Доверят ли нижегородскому «Соколу» МиГ-41?

Нижегородский авиазавод «Сокол» (бывший им. Орджоникидзе) давно не баловали крупными госзаказами. Возможно, в ближайшее время ситуация кардинально изменится в лучшую сторонуНа днях предприятие получило крупный кредит от банка ВТБ. 2,3 миллиарда рублей пойдут на выполнение госзаказа, а именно: на ремонт и модернизацию истребителей МиГ-31. Наконец-то их решили вернуть в состав российских ВВС. Причем речь идет не о единицах и даже не о десятках летательных машин. По словам депутата профильного комитета Госдумы РФ Александра Тарнаева (депутата, кстати, от Нижегородской области), отремонтировать и вернуть вооруженным силам планируется несколько сотен самолетов. И судя по всему, процесс уже запущен. Значит, в ближайшее время «двадцать первый завод» оживет. Вероятно, даже объявит набор специалистов. А ведь можно вспомнить, что еще пару-тройку лет назад руководство предприятия заявляло о массовых сокращениях.
Но дело может обернуться не просто ремонтом 31-ых МиГов. Как выяснилось, в краткосрочной перспективе в Нижнем Новгороде должен появиться совершено новый истребитель — МиГ-41. Создается он, разумеется, на базе своего предшественника, унаследовав его лучшие характеристики. Отличать его будет в первую очередь высокая скорость. «Новейший российский истребитель-перехватчик должен иметь скорость не менее 4-4,3 Маха», — заявил Герой России летчик-испытатель Анатолий Квочур. Скорость МиГ-31 составляет 2,8 Маха (Мах – это измерение скорости в скоростях звука). Благодаря этому самолет сможет быстро выходить в верхние слои атмосферы и даже выскакивать в ближний космос.
В комплекс, создававшийся в начале 1980-х годов конструкторским бюро «Алмаз», входит наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения, а также истребители МиГ-31 в специальной модификации (МиГ-31Д). Такой самолет вооружен только 10-метровой ракетой, способной попасть осколочным боезарядом в спутник на высоте от 120 км. Наземная станция располагалась в Казахстане на полигоне Сары-Шаган и передавала на самолет координаты спутника. Система «Контакт», по задумке разработчиков, могла бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите — однако в 1990-е годы работы были свернуты.
Как пояснил  зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, «Контакт» будет нужен не только для атаки спутников, но и для обороны.
— Развитие высокоточного неядерного оружия может в ближайшее время свести к нулю возможности современного ядерного оружия и договоренности по стратегическому вооружению. Мы уже сегодня говорим, что создаем комплексы, которые станут перехватывать абсолютно всё, что будет лететь из космоса, — сообщил Франц Клинцевич.
Таким образом, МиГ-41 – это самолет-прототип аэрокосмической авиации. «Такая модернизация должна была появиться еще лет двадцать тому назад», — сказал Квочур.
Сейчас, видимо, время для МиГ-31, МиГ-41 настало. Учитывая эскалацию украинского конфликта и обострение международной обстановки, можно полагать, что российское правительство не откажется от этого проекта. Для нижегородского авиастроительного завода это было бы отличной новостью. Можно было бы говорить о существенном расширении производства.
Однако пока радоваться рановато. Даже если вскоре и примут положительное решение по выпуску новых МиГов, то не факт, что доверят это именно нижегородскому «Соколу», хотя с точки зрения исторической справедливости это было бы логичным шагом. Велика вероятность, что собирать МиГ-41 будут в подмосковных Луховицах, на заводе, который так же, как и «Сокол», входит в корпорацию «РСК «МиГ». У тамошнего предприятия лобби в верхах будет посильнее, чем у нижегородского. Соответственно, и шансов получить основной госзаказ у москвичей больше. А «Соколу» могут опять достаться крохи с барского стола оборонзаказа. Шанцев нервно курит в сторонке…
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Доверят ли нижегородскому «Соколу» МиГ-41?

  1. владимир говорит:

    Если заказ и будет то не известно как его выполнять. Специалистов разогнали,стапеля разрезали и сдали в металлом,шаблоны,инструмент также сданы на свалку,у руководства стоят люди в голове у которых только одна мысль о личном обогащении и любимое выражение Будет работа наберем обезьян,обучим и будут работать,а кто не доволен то ни кого не держим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *