Все мансарды в городе будет сносить УКС

Городские власти озаботились началом массовых надстроек мансардна верхних этажах зданий на территории Нижнего Новгорода
В особенности тема надстроек мансард на верхних этажах касается Нижегородского района, конкретно – центральных улиц города. Судя по всему, пока нет механизма, чтобы противостоять этому распространяющемуся явлению. Но предложения уже вырабатываются.
Механизм надстроек мансард, то есть дополнительных этажей, выглядит примерно таким образом. Группа лиц скупает квартиры или помещения на верхнем этаже, а далее, не обращая внимания на прочих жителей дома, быстро возводит дополнительный этаж. После этого пытаются узаконить новые помещения. И зачастую это удается. Поэтому явление начинает принимать массовый характер.
Администрации всех уровней столкнулись с тем, что «система» не успевает реагировать на подобного рода застройщиков. «Курятник» порой возводится за пару недель, а обращение властей в суд будет рассмотрено через месяц-другой. Кроме того, в делах строительных «первая рука» у Росстройнадзора, а не у администрации. В спорах «застройщика» и надзорной структуры суд решает по-разному. Что касается городской администрации, то у нее есть такой ресурс, как комиссия по «самоволам». Но в любом случае тут все равно решения принимают суды. И проблема вырисовывается примерно такая.
Обычно суд принимает адекватное решение, но оно сводится к тому, что его должны выполнить судебные приставы. Сначала надо снести мансарду, а вторым этапом – восстановить прежний вид здания!Понятно, что судебные приставы в лучшем случае могут выполнить первую часть работы – снести мансарду. Но восстановить здание очень непросто. В особенности если это здание – памятник культуры. Да и нет у приставов средств на выполнение судебного решения даже по сносу «самовола».
Поэтому возможно следующее. Предложить судебной системе некую муниципальную службу, например, управление капитального строительства, которая бы за свой счет выполняла решение суда, если у приставов это не получается. При этом мансарда как правило надстраивается на объекте, который находится в собственности ответчика. Это позволяет арестовать собственность нарушителя. А потом в порядке регресса потребовать с ответчика оплату затрат на снос мансарды, восстановление здания, судебные издержки, а также привлечение сторонней юридической организации.
В итоге организаторы «самовола», пусть и через год-полтора, вернут затраты муниципальной службы по выполнению судебного решения. Зато два-три таких показательных сноса мансардных надстроек убедят всех, что лучше этим не заниматься. Ведь чем плохи такие надстройки? Они уродуют вид города, в том числе памятников культуры, нарушают права других жителей, а также создают опасность разрушения «реконструируемых» зданий. Зачастую дополнительные этажи надстраивают на старых сооружениях, которые не рассчитаны на дополнительную нагрузку.
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин привел примеры надстройки мансард. Это улицы Рождественская, Минина, Варварская, Алексеевская, Большая Печерская и др. Если брать по Нижнему Новгороду, то на ежемесячной комиссии по «самоволам» в базе данных находятся примерно 60 объектов, по которым как-то идет работа. С некоторыми случаями разбираются аж с 2003 года. Судя по всему, это не полный перечень «самопалов» с надстройками.  Администрации некоторых районов утверждают, что у них все нормально, а на самом деле есть информация о подобных случаях. То есть пока массовый характер мансарды не приобрели, но дело идет к этому.  Если «система» не научится реагировать жестко, четко и быстро, то дополнительные этажи можно будет увидеть на каждом шагу.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *