Ушел из жизни выдающийся хозяйственник

Умер знаменитый городской и областной руководитель 60-80-х годов Александр Александрович Соколов. Его последняя должность – председатель облисполкома. Считаю его самым выдающимся человеком, которого я лично знал.
Конечно, я много слышал об Александре Александровиче ранее, но познакомился с ним близко только в начале 2000-х годов. Это был очень монументальный, я бы сказал, красивый человек. Встречая его на улице, я всегда думал, что Соколов родился для того, чтобы быть крупным начальником. Таковым он и стал. Меня как магнитом тянуло подойти и познакомиться с ним. Несколько раз я упускал эту возможность. Но однажды, увидев его около Мытного рынка, решил, что обязательно подойду.
Александру Александровичу ничто человеческое не было чуждо. Он иногда заходил в кафе около рынка и, подойдя к стойке, заказывал 100 грамм. Не отходя выпивал и сразу выходил. Это было очень красиво. Тут я к нему и подошел познакомиться. Представился. И с первой секунды, с первого взгляда понял, что у нас надолго установятся теплые, можно сказать, приятельские отношения.
Думаю, он увидел, что я искренне интересуюсь его личностью, а не просто решаю какие-то рабочие вопросы. Плюс к этому, по возрасту мы подходили под категорию отца и сына.
Мы много раз общались с ним по подготовке материалов в газету, но более всего мне запомнились наши случайные встречи на улице. Увидев Александра Александровича, я «прилипал» к нему, что он воспринимал с полным удовлетворением. С ним очень многие здоровались, пытались пообщаться. В особенности его ровесники и те, кто на 10-15 лет моложе. Соколов, поговорив, ссылался: вот я же с журналистом. Что касается меня, то я нескромно грелся в лучах отраженного света от «звезды» по имени Александр Александрович Соколов. Именно я с ним вышагиваю, а не кто-то другой. Это были очень хорошие беседы на ходу: и о прошлом, и о политике, и о личном.
Я бы не сказал, что он был простой собеседник. Очень осторожно высказывался о людях, с которыми встречался на жизненном пути. Но все-таки он умел интересно рассказывать. Запомнился эпизод, который случился жарким летом 1972 года, когда в Горьковской области были страшные пожары. Соколов поехал в горящие леса где-то рядом с нынешней улицей Федосеенко. Оставил машину с шофером, пошел в лес. Вышел весь в копоти, грязный. Не там, где оставил машину. Проезжавшие мимо милиционеры приняли его за случайного пьяного человека. При этом водитель его автомобиля увидел, что шефа забрали. В медвытрезвителе на Соколова наехали: кто такой, пьян? Он стал говорить, что как высокое должностное лицо занимается противодействием пожарам. На это ему ответили: «А ты, случайно, не Брежнев?» Через некоторое время туда прибыл легендарный милиционер Усачёв. Он строевым шагом приблизился к арестованному Соколову и доложил о себе. Сержанты от изумления сползли под столы…
Вообще, у нас с Александром Александровичем были разговоры о написании мемуаров, книги о его жизни. Но как-то не случилось. Наверное, я не верил в реализацию этого замысла. Каюсь. Это была моя политическая ошибка.
Полагаю, что если сравнивать с ныне живущими нижегородцами, то Соколов больше всех сделал для развития Горького и Горьковской области. Начиная от строительства аэропорта, водного вокзала, железнодорожного вокзала до строительства мостов. Ни один из руководителей города и области, которые были после него, не может с ним сравниться по вкладу в жизнедеятельность нашего региона.
Ранний уход Александра Александровича с ответственной работы я воспринимаю так. В 90-е ему было бы тяжело на должности, например, губернатора. Он был созидатель, а тогда надо было решать другие задачи. В нынешнее время, если бы не возраст и состояние здоровья, он бы вписался, встроился. И был бы на несколько голов выше, чем сегодняшние руководители.
Некоторое время назад в разговоре с одним знакомым прозвучала фамилия Соколова. Он сказал, что Ивана Склярова похоронили на самом почетном месте Бугровского кладбища. Где же, мол, придется когда-нибудь хоронить Александра Соколова, когда он внес неизмеримо больший вклад, чем другие? Конечно, не надо таких сравнений, но в этих словах много правильного.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Ушел из жизни выдающийся хозяйственник

  1. владимир говорит:

    Пусть земля ему будет пухом.

  2. Семен говорит:

    Я — пенсионер. А с Александром Александровичем столкнулся в середине трудовой деятельности. Большой, могучий Мужик. И войти в здание облисполкома в те времена мог любой житель без пропуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *