Губернатор затаился?

Эксперты склонны полагать: длительный отпуск Шанцева — признак приближающейся отставки…
Многие нижегородцы, даже не сильно интересующиеся политикой, обратили внимание на то, что Валерий Павлинович Шанцев выпал из нижегородского социума. Губернатор в последние дни не появляется на публике, пропал с телеэкранов.
Не присутствовал даже на торжествах по случаю 20-летия
Законодательного собрания! Что случилось с ВПШ?

Затянувшийся отпуск
По нашей информации, губернатор с 24 марта пребывает в отпуске за пределами Российской Федерации — в Карловых Варах. Ходят слухи, что ВПШ вернется к исполнению обязанностей не раньше 25 апреля, а может, даже начала мая. Все заметили: столь продолжительного отсутствия высшего должностного лица региона «в новой истории» не было! Шанцев удалялся на отдых максимум на неделю-полторы. Как правило, рвал отпуск на несколько частей. Между тем в апреле ожидался отчет губернатора об итогах социально-экономического развития Нижегородской области за 2013 год. Получается, отчет переносится на неопределенный срок? К чему бы это?
Можно предположить, что Валерий Павлинович собирается с духом перед решающей встречей с ВВП, на которой будут обсуждаться перспективы госслужбы Шанцева. По некоторым данным, «судьбоносная» встреча губернатора с президентом РФ запланирована на 12-13 мая. Но даже если она в очередной раз не будет отложена, не факт, что разговор тет-а-тет с Путиным сложится для ВПШ позитивно. Многие в структурах региональной и муниципальной власти полагают: «долгоиграющий» отпуск Шанцева — признак надвигающейся отставки. В этой связи резонно задаться вопросом: а вернется Валерий Павлинович после отпуска к обязанностям вообще? Высшему должностному лицу региона уйти на месяц в отпуск в самое тревожное время, когда вся страна находится буквально как на бочке с порохом, а политическая ситуация меняется каждый час, — это что-то!..
Князей — в грязи?
Социально-политическая конъюнктура в Нижегородской области сегодня складывается не на руку действующей власти. «Индикатором» стал Нижний Новгород, где накопившиеся проблемы проявились особенно рельефно.
На днях опубликован экспертный рейтинг «100 лучших городов России», в котором наш областной центр потерял сразу 19 позиций, опустившись с двадцать первого места (минувший год) на сороковое. «Если мы еще пять-семь лет назад грезили призраком образа «третьей столицы», то сейчас по массе показателей отстаем даже от тех городов, с которыми раньше в голову не приходило сравнивать Нижний: Владимиром, Йошкар-Олой, Пензой», — прокомментировал ситуацию депутат гордумы Денис Москвин.
Характерно, что наибольшее снижение в номинальной столице Приволжья претерпели доходы бюджета и объемы производства. Кстати, дефицит бюджета областного центра в нынешнем году превысил 1 миллиард 600 миллионов рублей. Причина «бюджетной недостаточности» очевидна: Нижний Новгород продолжают обирать, как раскулаченного крестьянина. Подрезают городу бюджетное финансирование из налогов, которые мы же и собираем! Областной центр кормит депрессивную сельскую часть региона. В результате муниципальная власть вынуждена ходить на поклон в областное правительство, как милость выпрашивать то, что город сам заработал!
Если бы не резкий перекос при распределении бюджетных средств, Нижний Новгород выглядел бы не хуже более передовых Казани и Саранска.
Конечно, периферию нужно поддерживать. Там тоже люди живут. Однако средства, выделяемые отстающим районам, тратятся крайне неэффективно. Можно даже сказать – бездарно. Эти средства не создают положительной динамики производительных сил в районах, а тупо проедаются. Получается, областной центр своими доходами спонсирует неэффективность сельских глав? Разного рода «Савкиных и Лебедновых»?  И почему это все за счет ущемления интересов жителей областного центра?..
«Они только сами себя красуют!»
Другая тревожная тенденция, влияющая как на наполняемость бюджета, так и на качество жизни горожан, – сокращение объемов производства. Промышленные предприятия продолжают терять выгодные заказы. Фактически не запускаются новые крупномасштабные проекты. Что объяснимо. Шанцев все годы правления был сосредоточен на красивых инфраструктурных объектах, социальной составляющей. При нем построены цирк (что символично!), планетарий, метромост, запущена нагорная часть подземки, реконструирован ледовый Дворец спорта. При этом на задний план были отодвинуты долгосрочные экономические проекты. По сути, наш губернатор больше думал не о том, как эффективно заработать, а о том, как красиво потратить (желательно под прицелом телекамер подчиненных его пресс-службе СМИ).
Фактор КПРФ
Тревожным звонком для ВПШ можно считать явное усиление бренда коммунистической партии. КПРФ сегодня на подъеме! По злой иронии судьбы, в качестве главных своих врагов по партийной линии губернатор все последнее время обозначал именно коммунистов (достаточно сказать, что вся фракция КПРФ Законодательного собрания в полном составе демонстративно не была приглашена на последний новогодний губернаторский бал).
Между тем ситуация в стране радикально меняется. По сути, КПРФ наделяется полномочиями альтернативной партии власти, активно занимая нишу, которую так и не сумели освоить справедливороссы. В качестве доказательств — самые свежие примеры. 6 апреля Новосибирск избрал мэром коммуниста Анатолия Локотя, проигнорировав кандидатуру действующего мэра (представителя партии власти) Владимира Знаткова (думаю, нижегородской КПРФ следует хорошо изучить этот опыт). В начале марта В. Путин прекратил полномочия губернатора Орловской области Александра Козлова, возглавлявшего регион с февраля 2009 года. На Орловщину назначен депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Потомский...
Усиление позиций КПРФ объясняется недавними событиями на Украине. В том, что там произошло, российские власти увидели угрозу и для себя. Получается, коммунисты — как раз та сила, которая в состоянии противостоять правым радикалам. Хоть на Украине, хоть в России. Они вполне разделяют имперские подходы Кремля, полностью их поддерживают. Люто ненавидят Запад. Авторитет КПРФ в народе по-прежнему высокий. Неслучайно рупор партии Александр Проханов в последние недели расхваливал политику ВВП: «Крым освободил русский дух» и т.п. Недавняя оппозиция в главных вопросах стала солидарна с действующей властью. И та готова сделать ставку на КПРФ, поскольку ее идеология консолидирует народ на борьбу с нынешними оппонентами России. Партия хоть и консервативна, но привлекает молодежь. Именно молодежь контролирует «улицу» (тот же майдан). Депутаты-коммунисты и националисты сошлись врукопашную на последнем заседании Рады в Киеве. ВВП понял: «Клин клином нужно вышибать». Совсем не случайны высказывания президента на последнем заседании коллегии ФСБ, где он определил круг первостепенных задач грозного ведомства: «Нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в любой демократической стране, и экстремизм…»
В предыдущем номере мы упоминали частое появление в Нижнем депутата Госдумы Александра Тарнаева. Подчеркнем еще раз, что эту фигуру нельзя недооценивать. Достаточно вспомнить, как под его началом коммунисты в пух и прах разбили политических противников на выборах в г. Арзамасе. Тогда с обеих сторон применялись нетрадиционные технологии, доходившие до провокаций и массовых стычек. В итоге победа (и общественное признание!) оказалась на стороне коммунистов. В Нижегородской области у КПРФ высокий потенциал, доверие. По-моему, шанцевская «ЕР» сегодня нервно курит в сторонке…
Коррупция тянет государство на дно
Сразу после избрания мэром Новосибирска Анатолий Локоть заявил: «Буду начинать с команды. Назначать только тех людей, в ком уверен. Управленцев, не замеченных в коррупционных схемах…»
Что можно сказать о команде Шанцева? Это свита, которая не делает, а, скорее, дискредитирует «короля» в глазах общественного мнения. Один «сановник» попался на недекларированной недвижимости за рубежом, другой – любитель сладкой жизни в ночных московских клубах, третий – бизнесмен –  подозревался в наделении госсубсидиями собственных предприятий... Список можно продолжать долго. В понедельник Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ вновь поднял тему коррупции: «Нужно не только вскрывать коррупционные схемы, но и ставить барьеры на пути у тех, кто пытается легализовать незаконно нажитые средства, спрятать их на зарубежных счетах, вложить в недвижимость и другие активы, в том числе за пределами России», — доложил президент. Не правда ли, актуальное заявление именно для Нижегородской области?
Фактор конфликтного характера
При этом Шанцев продолжает проявлять себя конфликтным человеком, не умеющим прощать оппонентов в силу специфики характера. В то время как в стране в острой цене люди другого типа – способные к консолидации сил. Недоговороспособность политиков сегодня крайне отрицательный фактор. Известно, что Шанцев рассорился с главой компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Югаем (а как следствие – с Миллером), собственно, по пустяку. В результате Нижний Новгород потерял потенциальные инвестиции, которые планировалось направить, в том числе, на ремонт стадиона «Водник», реконструкцию ул. Звездинки. Многие серьезные люди неохотно поглядывают на регион. В том числе и из-за коррупционных моментов «ближнего окружения».
А на подходе к Нижнему еще один олигарх «ближнего круга» — глава компании «Стройтрансгаз» Тимченко. Известно, что под контролем этого человека будет проходить сооружение стадиона на Мещере в рамках подготовки к ЧМ-18...
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *