анализ показывает, что оценки тут примерно такие: плохо, еще хуже, хуже некуда, и все-таки еще хуже. Что тут говорить, если с «Белого моря», по сообщениям СМИ, снимают около миллиарда рублей...

Минус 830 миллионов с «Белого моря»
По официальной информации из администрации Дзержинска, открытые аукционы в электронной форме «Ликвидация полигона ТБО «Игумново», «Ликвидация шламонакопителя «Белое море» на территории завода «Капролактам», «Ликвидация неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» бывшего производства ОАО «Оргстекло» вроде бы «успешно» прошли в октябре-декабре 2013 года. Однако на дворе уже апрель, но ни на одном из объектов работы, как нам сообщили, не начались. Более того, все увязает в судебных процессах, когда участники проведения аукционов и даже не участники подают жалобы в ФАС, а также в арбитражные суды, требуя признать аукционы недействительными.
В этом плане интереснее всего ситуация с «Белым морем». Глубоко погруженный в экологическую тему депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Лесков утверждает: мол, из-за того, что победителем аукциона признана не та фирма, которая интересна бывшим нижегородцам, а ныне влиятельным чиновникам из Москвы, с «Белого моря» фактически уже сняли все средства. Якобы там нет накопленного экологического ущерба. В СМИ мелькает символическая сумма снятого 1 миллиарда рублей, а реально муниципальный контракт заключен с ООО «СМП-Строй» на выполнение работ на сумму примерно 831 миллион рублей.
По мнению депутата Лескова, логика этого «управленческого решения» примерно такова: раз осваивать средства по «Белому морю» будет не «своя» фирма, так пусть не достаются «президентские» деньги никому. Получается, что амбиции отдельных лиц, которые манипулируют чиновниками областного министерства экологии и администрации Дзержинска, оказались выше, чем интересы и безопасность жителей второго по величине города области, да и всей Нижегородчины. Депутат ЗСНО сравнивает это с преступлением.
Сергей Александрович Лесков говорит, что до сих пор, в течение года, он корректно намекал на коррупционные процессы вокруг экологических проектов, в том числе по «Белому морю». Но, мол, если деньги с «Белого моря» реально снимут, он расскажет об этом напрямую все, не оглядываясь на политкорректность. Кстати, оппоненты Лескова пытаются все свалить на него. Мол, из-за обращений депутата во все инстанции  федералы и сняли средства. Это уже методы борьбы с депутатом, который суется туда, где чиновники в междусобойчике решают вопросы в своих интересах.
Для «Экороса» все условия
В этом плане интересна ситуация с «Черной дырой», в которую, видимо, хотят бросить более 1,6 миллиарда рублей. Тут победителем конкурса стал тот, кто нужен московским, нижегородским и дзержинским чиновникам, – фирма из… Саратова – ООО «Экорос». Депутат Лесков рассказывал о том, как он в кабинете министра Николая Небова демонстрировал тому информацию о негативной деятельности «Экороса» из Саратовской области. Однако министр якобы заявил, что побывал в Саратове, изучил работу «Экороса» и считает, что их технология термического обезвреживания промышленных отходов является единственно правильной.
После проведения конкурса ряд его участников выступили с обращениями и жалобами. ООО «Волготрансгазстроймонтаж» аргументированно полагает, что конкурсная комиссия не должна была даже допускать «Экорос» к конкурсу, а уж тем более признавать его победителем. У «Волготрансгазстроймонтажа» претензии к тому, как был оценен опыт работ «Экороса», также он считает незаконными действия конкурсной комиссии при процедуре вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе. Примерно с такими же претензиями и жалобами выступило ООО «Феликс». Кстати, это две дзержинские фирмы, которые здесь на виду, но вдруг победителем выбирается фирма из Саратова. Почему?
А ведь на «Экорос» поступает масса жалоб с «малой родины». У нас есть письма из комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области (Управление Роспотребнадзора) и других структур, где сообщается о многочисленных обращениях граждан и общественных организаций по поводу грубых нарушений экологических и санитарно-эпидемиологических требований со стороны «Экороса». Говорится там даже о злоупотреблении правом, о недобросовестности руководителей и сотрудников ООО «Экорос». Оказывается, из Саратова направляли в инстанции письма с предложениями об изъятии у ООО «Экорос» лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Но, видимо, в Дзержинске принцип: «Дай нам, Боже, что другим негоже!»
Изначально «Экорос» выиграл конкурс по определению состава промышленных отходов «Черной дыры» и по определению технологии их обезвреживания на 40 миллионов. И вот выясняется, что очень серьезные научно-исследовательские и экспертные структуры критически оценивают отчетные материалы, выполненные по договору, где заказчиком работ являлся «Экорос». Например, «Экорос» считает, что особую опасность представляет в промотходах «Черной дыры» мышьяк. Но ООО «БиоСтандарт», взяв пробы пастообразного материала из шламонакопителя, обнаружило, что мышьяк там на обычном бытовом уровне – 0,00033 процента.
Целый год Лесков, что называется, подвергал сомнению выбранную технологию утилизации промышленных отходов полигона «Черная дыра» термическим сжатием: это может вызвать значительное загрязнение атмосферного воздуха Дзержинска и Нижнего Новгорода веществами 1-3 класса опасности. Эти доводы упорно отбивались надзорными структурами, в том числе прокуратурой Нижегородской области. На этот счет есть два письма за подписями Кожевникова и Понасенко. И вот в экспертном совете при главном федеральном инспекторе все встревожены экоросовской термической технологией «Черной дыры». Получается, что сорок миллионов рублей уже поглотила не реальная, а абстрактная «черная дыра»? И сколько еще туда провалится?
Лесков утверждает, что технология термического сжатия выбрана отнюдь не случайно. По его оценке, при этой технологии получаются другие цены и сроки. Цены больше если не на порядок, то в разы. И сроки тоже больше. Например, сроки по «Черной дыре» растягиваются до 1,5 лет. Вот такая ситуация. «Экоросу» создаются эксклюзивные условия, чтобы хорошо заработать?
У семи нянек ущерб без глазу
Характерно, что во властных структурах никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее вокруг «Белого моря», «Черной дыры», а также полигона «Игумново». Администрация Дзержинска без слов, жестами указывает в сторону областного министерства экологии и министра Николая Небова. Минэкологии Нижегородской области утверждает, что это – зона ответственности администрации Дзержинска. Нам приватно рассказали «детективную историю» о том, что происходило на днях. Якобы губернатор Валерий Шанцев потребовал освоения средств по «Черной дыре». Глава админстрации сослался на объективные обстоятельства и незаконность оплаты в 150 «лимонов». Тогда губернатор предложил отказаться от услуг «Экороса». Виноградов пояснил, что есть давление на него со стороны влиятельных лиц, лоббирующих «Экорос». Далее прошло совещание у вице-губернатора. Там прозвучало примерно то же самое. Глава админстрации Дзержинска не дал 150 миллионов. Тогда на него какие-то замгубернатора, сенатор, министр и некто Лебедев стали давить — пиши заявление об оставке. Но в Дзержинске потребовали от Виноградова остаться. Мы не знаем, насколько это верная информация. Но такого дыма без огня не бывает.
Примерно то же самое происходит и в контрольно-надзорных органах. В частности, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) уклонилась от контроля этих объектов. Там утверждают: «В настоящее время шламонакопитель «Черная дыра» находится в собственности администрации г. Дзержинска Нижегородской области и не является объектом, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю».
В то же время есть документ из администрации Дзержинска, где это отрицается. В письме депутату ЗСНО Сергею Лескову черным по белому написано: «В ответ на Ваше обращение по вопросу предоставления информации о принадлежности шламонакопителя сообщаем, что несанкционированная свалка промышленных отходов «Черная дыра» в реестре муниципальной собственности г. Дзержинска не значится. Договорные отношения на земельный участок под вышеуказанный шламонакопитель отсутствуют».
У семи нянек объекты накопленного ущерба «без глазу», зато некоторые хотят на них заработать сами и не дать заработать «чужим». При этом наш регион, сохраняя накопленный экологический ущерб, накапливает и политический ущерб территории, которая ничего не желает делать, если на этом нельзя «украсть» миллиарды.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Черная дыра» экологического оздоровления

  1. vfo говорит:

    Кто-нибудь сможет пояснить, что такое «технология термического сжатия»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *