Судья Ярцев: эта работа ему нравилась

Недавно скончался бывший председатель Павловского городского суда Нижегородской области Валерий Павлович Ярцев. Это не запоздалый некролог. Просто, оценив его жизненный путь, мы увидели, что Валерий Павлович очень достойно прошел дорогу судьи и, как часто бывает в таких случаях, не до конца реализовался. Уйдя в отставку, наверное, слишком рано, в 56 лет. Но главное в своей жизни он сделал.Прошел проверку в рабочем деле
До работы по юридической профессии Валерий Ярцев около десяти лет трудился на промышленных предприятиях Павлова. Чуть более двух лет он работал токарем, потом стал осваивать аргонную сварку, но в экспериментальном цехе завода имени Кирова потребовались наладчики. Ярцев ушел в наладчики. Как тогда писали в советских газетах, Валерий Павлович прошел серьезную проверку в рабочем деле и стал членом коммунистической партии. Несмотря на молодость, он был избран секретарем цеховой партийной организации. Видимо, все у него получалось. Перед нами газета «Павловский металлист» за 17 июня 1978 года. В этом номере есть статья «Важные дела Валерия Ярцева». Корреспондент, отмечая 26-летнего рабочего и парторга Валерия, что называется, невольно указал совсем иную жизненную дорогу молодого человека. Автор отметил, что отец двух детей учится на втором курсе заочного юридического института. Также подмечалось, что он тогда был хорошим агитатором, политинформатором, по-деловому выступал на собраниях, активно занимался в политсети. И в рабочей профессии, и во всем, чем Ярцев занимался, он был, как сам выражался, «мужик упорный». Все свидетельствовало: этот наладчик из экспериментального цеха серьезно займется юриспруденцией и многого добьется как юрист. Так оно и произошло…
Рассказывает судья Нижегородского областного суда Валентина Семеновна Мясникова: «Мы вместе с Валерием поступили в 1977 году в ВЮЗИ. И с тех пор, с первых дней и до последних, всю жизнь поддерживали дружеские отношения.Валерий Павлович был очень добросовестным студентом. В ВЮЗИ в нашей группе все были с жизненным багажом. А он от сохи, точнее, от станка. Но студент Ярцев очень много читал, занимался сверх программы. Если он отвечал на вопрос, то всегда шире, чем требовалось. Валерий был одним из лучших в группе, очень эрудированный. Бывали случаи, когда группа не очень готова к теме, и мы просили Ярцева задать интересный вопрос преподавателю. Тот увлекался  объяснениями, и нас «мучали» меньше. Он был очень хорошим другом, который никогда не проходил мимо чужой беды, всегда помогал».
«Дежурство» в Чернобыле
Оказавшись в юридической  системе, Валерий Ярцев, видимо, для начала решил осмотреться. Пошел работать юрисконсультом в трест столовых. Но быстро понял, что душа требует большей ответственности. Он стал думать: куда идти? В адвокатуру, в следователи или в прокуратуру? Работая юрисконсультом в тресте столовых, он не раз представлял интересы предприятия в суде. Видимо, его там заметили. И в 33 года он стал судьей Павловского городского суда.
Валерий Павлович сам не раз вспоминал, что председатель горсуда благословил его примерно так. Когда он спросил, сложная ли работа у судей, тот ему ответил: «Ничего страшного. Два-три решения отменят – и тебя выгонят».
Трудно сказать, что «выручило» Валерия Ярцева. Возможно, его упорство, а может быть, большой опыт вне юридической специальности. В общем, его, безусловно, не выгнали.
Мы хотели бы чуть подробнее остановиться на одном необычном эпизоде из жизни молодого судьи Ярцева. В одну из недобрых ночей в дверь квартиры Валерия Павловича настойчиво постучали. Оказалось, что представители военкомата пришли с повесткой к военнообязанному Ярцеву. Дескать, через два часа надо явиться «куда надо». Он догадался, что дорога ему в Чернобыль, где произошла авария на атомной электростанции.
Утром Валерий Ярцев должен был дежурить в суде. Но пришлось три месяца «дежурить» в Чернобыле. Интересно, что в Павловском суде на это только развели руками: ты как-нибудь сдай ключи от кабинета и сейфа до отъезда! Судя по всему, Ярцев оказался единственным судьей в Советском Союзе, который в качестве сержанта запаса «загремел» в Чернобыль и убирал там радиоактивную грязь. Кто-то мыл крыши домов в поселке, кто-то рыл землю, кто-то работал на станции. И он этим занимался. Осознавая, что это очень опасно.
Сейчас это даже трудно себе представить. Судьи принадлежат к юридической элите и элите вообще. От любого призыва легко отмажутся, а если что, то их вернут с любого фронта обратно в родной суд. А Валерий Ярцев «отпахал» в Чернобыле на равных со всеми, не жалуясь и не прося сократить срок суперопасной для жизни командировки.
Важный момент. Начальнику отдела юстиции при Горьковском областном исполкоме командир войсковой части 75223 подполковник Кушнин и начальник политического отдела в/ч подполковник Чикулаев отправили благодарственное письмо, которое интересно привести без сокращений, как характерную черту того времени: «Командование войсковой части 75223 с удовлетворением сообщает Вам, что работающий в Вашем народном суде народным судьей сержант запаса Ярцев Валерий Павлович в период проведения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС проявляет высокую самоотверженность, организованность и инициативу. Выражаем уверенность в том, что член КПСС сержант запаса Ярцев Валерий Павлович будет и в дальнейшем образцово выполнять свой патриотический, гражданский и воинский долг перед нашей Советской Родиной».
Вот такой «памятник эпохи», датированный 14 июля 1986 года, и памятный документ о Валерии Ярцеве. Он  награжден медалью участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также юбилейной медалью «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС» (1986—2011 годы). Однако можно только гадать, как связано участие Валерия Павловича в этих событиях с его скоропостижной кончиной.
Почетный работник судебной системы
Если же говорить о деятельности Валерия Павловича Ярцева как судьи, то импонируют прежде всего две вещи. Как уже отмечалось, у него был жизненный и профессиональный опыт в неюридической сфере. Сейчас многие судьи от звонка до звонка работают только в юридической сфере. А также следует обратить внимание на внутреннюю культуру Ярцева как личности. В одном из своих интервью он отмечал, что раньше у него была самая большая библиотека в Павлове. Он начал собирать ее, еще когда учился на юридическом факультете, работая наладчиком на заводе.
Судебная карьера Ярцева (в буквальном смысле, как таковую, «карьеру» он, с нашей точки зрения, никогда не делал) пришлась на разные эпохи. Происходили большие изменения в реальной жизни, в законодательстве. Но «начитанность»  позволяла судье Ярцеву не отставать от жизни, от изменений в законодательстве. По нашей информации, он до последних дней внимательно следил за тем, что происходило в судебной системе. Он объяснял это в том числе и так: «У меня и сын, и дочь, и зять – юристы, старший внук учится в юридическом колледже. И если я чего-то не буду знать, я буду на их фоне «плавать», а я такой человек, что мне иной раз хочется и поспорить, а чтобы спорить, надо знать о чем. Периодически захожу в суд, узнаю новости, читаю «Бюллетень Верховного Суда РФ». Выскажем такое мнение: он рано ушел в отставку, недоработал, мог бы и дальше успешно и активно действовать. Интерес к работе в судебной системе он явно сохранил до конца жизни.
Хотелось бы отметить еще одно качество судьи Ярцева. Самостоятельность в оценке конкретной ситуации. Он пришел на работу в суд в такой промежуток времени, когда вынесение оправдательных приговоров не приветствовалось. Но Валерий Павлович и в то время выносил оправдательные приговоры. Однажды, защитив человека, он за это «получил» от руководства, но и смягчил окончательный приговор. Председатель суда тогда ему сказал: «Ты отступись. Я это дело взял себе, дал ему штраф».
Как судья Валерий Павлович Ярцев неоднократно был отмечен государственными и ведомственными наградами. Указом Президента РФ от 1 апреля 2011 года Ярцев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Приказом от 18 июня 2007 года №337 КД награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» 2-ой степени. Своего рода подарком к 60-летию стала ведомственная награда – Валерию Ярцеву присвоено звание «Почетный работник судебной системы». В это время он уже четыре года находился в отставке.
Ярцевская черта – ответственность
Отдельно надо остановиться на деятельности Валерия Ярцева как председателя Павловского городского суда. Он стал председателем горсуда в 1991 году, что называется, волею судеб. Обстоятельства могли сложиться и по-иному.
За время работы Валерия Павловича председателем количество судей увеличилось с 6 до 10, постепенно улучшались условия работы судей. Четко выполнялись требования законодательства о порядке, сроках подготовки, назначения и проведения заседаний. Хотелось бы обратиться к сухим строкам характеристики на председателя Павловского городского суда Нижегородской области Ярцева Валерия Павловича: «Как председатель суда создает и следит за соблюдением деловой обстановки в судебных заседаниях, четко организует работу по делопроизводству. Следит за движением дел в суде. За выдачей гражданам предусмотренных законом справок и копий судебных решений, своевременным рассмотрением и правильным, в соответствии с законом, разрешением жалоб и заявлений граждан.
В коллективе проявил себя как состоявшийся руководитель и добросовестный работник. Во взаимоотношениях с коллегами уравновешен, пользуется их уважением, с участниками судебного процесса корректен.
Ярцев В.П. обладает рядом коммуникативных качеств, таких как доброжелательность, такт, умение устанавливать и поддерживать психологический контакт. Его также характеризуют сдержанность, хороший самоконтроль, выдержка, решительность, развитое самообладание, высокая культура общения с посетителями и работниками суда».
За этими формулировками, которые нельзя назвать стандартно-анкетными, около 17 лет работы Ярцева в качестве председателя горсуда. Тем не менее добавил бы следующее наблюдение. Читая материалы о работе Павловского городского суда, обнаружил, что нынешние и бывшие работники делают особый акцент на ключевом термине – «ответственность». Полагаю, что это как раз главная ярцевская черта.
И еще один важный нюанс. Принципиально, чтобы человек верил в свое дело, считал себя правым в нем. Приходилось встречать людей из судебной системы, которые не уверовали в то, чем занимаются, разочаровались или глубоко сомневаются. Валерий Павлович Ярцев был не таков. В интервью упомянутой выше газете «Павловский металлист» он высказал в некотором роде свое кредо: «Обращаюсь с призывом воспитывать уважение к другим людям, к себе и, конечно, к праву и закону. Не надо бояться обращаться в суд. Не решайте свои проблемы с помощью оскорблений и тем более насилия. Все вопросы надо решать цивилизованно. Если нет возможности разобраться с проблемами самим, приходите к нам. Наши специалисты будут рады оказать вам профессиональную помощь».
Рассказывает судья Нижегородского областного суда Владимир Алексеевич Фроловичев: «Нас связывали с Валерием Павловичем более чем 20-летние дружеские отношения. Поэтому мне тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Он всегда был и остается в моей памяти как профессиональный, высококвалифицированный судья, принимавший объективные, справедливые, беспристрастные решения. Его отличала порядочность. Он  проявил себя  и как председатель горсуда, что требовало организаторских способностей, умения работать с коллективом. Павловский городской суд был в его время неизменно на хорошем счету. Я бы сказал, что у него было чутье руководителя и профессионала, помогавшее ему развить в судьях лучшие качества. Поэтому он действительно оказывал помощь людям».
Не каждому дано судить
Что главное оставил после себя Валерий Павлович Ярцев? Суть, как мы полагаем, не в судебном стаже, не в количестве рассмотренных дел и прочей преходящей статистике. Он самостоятельно нащупал свою дорогу в жизни: из рабочих — в судьи. И его дети, глядя на отца, любя его, тоже стали юристами. Хотя для старшего сына Романа он желал карьеры военного, о которой сам мечтал в детстве. Сейчас Ярцев-младший, Роман Валерьевич, – член Президиума Нижегородского областного суда. Видим только позитив в том, что создана такая судебная династия.
Валерий Ярцев очень достойно положил начало этой династии. В таких обстоятельствах абсолютная вероятность, что дети не подведут, сохранят добрую память о своем отце. А это и есть самое главное. Ведь не напрасно сказано, что «не каждому дано лечить, учить и судить».
Хотим закончить статью, посвященную Валерию Павловичу Ярцеву, его же словами: «Судейская работа – не сладкий труд. Она требует сил, и физических, и моральных, требует ответственности, терпимости и чуткости к людям. Но эта работа мне нравилась».
Виктор ДЕМЕНЕВ
(Посвящается памяти В.П. Ярцева)

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Судья Ярцев: эта работа ему нравилась

  1. Толик говорит:

    Судя по всему, приличный и правильный был человек, в отличии от его сына ( типичного п'''''' )... Роман , голубой вагон бежит , качается .........

  2. Татьяна говорит:

    ...светлая память моему соседу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *