Шанцев: «мастер выживания»

Сегодня вовсю идет «заигрывание» губернатора с братьями Ротенбергами. В среде экспертов есть точка зрения, что губернатор Валерий Шанцев «затаился», «выжидает», «собирается с духом».

Однако она не совсем точная, даже совсем не точная. Более того, вредная и опасная.

К сожалению, ситуация 2014 года в чем-то напоминает ситуацию 2010-го. Надо учесть уроки 2010 года, а они свидетельствуют о том, что Валерий Шанцев — мастер на подготовку многоходовых комбинаций.

Я не думаю, что вопрос по нижегородскому губернатору будет решаться просто — как в ту, так и в другую сторону.

НАДО УЧИТЫВАТЬ УРОКИ 2010 ГОДА

Считаю абсолютно бесперспективным делом вычислять ход развития событий в отношении губернатора Шанцева по разного рода «сигналам», которые инициируются из Москвы, тем более из Новосибирска. У нас слишком большая, разнообразная, непонятно как управляемая страна, чтобы из чего-то делать далекоидущие выводы. Где-то на выборах победили коммунисты. После этого надо, подобно американскому министру обороны 60-х годов Форрестолу, выпрыгивать из окна с криком: «Русские идут»? Нет. Где-то булькнули, что надо бороться с коррупцией. После этого следует ждать ареста поголовно всех коррупционеров? У нас адресные аресты, уголовные дела, правосудие. В Нижегородской области пока ни один заместитель губернатора не находится под фронтальным ударом. Чего же говорить о самом Шанцеве?

Нельзя недооценивать Валерия Павлиновича и забывать уроки 2010 года. Понятно, что ситуация сейчас несколько иная. В чем-то менее благоприятная для Шанцева, но по сути «базары» 2010 года и «базары» сегодняшнего дня по поводу его ухода во многом схожи. Одним антипиаром губернатора Нижегородской области не «вырубить». Многих экспертов как раз и тревожит, что ситуация во многом повторяется. Четыре года назад был поднят лозунг «Шанцеву – нет!», сейчас продвигается иной слоган: «Третьему сроку – нет!» Тогда губернатора «мочил» один сайт, сейчас под него развернули другой. И что?

На самом деле, не так уж все и совпадает. В 2010 году Шанцева поддерживал полпред президента Григорий Рапота, на его стороне были региональные силовики, хотя областной прокурор Валерий Максименко в «эндшпиле политической шахматной партии» перешел на другую сторону. Президент и его администрация в целом были лояльны к Шанцеву. Сейчас у Шанцева положение сложнее. Полпред президента Михаил Бабич не поддерживает губернатора, силовики, кроме начальника ГУВД Ивана Шаева, тоже не на его стороне. В администрации президента есть Вячеслав Володин, который критично настроен в отношении Шанцева, в отличие от Владислава Суркова, делавшего внутреннюю политику четыре года назад. Премьер-министр Дмитрий Медведев, похоже, сейчас еще больше не воспринимает нынешнего нижегородского губернатора, чем в 2010 году. Он отказался от всех визитов в Нижний Новгород за последние годы. Президент Владимир Путин после Госсовета по ЖКХ Шанцева видеть не хочет, заявив прозвучавшую на всю страну фразу: «Больше никогда меня не перебивайте».

Но у Валерия Шанцева далеко не все потеряно. Он продолжает искать союзников, которые могут замолвить за него словечко перед администрацией президента. И «сигналы» об этом появляются. Как известно, руководителем администрации президента является Сергей Иванов. Чем он известен помимо прочего? Тем, что он страстный любитель баскетбола и курирует федерацию этого вида спорта. Поэтому губернатор Шанцев, желая угодить руководителю путинской администрации, особо занимается нижегородским баскетбольным клубом. Футбольная «Волга» тонет? Ерунда! Пусть тонет. Зато на баскетбол, как заявили по федеральным телеканалам, «бабки» перекидываются даже от неприкасаемого хоккейного «Торпедо». Ведь без поддержки Сергея Иванова «штанов» Шанцеву точно не удержать!

Вовсю идет «заигрывание» с братьями Ротенбергами, которые близки к Путину. О чем это говорит? Нет, Шанцев не затаился, он активно действует! И отпуск тут не помеха, а, наоборот, возможность без огласки в СМИ, «деликатно» поездить по влиятельным лицам, порешать вопросы. Видимо, это сейчас и происходит.

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ЕГО УЖЕ «ХОРОНИЛИ»

В 2010 году, после мартовских муниципальных выборов, когда провалился целый ряд глав районов, поддерживаемых губернатором Валерием Шанцевым, его разве что ногами не пинали. Говорят, что он тогда потерял на какое-то время большинство в президиуме политсовета «Единой России». Речь якобы шла даже об исключении губернатора из «партии власти» со всеми вытекающими последствиями. Начался неприкрытый дележ постов в «послешанцевской» Нижегородской области. Чуть ли не открыто тогдашний секретарь областного политсовета «Единой России» Александр Тимофеев, перешедший в оппозицию к Шанцеву, заявлял претензии на пост председателя Законодательного собрания Нижегородской области. И где сейчас руководство оппозиции? Александр Хинштейн – депутат Госдумы от другого субъекта Федерации, Роман Антонов – тоже в другом регионе. Вадим Булавинов – всего лишь депутат Госдумы, а не в органах исполнительной власти. Он здесь, в Нижнем Новгороде, но все равно как в ссылке. Оппозиционеры рангом ниже либо присягнули Шанцеву и сейчас в ЗСНО, либо не присягнули и теперь «нигде».

Как это удалось? Полагаю, что шанцевские с помощью силовиков в решающий момент вбросили «информацию», что «заговорщики» — это воры, связаны с «врагами Кремля», руководство страны называли «земляными червяками». В нашей политической культуре «измена Родине», заговор с целью захвата власти являются неотъемлемой ее частью.

В окружении губернатора всегда есть «люди добрые», которые на раз-два могут состряпать «схему». Вот «ЛС» постоянно пишет о трениях в мусульманской общине. Этого достаточно, чтобы связать оппозицию с исламскими террористами. Думаю, что эта линия вполне может быть в разработке, как перспективная.

Поэтому не спешите «хоронить» Валерия Шанцева. Он — старый аппаратчик, потому хорошо знает, на какие кнопки надо нажимать.

«СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ» ШАНЦЕВА

К конспирологии, то есть к теории заговоров, я отношусь без снобизма, когда речь идет об окружении Шанцева. Еще в 2007 году известный российский писатель сообщил мне, что я единственный не московский журналист, о котором знает Владислав Сурков. Не со ссылкой ли на Суркова (он же Асланбек Дудаев) я потом капитально огреб преследований? Шанцевские так постарались, что я, например, в Саров, скорее всего, не попаду без всякого объяснения причин. Ведь по какой-то линии я неблагонадежный элемент. А с чего бы это, какие ко мне претензии? Эти ребята что угодно «нарисуют».

Но «борьба с врагами» — это только часть «стратегии выживания» Шанцева. Не менее важна плотная работа с путинскими приближенными олигархами. Известно, что Москва со многими экспертами, в том числе нижегородскими, обсуждала вопрос, где предпочтительнее строить мост через Волгу: в районе Большого Козино, второй Борский или в Подновье. Практически все эксперты полагали, что надо строить в Подновье с выходом на объездную борскую дорогу. Второй Борский мост признавался фактически бесполезным в силу того, что он станет центром притяжения для фур, которые сейчас выбирают другую траекторию движения. Однако мост в Подновье требует больше средств и больше будет срок строительства. Зато второй Борский мост — это своего рода выполнение обязательств перед братьями Ротенбергами, которые близки к президенту Путину. Многие эксперты считают, что вот эта «гонка» со строительством моста имеет политический характер. Чтобы гарантированно получить поддержку «олигархической» группы, близкой к московскому Кремлю.

Поэтому никакого выжидания у губернатора Шанцева нет. Он весьма активно пытается использовать козыри, которые спрятаны у него в рукаве.

НЕ ЗАБЫВАТЬ ФАКТОР ПРОХОРОВА

Но если уж мы так любим гадать на следующего губернатора Нижегородской области, то я вернусь к кандидатуре, о которой активно говорили в конце 2013 года: это все-таки Михаил Прохоров. Логика тут примерно такая. Кремль в каком-то роде очень сильно «задолжал» Прохорову. Ему не дали баллотироваться в мэры Москвы. Его соратника по «Гражданской платформе» мэра Ярославля Урлашова на пустом месте сняли с должности, арестовав. Но самое главное в том, что осенью в Москве очень важные выборы в городскую Думу. У «прохоровцев» там довольно неплохие шансы. В этой ситуации у столичного Кремля, у администрации президента вполне могут возникнуть планы некоего «размена». Прохорову отдают Нижегородскую область, а «Гражданская платформа» на московских выборах осенью 2014 года не претендует на ведущую роль.

В принципе понятно, что в Нижегородской области выборы губернатора еще недавно планировались на 2015 год. И нет никаких оснований, кроме договоренностей с Михаилом Прохоровым из-за московских выборов осени 2014 года, переносить эти выборы на сентябрь года нынешнего. Думаю, что сценарий такого «размена» мог подсказать прохоровской команде небезызвестный нижегородский политик Сергей Воронов, который несколько лет назад работал в бизнес-структурах Михаила Дмитриевича. Кроме того, Прохоров дружен с бывшим губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым, который мог ему рассказать о потенциале Нижегородчины, о том, насколько интересен или нет этот субъект Федерации.

Думаю, что Сергей Воронов мог бы помочь Михаилу Прохорову с формированием команды управленцев, чтобы не провалить работу в нашей области. Вот я выступаю против «олигархов», а кто же сам Прохоров? Конечно, он тоже «олигарх». Но плюсом Михаила Дмитриевича является то, что у него нет прямых экономических интересов в регионе. Это означает, что губернаторство могло бы стать для Прохорова трамплином в большую политику, а не очередным бизнес-проектом. Плюсом этого человека является и то, что ему не надо здесь много времени, чтобы его узнали, чтобы к нему привыкли и проголосовали на всенародных выборах. То есть не надо год держать Прохорова на должности с приставкой «исполняющий обязанности». Почему? Да потому что Прохоров, в том числе и в Нижегородской области, довольно хорошо известен. На президентских выборах в 2012 году за него много нижегородцев уже проголосовали. Если же «фактор Прохорова» все-таки отсутствует, то я лично не вижу особых причин переносить выборы губернатора на год вперед, с 2015-го на 2014-ый.

Полагаю, что приход Михаила Прохорова был бы актуальным для Нижегородской области. Если он, конечно, будет опираться здесь на нижегородцев. Это современный, демократичный человек, не настроен на коррупцию. Следовательно, мы видим более чем адекватную замену устаревшему, тоталитарному Валерию Шанцеву, взявшемуся строить здесь «власть бизнеса».

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *