«Волга» распадается на атомы

За катастрофический провал ФК «Волга» следует отстранить его куратора Дмитрия Сватковского от всех футбольных дел, а заодно снять с должности заместителя губернатора Нижегородской области…
На наших глазах разворачивается трагикомедия с футбольным клубом «Волга» из Нижнего Новгорода. Команда прибыла после зимнего отдыха и весенних подготовительных сборов «разобранной», она распалась на атомы. После перерыва «Волга» проиграла все матчи, в которых участвовала, сменила главного тренера и получила статус записного аутсайдера. Что же происходит с ФК «Волга»?
На сегодняшнюю нижегородскую футбольную команду без слез не взглянешь. Очевидно, что футболисты морально подавлены, а физически просто не готовы. Новому наставнику ФК Андрею Талалаеву не повезло в том, что его сразу бросили в пекло, под танки – против «ЦСКА» и «Локомотива». Это две гостевые игры без шансов на успех. В итоге они были проиграны с общим счетом 0:6. Совершенно непонятно, зачем нужно было так поступать с Талалаевым, загоняя его с первых дней в угол. Это непрофессионализм руководства ФК «Волга» или преступление перед командой?
Всегда с подозрением относился к термину «невезение» в спорте. Но тут действительно у Талалаева не задалось многое, все оборачивается против него. Например, в последнем матче с «Локомотивом» «Волгу» сгубили раннее удаление защитника и пенальти в ворота голкипера Парейко. Считаю, что «Локомотив» не вышел настроенным на суровую борьбу и все могло пойти иначе. Хотя, конечно, никакой игры «Волга» сейчас не показывает и последние элементы игры, отстроенной при экс-тренере Юрии Калитвинцеве, разрушаются.
В следующем, 25-ом туре «Волга» встречается с третьим московским клубом подряд – на этот раз с «Динамо».  И тут Талалаеву тоже в известной степени не везет. Нам придется играть с разъяренным «Динамо», которое было разбито «Анжи» со счетом 4:0. Динамовский наставник Дан Петреску поспешил извиниться перед болельщиками команды и... был отправлен в отставку, уступив пост Станиславу Черчесову. Все это означает, что «Волге» будет не просто тяжело, а супертяжело.
Между тем сбываются наши предсказания о том, что кавказские команды «Анжи» и «Терек» «вдруг» станут выбираться из подвала турнирной таблицы. Так оно и происходит. «Анжи» после перерыва в чемпионате России не-ожиданно начал выигрывать, а «Терек» тоже «проснулся» и оказался вне зоны прямого вылета из премьер-лиги.
Мы говорим о том, что практически все потеряно. Вылет, можно сказать, неизбежен. Но полагаю, что надо биться до конца. Главные проблемы сейчас в обороне. И не случайно «Волга» по пропущенным мячам «лидирует», пропуская больше двух голов за игру. Но дело не только в профессионализме или его отсутствии у защитников. Как мы писали еще в начале сезона, проблема в том, что на оборону «Волги» оказывается слишком большое давление из-за слабости полузащиты и в особенности нападения команды. Чем дальше, тем больше игра выливается в «великое стояние» волжан у своих ворот. Понятно, что рано или поздно это превращается в проигрыши, конвертируется в пропущенные «кожаные снаряды».
Тем не менее только игроков винить во всех смертных грехах не приходится. Ответственность возлагаю на руководство ФК «Волга», которое демонстрирует до сих пор, образно говоря, преступную халатность. Все ошибки, просчеты, глупость и авантюризм сейчас проявляются в полной мере, мешая команде спастись. В первую очередь это неправильная селекция, которая ведется на «двойку», начиная с подготовки к сезону 2013—2014 годов. Были какие-то эпизодические «просветления», когда, например,  оголив вратарскую позицию, все-таки укрепили ее за счет Парейко. Но и он сейчас в одиночку не способен сохранить ворота «Волги» в неприкосновенности.
Совершенным абсурдом можно назвать «внутреннюю политику» топ-менеджеров клуба, которые в условиях неплатежей зарплат делают ставку на «южан» в широком смысле. Начиная со времен Алексея Липовича Гойхмана мы делали из «Волги» футбольный филиал «Кавказа». Тогда это не сработало. Но почему-то эти «фокусы» повторяются и сейчас. Представляю, как смотрит на все это форвард Алексей Сапогов, с которым руководство «Волги» так и не сумело найти общий язык.
Полагаю, что куратора ФК «Волга» Дмитрия Сватковского нужно отстранить от футбольных дел, а также снять с должности заместителя губернатора Нижегородской области. Как только Валерий Шанцев вернется из продолжительного отпуска, ему надо по ТВ выступить и развернуто объясниться перед нижегородцами. Что же произошло с «Волгой»? Когда дела в командных видах спорта идут относительно хорошо, тележурналисты охотно задают вопросы губернатору о хоккее, футболе. Но как только там все плохо, спортивные вопросы становятся запретной темой. Это же неправильно. Хватит относиться к футболу и хоккею как к многомиллиардному пиару первых лиц Нижегородской области, как к дорогостоящим игрушкам руководства субъекта Федерации.
Считаю вылет «Волги» из премьер-лиги необходимым и достаточным основанием для того, чтобы исключить Нижний Новгород из числа городов-участников ЧМ-2018. Тем более что строительство стадиона еще не началось. Не нужен нам ни ЧМ-2018, ни стадион на 45 тысяч мест в отсутствие стабильного участника премьер-лиги. Это деньги на ветер и для России, и для Нижегородской области. Пусть нас заменит, например, Севастополь или Симферополь. Не думаю, что кто-то откажется туда ехать в 2018 году по политическим соображениям. Этот вопрос, в случае катастрофы с «Волгой», надо незамедлительно утрясать в ФИФА. А город от этого только выиграет: метро поведут не в «тупик», а по верхней части города. А в более  лучшие времена оно дойдет и до жилых кварталов Мещерки.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Волга» распадается на атомы

  1. Сергей говорит:

    Согласен с автором. Нижегородскому футболу и спорту не помогли ни ФОКи, ни миллионные вливания народных денег. Чем же поможет вдруг ЧМ ?. Наверное, после многолетней разрухи нужно запастись терпением и медленно поднимать и восстанавливать разрушенное, а не искать мгновенной панацеи. Быстро, как известно, только кошки... А социальные приоритеты ВД расставил правильно.

  2. IceBerg говорит:

    Виктор, ну давайте не будем кривить душой, писть что ЧМ не нужен городу. В первую очередь он не нужен даже не вам, атой общественно-политической организации, от которой вы пишите. Точно также, как не нужен этой организации Дмитрий Сватковский, в котором аж несколько раз старательно упоминулось. А причина всей этой ненужности понимается всеми уже у нас в стране без слов. Чужие пилы древо точат, своя ржавеет на балконе...

    А что касается Чемпионата Мира, то кроме стадиона, там ещё базы будут, в которых заниматься спортом и наращивать мышечную массу могут наши сыновья!

  3. кузьма говорит:

    так враг и писал ... это из серии, лишь бы против ((( Виктор ! Вам не нужен ЧМ ? А мне нужен !!! И многим тысячам в городе ! Виктор, может просто, по-мужски, придете в понедельник на стадион , я вам мегафон организую, и на всю восточную трибуну изложите свою позицию , не ? зы: мыло есть мое

  4. V-Rec говорит:

    А что же никто не орал на всю страну, что Саранск надо лишить ЧМ ? это часть статейки проплачена кем то ? Лишение города ЧМ загонит в тупик не метро, а весь нижегородский футбол, точнее убьет его и кроме разваливающегося недостадиона в парке 1 мая, ничего в городе не будет. Не в том направление выводы сделаны, это вражеские выводы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *