Дачники уходят в тень

По мнению садовода Большова, в последнее время интересы дачников нещадно ущемляются даже руководством товариществ

Разбитые дороги, ржавые ограждения, покосившиеся заборы, неисправная электропроводка...

С наступлением дачного сезона эти проблемы благоустройства обостряются во всех садоводческих товариществах Нижегородской области. Пока в их решении дачникам приходится рассчитывать только на себя.

Геннадий Большов занимается садоводством почти тридцать лет. Его одноэтажный дачный домик на участке площадью четыре сотки находится в садоводческом товариществе «Агрохимик» в Кстовском районе. На даче есть электричество, вода, но в садоводческом объединении нет охраны, поэтому пенсионер даже боится устанавливать стекла в окнах домика.

– В нашем небольшом товариществе, состоящем из 130 участков, есть как ухоженные дачи, так и «заброшки». На первый взгляд, жаловаться не на что, но внутри садоводческого товарищества плохо сделана общая до- рога, сломаны центральные ворота, между дачами – покосившиеся полусгнившие деревянные столбы для электропроводки, – сетует пенсионер.

– Ежегодно собираем членские взносы, но средств для решения проблем катастрофически не хватает. Как же так?! Люди выращивают в садах овощи, фрукты, которыми питаются в течение года, и при этом не получают материальной поддержки от властей. Почему союз садоводов Нижегородской области не лоббирует появление конкретного закона, по которому дачников могло бы поддерживать государство? По мнению садовода Большова, в последнее время интересы дачников нещадно ущемляются даже руководством товариществ. – Нас заставляют брать в аренду мусорные баки и самостоятельно делать для них площадки, своими силами организовывать охрану товарищества, – говорит Геннадий Большов. – Садоводам предлагают и противозаконные инициативы.

В начале апреля текущего года в НГСХА состоялась 20-я областная научно-практическая конференция по индивидуальному садоводству и огородничеству, в ходе которой председатель Нижегородского областного союза садоводов Николай Сайгушев предложил выбирать председателя правления садоводческого товарищества из людей, не являющихся его членами.

Хотя, по федеральному закону No66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», председатель правления может быть избран только из членов садоводческого товарищества. Кроме того, Нижегородский областной союз садоводов планирует сделать членство в садоводческом товариществе принудительным, хотя законом это запрещено. А чтобы обсудить инициативы, дачники даже не могут дозвониться в союз.

Согласен с неудовлетворительной работой этой управляющей структуры и другой садовод – председатель садоводческого товарищества «Учитель» Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимир Хохлов. – Несколько лет мы не можем отремонтировать петряевский дренажный канал, по которому выходят стоки весенних вод с дачных участков, – рассказывает Владимир Яковлевич.

– От властей поддержки не получаем, а садоводы за ремонт системы платить отказываются. Это дорогое «удовольствие». Кроме того, не все дачники исправно платят членские взносы на содержание правления, некоторые несвоевременно вносят плату за электроэнергию. Мы планируем создать товарищество индивидуальных собственников садовых участков. Возможно, новая форма правления изменит ситуацию. Что касается ремонта дорог, на эти нужды в товариществе «Учитель» дольше остальных сдают средства пенсионеры.

– Да, благосостояние пожилых людей оставляет желать лучшего. Но если внутри товарищества ввести для них льготы, то недостающие средства лягут на плечи других садоводов, и вряд ли все согласятся переплачивать, – говорит Владимир Хохлов.

По словам заместителя председателя комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области Владимира Буланова, преференции для пенсионеров могут обернуться тем, что если ФЗ No66 позволит прописываться на дачах, то люди массово начнут оформлять дачные домики на бабушек и дедушек.

– Чтобы в садоводческих товариществах были благоустроенные дороги, колодцы с чистой водой, хорошо работало электричество, в домиках было тепло, для пожилых людей нужно увеличивать размер пенсионных вы- плат на федеральном уровне, – считает Владимир Анатольевич.

– В масштабах Нижегородской области это пока не представляется возможным. Недавно на одном из заседаний Законодательного собрания области я с группой депутатов предлагал сделать надбавку к пенсии для ветеранов Великой Отечественной войны. Депутаты фракции «Единая Россия» инициативу не поддержали. Говоря об организации в садоводческих товариществах управляющих компаний, депутат Буланов отмечает, что это превратится в очередной грабеж населения:

– Если сейчас пенсионеры сами сбрасываются на ремонт дорог, водопроводов, заборов, зная, что средства точно будут направлены на конкретные нужды товарищества, то с введением управляющей компании поборы будут прокручиваться через сложную бюрократическую машину и неизвестно как использоваться.

Чтобы ситуация в садоводческих некоммерческих товариществах изменилась, нужен закон, который позволял бы местным органам власти выделять деньги на благоустройство садовых товариществ и четко указывал возможности, механизмы для получения таких средств.

Мелисса ГОЛЬНБЕРГ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Дачники уходят в тень

  1. Виктор говорит:

    Наш сад существует с 1964 года. Создавался на «болотине» недалеко от предприятия, на котором тогда работали будущие садоводы. В то время предприятие оказывало хоть кукую-то помощь, выделяя транспорт для планировки будущего сада, подвода эл/энергии, подвозки земли и т.п. Участочки небольшие, строения такие, где можно только спрятаться от дождя, хранить лопату, переодеться. Короче на 3,5 сотках не развернешься. Сад «существует» исключительно на средства, собранные в виде взносов. И вот такое "садоводческое некоммерческое товарищество " (так мы называемся по закону) зарегистрировано в налоговых органах и в юстиции ,как настоящее предприятие со всеми вытекающими последствиями (отчеты, отчисления в различные фонды ,открытия и содержания счета в банке и т.п. «грабеж» узаконенный государством). Вот и бросают пенсионеры ,коих большинство среди садоводов, со слезами свои участки, на которых «отдыхали» после трудового дня. И никому нет дела , чтобы остановить этот « беспредел». Да еще в прессе появились слухи о том, что в нашей «дорогой» Госдуме готовится проект изменений в закон о садоводстве, по которому мой «сарай»-простите садовое строение будет называться ДОМОМ , что приведет к увеличению платы в 10 раз (по словам Туманова А. в газете «Аргументы и факты»). И это уже не уход в тень, а в могилу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *