Балахна: никто не хотел убивать семью Глушковых

В прошлом номере «ЛС» опубликован материал о том, что в Балахнинском городском суде начались слушания о поджогах автомобилей, которые принадлежали главе МСУ района Александру Глушкову. В этой статье «Балахна: зачем хотели убить семью Глушковых?» дана политическая версия произошедшего в Балахне летом 2012 года. К сожалению, политическая часть «дела о поджогах» не выглядит убедительной. Да и криминальная, кстати, тоже. Более того, тут политика притянута за уши. Отсюда вопрос: участвовали ли некоторые нынешние подсудимые в поджогах имущества главы МСУ Балахнинского района?

Попытка «политического процесса»
Лейтмотив вышеупомянутой статьи в «ЛС» от 27 марта 2014 года состоит в следующем. Доблестные следствие и прокуратура поймали поджигателей, определили посредников, которые дали отмашку на поджоги имущества уважаемого человека Александра Глушкова. Все они сейчас находятся на скамье подсудимых. Однако дело не доведено до конца. Мол, правоохранительные органы «вычислили» и заказчика поджогов и, берите выше, покушения на жизнь членов семьи Глушковых. Но не удалось, мол, чуть ли не по объективным причинам доказать его причастность к преступному заказу. Пусть же общество знает, что это известный в Балахне депутат Евгений Видонов! Автор статьи намекает на то, что Видонов и его соратник по политической борьбе Рузанкин, видимо, чтобы отвести от себя подозрения в поджогах, сами представляют себя пострадавшими от возгораний автомобилей. Тот же Видонов, дескать, обычно оставлял свой автомобиль за крепким забором, а тут вдруг бросил его на произвол судьбы за воротами.  Но наши славные правоохранительные органы не обманешь. И журналисты, близкие к прокуратуре и следствию, откроют глаза балахнинской и нижегородской общественности на события лета 2012 года, несмотря на все ухищрения местных оппозиционеров. Но это не так!
Инициаторы статьи все перепутали
На самом деле, игра прокуратуры и следствия в политику не только не доказывает причастность депутата Евгения Видонова и балахнинской оппозиции к поджогам, но и свидетельствует об абсурдности этих измышлений. Они представляются абсолютно надуманными. И в этом нет ничего удивительного: фальсифицировать уголовные дела легче, чем детально разбираться в политике.
Автор статьи, опираясь на аргментацию прокуроров и следователей, сразу начал путать кислое с пресным. Он называет Евгения Видонова депутатом Земского собрания Балахнинского района, хотя тот является депутатом городской Думы Балахны. Это разные уровни власти. И Видонов, критикуя, скажем, главу МСУ района Глушкова, в непосредственном политическом клинче с ним не находится. Далее, Видонова обозначают бизнесменом, близким к главе района Алексею Левковичу. Тут тоже путаница в понятиях. Есть глава района и есть глава администрации района. Главой района с 2011 года является Александр Глушков, а главой администрации с конца 2011 года по осень 2012 года был Алексей Левкович. Они работали в тандеме, Левкович тогда был ставленником Глушкова. И Глушков никак не мог на этой должности сменить Левковича. После чего, мол, выгодные муниципальные контракты перестали попадать к бизнесмену и депутату Видонову. Это просто абсурд.
Версия политического заказа на поджоги и устранение Глушкова и его семьи рушится и в связи с тем, что поджоги автомобилей от 5 июля 2012 года были еще во времена главы администрации Левковича (то есть, когда бизнесмен Видонов, по версии инициаторов статьи, был «в шоколаде») и когда Видонов в гордуме Балахны еще не проявлял себя как ярый оппозиционер. Открыто ряд депутатов гордумы выступил против Глушкова позднее, когда сняли с работы Левковича, а именно осенью 2012 года.
Это означает, что политическая версия от «а» до «я» сфальсифицирована. И под нее создана «легенда», которая не имеет ничего общего с историей политических процессов в Балахнинском районе. Насколько мне известно, первоначально в поджогах подозревали экс-главу администрации Балахнинского района Николая Шильнова. Мол, поджигатели выкрикнули даже: «Это тебе за Шильнова!» Но потом возникла оппозиционная группа депутатов в гордуме Балахны, и уже летом 2013 года обвинить их во всех смертных грехах стало более актуальным проектом прокуратуры и следствия. Под Видонова и Ко и попытались все перелицевать.
А был ли план «покушения»?
Статья «Балахна: зачем хотели убить семью Глушковых?» выгодна следствию и прокуратуре. Она с ходу была перепечатана на провластных сайтах Балахны. Это означает, что она нужна была и Глушковым. Отсюда вывод о том, что «заказным» является не только материал, но и все это дело в политическом антураже. «Заказ» выполнен лишь частично, привлечь Видонова, как «организатора», не удалось. Поэтому приходится прокуратуре и следствию «реабилитироваться» в масс-медиа.
Можно предположить, что судебный процесс в его нынешней конфигурации не вызвал особого интереса в Балахне и ее окрестностях. Нет митингов и собраний с требованиями сурово наказать «врагов народа», покушавшихся на жизнь и имущество «дорогих и любимых балахнинских руководителей». Вот и приходится такими средствами поднимать градус общественного протеста против «поджигателей войны».
Что касается собственно уголовного дела и судебного процесса в чисто криминальной составляющей, то я, не зная материалов дела, отношусь тем не менее к доводам обвинения критически. Всегда вызывают сомнения показания наркоманов, которые вдруг сами начинают каяться в совершении неких криминальных деяний и указывают на тех, кто их заставил преступать законы. Особое недоверие вызывает версия обвинения о том, что этих наркоманов нанимали убить семью Глушковых. Будем условно считать, что поджечь автомобили – это дело не самое хитрое. Но убить людей такого масштаба, как братья Глушковы, которые всегда настороже, опытны, наблюдательны – это удел для реальных профессионалов. Полагаю, что педалирование темы «подготовки к убийству» Александра и Владимира Глушковых тоже важно в политических реалиях Балахны. Глядишь, люди русские и спишут им все грехи, увидев в Глушковых «мучеников».
В общем, я не знаю, станет ли обществу известна когда-нибудь правда о балахнинских поджогах 2012 года, но то, что сейчас распространяется «кривда», в этом я убежден полностью и безоговорочно.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Балахна: никто не хотел убивать семью Глушковых

  1. Алексей Петров говорит:

    Вы ей богу, как наивный чукотский мальчик! Если сегодня Вас захотят обвинить в покушении на президента какой угодно страны, то сделают это легко и цинично. При этом все записи разговоров и видеосъемок будут представлены. На качество и достоверность даже не обратят внимание, хотя сделают "«„независимую“»" экспертизу, которая подтвердит подлинность материалов. Там где правит беззаконие и криминал, — право и справедливость умирают.

  2. Алексей Петров говорит:

    Виктору Деменеву: В моей статье «Балахна: зачем хотели убить семью Глушковых?» сообщалось, что существует аудиозапись разговоров предполагаемого «киллера» с «организатором». Именно после нее полиция взяла в разработку «организатора».

    Вы считаете, что эта аудиозапись сфальсифицирована с целью повесить на Видонова попытку заказного убийства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *