Депутат предложил отменить плату за проезд в Нижнем Новгороде

Однако его коллеги считают идею бесплатного проезда утопичной
Не так давно были повышены цены на проезд в электротранспорте, ожидается подорожание билетов в автобусах и маршрутках. Между тем нижегородские депутаты предлагают вовсе отменить плату за проезд в общественном транспорте. Инициатива депутата городской Думы Александра Перова будет рассмотрена на ближайшем заседании профильной комиссии. По мысли парламентария, введение бесплатного проезда решит проблему перегруженности дорог, улучшит экологическую ситуацию в областном центре и поспособствует сохранению исторической части города. Более того, депутат полагает, что подобная мера даже поможет сэкономить бюджетные расходы.
Каким образом такое может произойти? Да очень просто! Перов считает, что если проезд станет бесплатным, то большинство автомобилистов дружно оставит своих «железных коней» в гаражах и пересядет  в общественный транспорт. Исчезнут пробки, отпадет надобность в расширении дорог, строительстве новых парковок. Не надо будет оплачивать труд кондукторов и контролеров, тратить деньги на выпуск билетов и установку валидаторов.
Умозрительно все выглядит красиво. Но не зря говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад. Идея Перова утопична по многим причинам. Во-первых, далеко не факт, что автомобилисты соблазнятся бесплатным проездом. Ведь многие из них уже не представляют себя без машины. А количество пассажиров в общественном транспорте увеличится не за счет водителей, а за счет пешеходов. Соответственно, никакого положительного эффекта это не принесет. Хотя горожане, особенно малоимущие, будут в восторге. Здесь не поспоришь.
Но главное, проект непомерно затратный. По расчетам экспертов, его реализация обойдется городскому бюджету примерно в 5 миллиардов рублей. А учитывая, что тот и так дефицитный, непонятно, где же изыскать средства.
Не случайно ни в одном из городов России подобных экспериментов еще не ставили. Такого не было даже при советской власти. Да и в Нижнем Новгороде смелая инициатива депутата Перова едва ли воплотится в жизнь в обозримом будущем.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Депутат предложил отменить плату за проезд в Нижнем Новгороде

  1. Семен говорит:

    Смелая идея и не очень утопичная на мой взгляд. Не менее утопичная, чем спонсорство Нижегороавтотрансом — планово убыточным предприятием — известной новостной телепрограммы. Как сказал бы классик: «Ударим автотрансом по идеологии...!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *