Открытый ответ г-ну Булавинову

Пусть Булавинов объяснит общественности (а мы это все ретранслируем!): как его сын — 17 лет от роду — умудрился стать мультимиллионером?..

По долгу службы журналистам частенько приходится испытывать на себе гнев персонажей критических публикаций. Читатели «ЛС», наверное, помнят, как на газету обрушился с претензиями прокурор Нижегородской области Кожевников, который, к его чести, разобравшись в ситуации, в итоге отказался от претензий. Теперь на нас осерчал бывший мэр Нижнего Новгорода (а ныне депутат Государственной думы от Нижегородской области) Вадим Булавинов.

«НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ, Я ОБИДЕЛАСЬ...»

Буквально на две недели раньше данной публикации в редакцию по факсу поступило подписанное депутатом Государственной думы грозное послание, где журналистов «ЛС» обвинили в распространении недостоверной информации. В частности, получили мы на орехи за пассаж: «Бывший мэр Булавинов буквально выкинул трамвай с Канавинского моста». Справедливости ради признаем: реального факта выталкивания многотонной машины лично Булавиновым с Канавинского моста в Оку не было. Это не более чем художественная аллегория. Однако при мэре Булавинове (у которого было даже больше полномочий, чем у нынешней муниципальной власти!), по странному стечению обстоятельств, горожане переезжали на трамвае по Канавинскому на другой берег, а теперь по нему больше пешком ходят. Поскольку чудесным образом трамвай № 1 по данному мосту перестал передвигаться… Если все не так и трамвай до сих пор по мосту ездит, то приносим г-ну Булавинову извинения и посыпаем свои журналистские головы пеплом!

Но если отбросить шутки в сторону, получается, что со всем остальным, прозвучавшим в наших критических публикациях, касающихся Вадима Евгеньевича, он абсолютно согласен? Не предъявляет претензии ВЕБ ни за публикации о скандалах вокруг продажи Центрального рынка по заведомо заниженной цене, ни по его «фантастическим» сделкам.

Вообще, конфликтовать со СМИ — дело неблагодарное, хотя бы потому, что последнее слово все равно останется за журналистами. Уж кому как не Булавинову (бывшему совладельцу телекомпании «Сети-НН») этого не знать! Причем, несмотря на то, что теперь г-н Булавинов имеет к нашему городу весьма опосредованное отношение, на местной медийной территории, по нашим данным, ВЕБ позиционирует свои идеи по полной программе. Буквально некоторое время назад в интернет-пространстве прописался любопытный (но невнятный с точки зрения хозяев) ресурс под общим заголовком «Нижегородская политика без цензуры», где в явно выраженной форме продолжились традиции известного сайта Гены Григорьева «Шанцев.нет» 2010 года. С одной лишь разницей: на нынешнем ресурсе по полной программе достается не только губернатору, а почти всем известным vip-персонам. По удивительному стечению обстоятельств упреков не высказывается в сторону только одного политического деятеля – Вадима Булавинова. Мы решили исправить это досадное упущение и порассуждать: а каким все-таки мэром был Вадим Евгеньевич для Нижнего Новгорода и нижегородцев?

КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

Вообще, если говорить о нижегородских градоначальниках, то условно можно обозначить две категории: «команду бедных мэров» и «команду богатых мэров». Ярким представителем первой группы, пожалуй, должен выглядеть Иван Скляров. Ему довелось руководить городским хозяйством в переходный период. Постсоветская эпоха, развал производства, ОПГ, рост цен на товары первой необходимости. В городе был не «бюджет развития», а «бюджет выживания». Несмотря на все неблагоприятные факторы, Иван Петрович с честью справился, прослыв самым эффективным мэром рыночного периода. Даже тогдашний губернатор Борис Немцов, будучи отъявленным антикоммунистом, с большим уважением относился к бывшему функционеру КПСС Склярову. Большинству нижегородцев Скляров запомнился, прежде всего, как человек, не стремившийся к личному обогащению. Много лет проработав на самых высоких должностях, Иван Петрович не нажил ни шикарных особняков, ни супердорогих лимузинов. Прожил в скромной квартире на ул. Ошарской. На работу в мэрию ходил пешком.

Бывший мэр Юрий Исакович Лебедев за период мэрства тоже не преуспел в подъеме личного благосостояния. Не больно и стремился он к этому. В настоящее время бывший градоначальник занимает скромную должность генерального директора одной из нижегородских гостиниц. Лебедеву не повезло. Он стал жертвой политических войн, бушевавших тогда в регионе между полпредом Кириенко и олигархом Савельевым. При нем происходили веерные отключения электричества и даже светофоров в городе. Но при нем началось и строительство метромоста, была пущена ветка метрополитена на Сормово.

К «команде богатых» стоит отнести, конечно, действующего мэра Олега Валентиновича Сорокина. Но при этом сразу следует оговориться: главой города он стал уже будучи миллиардером! И за прошедшие три года динамика капитализации его бизнеса практически не изменилась. То есть дивидендов от своего теперешнего статуса Олег Валентинович получил немного. В отличие от Вадима Булавинова, который руководство городом превратил в суперуспешный бизнес.

Судите сами: заступив на должность мэра, Булавинов жил в относительно скромной квартирке на улице Ильинской. Сейчас у Вадима Евгеньевича имеется «царский» дворец на Гребном канале, фактически с лучшим видом в Европе на Волгу. Есть яхта и даже… собственный причал! Кстати, неподалеку от его особнячка еще и вертолетная площадка наличествует... Пусть Булавинов объяснит общественности (а мы это всё ретранслируем!): как его сын — 17 лет от роду — умудрился стать мультимиллионером? Каким таким расчудесным образом молодой парень без образования, даже ярко выраженных интересов в жизни (кроме как гонять на байке в Зеленом городе) стал крупным финансовым магнатом? Не последствия ли это разного рода «фантастических» сделок?

Если говорить о проделанной работе за два срока руководства городом, то позитивно вспомнится не так уж и много. Программа «Город-сад» застопорилась на полпути. При Булавинове получили развитие многочисленные конфликты, связанные с точечной застройкой, когда дома «уплотняли» и без того тесные дворики и детские площадки горожан. Этим были недовольны как жители, так и сами застройщики, которым при Булавинове с удовольствием навязывали так называемые «обременения» (принудительное благоустройство тех или иных городских территорий). Наверное, по этой причине попутно в городе развивались многочисленные скандалы с обманутыми дольщиками?

Так, в 2006 году корпорация «Социальная инициатива» кинула почти 300 нижегородцев, так и не построив 12 домов на улицах Корейской, Медицинской и Братьев Игнатовых. Можно вспомнить и обанкротившуюся фирму «Наш дом», так и не завершившую строительство десятиэтажки в переулке Гаражный. Люди, возмущенные таким циничным надувательством, тогда даже выходили на митинги.

Реконструкция Волжской набережной, затеянная при мэре Булавинове, вообще превратилась в скверный анекдот. После так называемой «реконструкции» вид на город с великой русской реки стал еще более удручающим, нежели прежде. Лысые склоны с выкорчеванными деревьями, аварийные причалы, леса ржавой арматуры мало сегодня радуют глаз гостей города, да и самих нижегородцев.

« ЭПОХА ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ»

В наследство горожанам Вадим Евгеньевич оставил брусчатку на центральных улицах города (Б.Покровской), о которую сломана не одна сотня женских каблучков, и скандалы вокруг денег, выделенных муниципалитетом на переустройство центра города этой брусчаткой. Почему же он стал за время правления таким супербогатым? Он что — самый талантливый управленец? И что Булавинов оставил городу в наследство?

Тем не менее, даже несмотря на столь невысокую эффективность, Вадим Евгеньевич и мог бы оставаться главой города! Помешали ему продолжить карьеру мэра областного центра, прежде всего, собственные амбиции и недоговороспособность, когда губернатор понял, что с этим человеком сработаться невозможно (он не хочет отвечать за достигнутые договоренности). В условиях безысходности губернатор дал отмашку крупному бизнесу, чтобы тот зашел в городскую власть и навел там порядок.

Так что, Вадим Евгеньевич, обижаться надо не на критику в прессе, а прежде всего на самого себя! Период правления Булавинова стал эпохой обогащения муниципальной власти.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Открытый ответ г-ну Булавинову

  1. лили говорит:

    Да-а-а... Не много же Вы фактов «нарыли». Вас,журналистов, сложно понять. Не морочьте людям головы. А кто хороший-то? Булавинова -то хоть не трогайте. Миллионеров во власти мало? Хотя, любой пиар- это тоже пиар, выборы скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *