Для чего криминал пытается прорваться в Соборную мечеть?

«ЛС» ставит ситуацию в мечети на пл. Сенной на общественный контроль. Потому что она вышла из-под него…

ПУТЬ К СОГЛАСИЮ

В свое время наша редакция взяла на себя обязательство регулярно информировать читателей о ситуации в мусульманской общине Нижегородской области. Мы продолжительное время не возвращались к этой теме, потому что не было особого повода. Вроде бы ситуация начала меняться к лучшему.

Думается, это связано со взвешенной и твердой позицией председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова. Известно, что шейх России взял на себя миссию миротворца в Крыму. Он плотно взаимодействует с местной татарской общиной, что требует большого дипломатического таланта. Однако на урегулирование конфликта в нашем духовном управлении мусульманской общиной он тоже нашел силы и время.

Как мы уже рассказывали, главным имамом Соборной мечети был назначен заместитель председателя Совета муфтиев России Гаяз-хазрат Фаткуллин. Человек взвешенный, с большим опытом, с широкими полномочиями и дипломатическими подходами. В общем, «доктора прислали». Это сразу отрезвило многие горячие головы, пытающиеся раскачать ситуацию в Нижегородской области. Казалось бы, справедливость и здравый смысл восторжествовали. В общине стало все более-менее стабильно. Ведутся реставрационные работы в Соборной мечети. Есть надежда, что вскоре здесь начнет активно работать Центр исламской культуры, который станет местом притяжения мусульманской общины.

Но, как говорится, «покой нам только снится». На сей раз беда пришла оттуда, откуда ее не ждали.

«КОММЕРСАНТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ»

Есть в Нижнем Новгороде некий предприниматель Айса Исхаков. Специализируется он на продаже халяльных (т.е. разрешенных к применению мусульманам или богоугодных) товаров. Имеет торговые точки на ул. Долгополова и на Заречном бульваре. А также с разрешения председателя ДУМНО Гаяза Закирова, на которого, по его же словам, «надавили из Москвы», строит целый павильон на территории мечети на ул. Ижевской. Бизнес, казалось бы, богоугодный. И все бы хорошо, да вот только биография у коммерсанта, мягко говоря, неоднозначная. За свою жизнь он трижды отправлялся за решетку. В первый раз был осужден за разбой – пырнул женщину заточкой, отнял у нее сумку. А третий раз в тюрьму угодил за избиение собственных родителей.

С другой стороны, каждый может оступиться. Времени прошло достаточно. С тех пор человек мог раскаяться, встать на путь исправления. Однако даже родственники Исхакова утверждают, что с тех пор он только больше озлобился, стал бесцеремонным и нахальным. При этом привычки и манеры «братковские» из бандитских девяностых годов никуда не делись. А еще рассказывают, что в свое время Исхакову прострелили ногу... его же друзья. Якобы за непристойное поведение.

В общем, непонятно, как человеку с подобной репутацией вообще доверили халяльную торговлю. Впрочем, он мог организовать бизнес и без благословения священнослужителей ДУМНО. Кстати, в ДУМНО, где в последнее время коммерческая составляющая превалирует над духовной, моральный облик предпринимателя, похоже, в расчет вообще не брался. Деньги от торговли поступают – и ладно.

НАХАЛЬСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

Не исключено, что именно подобная благосклонность высокого духовного начальства породила у человека чувство абсолютной вседозволенности. Мол, что хочу, то и делаю, и никто мне не указ.

И вот недавно Исхаков надумал расширить свой бизнес, начав торговлю в Соборной мечети (пл. Сенная). Причем спросить на это разрешения (благословления) у главного имама мечети коммерсанту даже в голову не пришло. Он попросту приехал в храм и в резкой, ультимативной форме потребовал у Гаяза Фаткуллина... ключи от мечети! Священнослужитель, едва придя в себя от подобного нахальства, конечно же, указал горе-предпринимателю на дверь.

Но отказал глава мечети Исхакову не только из-за его «неджентльменских» манер поведения. На то были куда более глубокие и серьезные причины. Ведь мечеть – место, куда люди приходят за очищением. И негоже, когда на территории храма торгует человек с запятнанной репутацией. Гаяз Фаткуллин твердо убежден, что оголтелому криминалу не место в мечети. Не потерпит такого Всевышний. Да и потом, где гарантия, что человек с богатым уголовным прошлым снова не ударится во все тяжкие? Причем на сей раз – прямо в святом месте? А ведь отвечать за подобное придется имаму. Поскольку он здесь главный, с него и весь спрос.

Кроме того, и прихожане были, прямо скажем, не в восторге от перспективы, что столь одиозная личность «пропишется» в Соборной мечети. Кому понравится подобное соседство?

В связи с этим, провоцировать недовольство в умме и создавать в мечети лишний очаг социальной напряженности было бы крайне недальновидно. Так что Исхакову было окончательно и бесповоротно отказано торговать в мечети.

Вдруг неожиданно за него вступился секретарь попечительского совета ДУМНО Эльдар Измайлов. Встретив Гаяза Фаткуллина, он отвел его на разговор «тет-а-тет». Такового, впрочем, не сложилось. Измайлов хотел убедить собеседника изменить свое решение и пустить-таки Исхакова торговать в мечети. Но поскольку веских аргументов в пользу этого у секретаря попечительского совета не нашлось, он сразу перешел на площадную брань и угрозы в адрес главы прихода. Дескать, если будешь упорствовать, тебя самого в мечети скоро не будет. У меня, мол, такие связи, что «мама, не горюй»! На какие такие связи ссылался Измайлов, остается только гадать! Может быть, речь о Жафаре Фейзрахманове (пока еще не фигурировавшем в наших статьях о Соборной мечети), на которого, по словам родственников, постоянно ссылается Айса Исхаков? С заместителем председателя Совета муфтиев Измайлов разговаривал в самых лучших традициях блатного лексикона. Фаткулин, наверное, мог бы стерпеть обиду, но получается, что в его лице оскорбляли прихожан мечети и тех, кто его назначил.

Вообще ситуация просто вышла за грань разумного. Это уже напоминало какой-то рейдерский захват Соборной мечети!

Даже удивительно: откуда у этих господ столько апломба и веры в свое всемогущество? Ведь сейчас другие времена. Даже в светском бизнесе так дела уж давно не делаются. А тут речь идет о религии, о духовности.

СКРЫТАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Понятно, что теперь возмущению прихожан, узнавших о случившемся, буквально нет предела. А что же ДУМНО? О том, что руководители этой структуры как-то отреагировали на инцидент, нам неизвестно. И это вселяет некоторые подозрения.

Известно, что еще некоторое время назад в одном из профильных министерств Нижегородской области, отвечающем за взаимодействие с конфессиями (взаимодействие, а не ручное управление!), совместно с руководством ДУМНО всерьез рассматривался вопрос об изгнании из Соборной мечети «оппозиционеров-раскольников». Оказалось, все дело даже не в «раскольниках». Уж больно хотелось сановникам духовного управления из Автозаводского района переехать на Казанскую набережную, в центр города, где всего несколько минут до кремля и правительства области (несмотря на то, что религия отделена от государства, органы госвласти на ручном управлении продолжает наставлять ДУМНО на путь истинный). Однако планы по переезду в центр потерпели фиаско. Сейчас Соборная мечеть и ее главный имам выведены из местного подчинения (ДУМНО), переподчинившись непосредственно шейху Равилю. Таково было решение Совета муфтиев РФ. То есть открыто репрессировать прихожан и священнослужителей Соборной мечети стало крайне проблематично. Получалось, что тогда ДУМНО пошло бы против воли шейха.

Но нельзя исключать, что теперь против оппозиции действуют более хитрыми, изощренными методами. Пытаются обманным путем дискредитировать ее лидеров, а заодно и «доктора-миротворца» Гаяза Фаткуллина. То есть, пусти он в мечеть предпринимателя с криминальным прошлым и случись скандал, сразу бы полетели жалобы «наверх». Дескать, смотрите, что делается! Люди связались с криминалом, и вот как кошмарно это закончилось. Срочно надо избавляться от таких священнослужителей и их приспешников.

Что-то возразить на такие обвинения оказалось бы очень затруднительно…

К чести для себя, руководители мечети на провокацию не поддались. Но даже сейчас они чувствуют себя неуютно. Ведь от людей, живущих по «понятиям братков», да еще и пользующихся поддержкой «наверху», можно ожидать любых сюрпризов. Подобная братия ни перед чем не остановится, идя к меркантильным целям по головам людей и даже единоверцев.

Получается, если законным, легитимным способом расправиться с оппозицией не удается, к делу могут подключить даже бандитов?..

«ЛС» продолжит следить за развитием событий и ставит ситуацию в Соборной мечети на пл. Сенной на общественный контроль.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Для чего криминал пытается прорваться в Соборную мечеть?

  1. Иван говорит:

    Спасибо Равилю Гайнутдинову за мир в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *