Эпоха Шанцева завершается?

Последние события, касающиеся присоединения Крыма, привели не только к укреплению вертикали власти, но и усилению позиций партии «ЕР». Как ни странно,  для Шанцева это не сулит ничего хорошего...КПРФ снова в цене?
Безусловно, акции «партии власти» сегодня вновь на подъеме. Все исключительно благодаря «стальной воле» ВВП, вернувшего Крым в Россию. С другой стороны, оппозиционные партии (прежде всего КПРФ), поддержавшие жесткую внешнеполитическую риторику президента, теперь потребуют преференций за поддержку. И этот процесс уже наблюдается. Самый свежий пример – Новосибирск, где на досрочных выборах мэра кандидат от партии власти Андрей Ксензов снял кандидатуру, сделав безусловным фаворитом гонки представителя КПРФ Анатолия Локтя. На Орловщину (область Г. Зюганова) отправлен «исполняющим обязанности» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский. Партиям платят за лояльность, показывая, что снимать с выборов представителей КПРФ под любым формальным предлогом (зачищая площадку под «единороса») Кремль больше не собирается. Кончились времена безоговорочного протектората «ЕР». Для Шанцева это тревожный звоночек.
Любопытно, что на торжествах по случаю 20-летия Законодательного собрания Нижегородской области неожиданно появился влиятельный коммунист-депутат Госдумы Александр Тарнаев (правая рука Зюганова). Что бы это значило?..
Усталость накопилась
Конечно, маловероятно, что Нижегородскую область будут переформатировать в «красный пояс». Однако Шанцеву все равно не сулят краткосрочные перспективы легкой жизни. Поскольку главный его враг… — он сам. Слабостью ВПШ является «фактор третьего срока». В Кремле нашему губернатору прогарантировали только два срока. По поводу третьего разговора не было. Ясно всем: следующий срок для Шанцева будет точно последний. Пропадает мотив стараться. Перспектива получить главу региона, «царствующего лежа на боку», федеральный центр не воодушевляет. Сейчас медицина такая, что появляться на публике всегда со свежим лицом — не проблема. Но при этом засыпать на заседаниях и рабочих группах. Путину сегодня нужны пахари, люди, способные быстро понимать время перемен, настроения людей, ловить на лету тренды Кремля, самостоятельно ломать ситуацию к лучшему. Наш консервативный Валерий Павлинович, который только недавно под личным нажимом Медведева начал осваивать компьютер, точно является таким?..
Негативную роль может сыграть даже не столько «двухсроковая» усталость губернатора Шанцева, сколько усталость населения от самого Шанцева. Психологически людям надоедает по десятку лет видеть в управленческом кресле одну и ту же личность. Они хотят «инвестировать» свою гражданскую позицию в сменяемость власти, в веру и надежду на перемены в жизни. Практика показывает: «стабильный застой» общество мало устраивает. Не то, что на Украине, даже в Европе (во Франции к власти тоже приходят «правые» радикалы) начали это понимать. Народ постоянно находится в ожидании перемен, ему хочется «драйва»! В том числе в общественной жизни, политике. Нижегородцев явно «перекормили» Шанцевым. Фактор усердия пресс-службы начал работать в минус. Помните, как одно время Люлин всем надоел, «как горькая редька»? А теперь малость подзабытый Евгений Борисович вроде и ничего…
Разумеется, выборам будут предшествовать замеры популярности Шанцева населением. Тиражируемые ныне социсследования, проводимые, в частности, по заказу пресс-службы губернатора, в которых у Павлиныча шкалит за 73 процента доверия населения, никто в Москве не воспринимает. Будут проводиться объективные замеры. Важно, какой структурой будут проводиться исследования. Если по линии администрации президента через структуры Полпредства в ПФО, результат будет один. По линии партии «ЕР» — другой. По линии «ОГФ» — третий. Кстати, нам представляется, что последний вариант наиболее предпочтителен для ВПШ.
Учится жить по средствам!
Однако главный критерий, по которому будет оцениваться работоспособность и эффективность действующего губернатора – экономическое состояние региона. В этом вопросе Валерию Павлиновичу особо нечем похвастаться. До сих пор у губернатора, правительства Нижегородской области нет сколько-нибудь внятной программы социально-экономического развития региона. Нижегородская область продолжает жить «в кредит». Известно, что на 1 марта текущего года наш государственный долг составляет 53,93 миллиарда рублей. К концу года он может увеличиться до 66,79 миллиарда. А ведь заемные средства придется отдавать. Причем вполне вероятно, что в условиях финансового кризиса или кризиса банковской системы, которые почти неминуемо последуют в случае «евроблокады» РФ.
Вполне возможно, что 2014 станет последним благоприятным годом, когда бюджеты регионов не начнут трещать по швам. Конфликт США и Евросоюза с Россией, похоже, только в начале развития. На прошлой неделе Барак Обама встретился с королем Саудовской Аравии Абдуллой. Встреча проходила за закрытыми дверями. Скорее всего, разговор шел о глобальном понижении цен на нефть посредством стран ОПЕК. Если это так, то будет задействован мощнейший рычаг в экономической войне с Россией. По России готовят удар, уничтоживший СССР. В начале 80-х президент США Рональд Рейган убедил арабских шейхов увеличить объемы добычи углеводородов. Цены на нефть упали до минимума, буквально через несколько лет Советский Союз развалился.
Несложно представить, что ожидает Россию, если переговоры Обамы с шейхами увенчаются успехом…
Вместе с тем потенциала противостоять экономическому прессу Запада в Нижегородской области в общем-то мало. Бюджетообразующим предприятием региона является кстовское подразделение компании «Лукойл». Но если цены на нефть обрушатся, все тут поплывет.
Прочие промышленные предприятия работают на десятую часть от возможностей: «ГАЗ», «Красное Сормово», авиазавод «Сокол». Последний, видимо, в очередной раз пролетит мимо возможностей завести на свою производственную площадку перспективный перехватчик МИГ-41. Скорее всего, хороший проект уйдет в подмосковные Луховцы. Полная «импотенция» нашего министерства промышленности и инноваций! Удивительно слабый экономический лоббизм г-на Шанцева! За счет чего будем вылезать, непонятно.
Кто идет на смену?
Понятно, что Крым – прижизненный памятник ВВП. Наверно, такого воодушевления в России не наблюдалось со времен Победы 1945 года! А какой след в истории оставляет Валерий Шанцев? Пожалуй, только то, что при нем был достроен метромост (кстати, метромосту без всякой иронии вполне можно было бы присвоить имя Валерия Шанцева!). Но это инфраструктурный объект.
Новая возможность отличиться появляется в Нижегородской области в связи с чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Но доверит ли Шанцеву эту ответственную миссию ВВП? Между тем, в СМИ начала просачиваться информация, что Виталий Мутко собирается возглавить исполнительную власть субъекта федерации — Санкт-Петербурга, сменив на этом посту губернатора Полтавченко. Такую неожиданную перестановку связывают именно с неудовлетворительными темпами строительства тамошнего стадиона «Зенит».
В этой связи снова вспоминается фигура президента ГК «Олимпстрой» Сергея Гапликова, которого некоторые эксперты прочат в приемники Шанцева. На роль  антикризисного управляющего, предусматривающего строительство глобального спортивного объекта в регионе, кандидатура вписывается идеально.
Впрочем, это гадание на кофейной гуще. Если в столичном Кремле решат заменить Шанцева, то могут «всплыть» самые неожиданные кандидатуры (скорее всего, таковая уже есть, может, даже не одна). Нельзя забыть о главе «Росатома» Сергее Кириенко, по-прежнему не утратившему интереса к нашему региону. Интересны версии с «дежа вю» Люлина. Кстати, многие продолжают задавать вопрос: возможно ли назначение Вадима Булавинова губернатором области? Отвечаем со всей определенностью: невозможно! Некоторым представителям нижегородской политической и бизнесэлиты хотелось бы видеть «комбэк» ВЕБ, при котором лично им жилось комфортно. Но имеются обстоятельства, начисто исключающие такую возможность. Над ним «дамокловым мечом» висит уголовное преследование по продаже земельного участка под ТЦ «Фантастика». В любой момент это может выплыть на свет божий. При наличии такого уязвимого фактора губернаторство исключено.
Во-вторых, столичному Кремлю сейчас, как никогда, необходима консолидация общества, раздрай политических элит в регионах признан деструктивным. Мы не Украина. Поэтому Булавинов не тот игрок, который сможет проявиться в нижегородской политике.
Да и фактор Шанцева исключать в данном вопросе нельзя. Шанцев из числа тех руководителей, кто никогда не прощает врагов. Булавинов ему много крови попортил. Это противоречие никогда не будет преодолено. Даже у уходящего губернатора обязательно спросят мнение наверху.
Словом, все больше свидетельств тому, что в Нижегородской области грядут масштабные перемены, о которых мы продолжим информировать наших читателей.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Эпоха Шанцева завершается?

  1. Семен говорит:

    Трудно не согласиться с автором. Надоело! Все!! Лицемерие статистики и цены реальной жизни, сбор денег на лечение больных людей и сверхприбыли экспроприаторов природных ресурсов страны. Надоела избранность льгот, обесценивающая людей: есть одинаково хотят пенсионеры и с 30- летним и с 20 -летним стажем работы, и один ребенок и каждый из троих детей. Почему-то ВПШ не берет пример с Москвы в вопросе предоставления льгот, а «подкармливает» одних и тех же, пользуясь популярностью вопроса. Надоело видеть на экране этих «избирателей»! Местные СМИ (за небольшим исключением) настолько отцензурены с вечера, что постоянно находятся в благостно-расслабленном состоянии днем. Надоело до тошноты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *