В Нижнем сошел первый весенний оползень

ЧП произошло из-за несанкционированного строительства коттеджа
Дома, стоящие на краю обрыва на улице Новая деревня (слобода Подновье), оказались в опасной зоне. Сползание грунта произошло из-за самовольного выброса земли и крупногабаритного строительного мусора одним из собственников земельного участка.
Пенсионерка Татьяна Воронова живет в доме №75 по улице Новая деревня более 50 лет. Если раньше ее дом и огород были на ровной поверхности, то сейчас вниз уже поплыли некоторые грядки.
— Наш сосед из дома №74 недавно сломал старую постройку на своем земельном участке и возвел новый коттедж. Он предприниматель, неподалеку строит аналогичные дома, а землю из выкопанных котлованов свозит к себе на участок и сбрасывает в овраг, — рассказывает Татьяна Александровна. — Корневая система деревьев, которые когда-то росли на склоне, не выдержала нагрузки, поэтому в овраг ушли не только пласты земли, но даже березы.
По факту выброса земли и строительного мусора на территорию общего пользования жители обращались в административно-техническую инспекцию Нижегородского района, где на нарушителя накладывали штраф. Писали письма в прокуратуру Нижегородской области, обращались к главе администрации Нижегородского района Игорю Согину.
Собственник комментировать ситуацию отказывается.
Сейчас вопросом занимаются в отделе мероприятий по ГО и ЧС Нижегородского района.
— Оползень начал прогрессировать на данной территории месяц назад, когда снег растаял, а почва наполнилась водой. Мы выезжали на место и констатировали нарушение владельцем земельного участка техники безопасности в этой зоне, — говорит начальник отдела мероприятий по ГО и ЧС Нижегородского района Валерий Кузавков. — Специалисты зафиксировали факты выбросов земли, выявили, что коттедж был построен без проектной документации, а также без проведения мероприятий по укреплению склона. Все материалы по этому делу направим в организацию «Инженерная защита города». В ближайшее время будет собрана комиссия из представителей администрации Нижегородского района, чтобы определить перечень мероприятий по ограждению жителей домов от этого опасного природного явления.
В свою очередь, главный гидрогеолог ФГПУ «Волгагеология» Евгений Кочуров отметил, что основная причина появления оползня – нарушение корневой системы деревьев и кустарников, растущих на краю обрыва.
— Провести защитные мероприятия важно в короткий срок. Можно установить противооползневую стену из бетонных плит, сделать каменную насыпь, покрыв щебнем место схода грунта, — говорит Евгений Юрьевич. — Еще одним действенным способом является установка георешетки – конструкции в виде металлических или пластмассовых прямоугольников, а затем засев данной территории травой. Кроме того, для укрепления склона можно посадить кустарники с глубокой корневой системой.
Кстати, чтобы не спровоцировать оползень, достаточно отвести грунтовые воды с помощью специальных водоотводных труб, бетонных или же самодельных дренажей.
— Жителям домов после первого дождя можно посмотреть, куда идет сток, а затем сделать лопатой желоб для направления воды. Это даст возможность почве быстрее высохнуть и не разрушиться, — поясняет Евгений Кочуров. — А вообще, чтобы эффективно предотвращать оползневые явления весной и осенью, когда грунт наиболее подвержен оползням, неплохо бы, например, при главном управлении по благоустройству администрации Нижнего Новгорода организовать «горячую линию». Нижегородцы смогут сигнализировать, на каких территориях начинаются такие опасные явления. Чем раньше удастся выявить оползень, тем меньшую угрозу он будет нести для нижегородцев.
Мелисса ГОЛЬНБЕРГ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *