ЗСНО: и «селяне», и «горожане» за АПК

В общем и целом проблем в сфере АПК очень много. Но когда вопросы ставят депутаты, они решаются более оперативно и внимательно. Правда, к каждому хозяйству депутата Законодательного собрания из аграрного комитета не приставишь…

Законодательные собрания всех созывов называли себя «аграрными». В том смысле, что в каждом депутатском составе были в хорошем смысле лоббисты сельскохозяйственного производства. Особенностью нынешнего состава Заксобрания является то, что аграрную сферу лоббируют практически все депутаты – и «селяне», и «горожане». Никто здесь не считает село «черной дырой». Просто поддерживают сельхозпроизводителя, тесно взаимодействуя с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Так было и на последнем заседании комитета ЗСНО по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию, где заслушивалась информация о подготовке к весенне-полевым работам в 2014 году.

ПОДГОТОВКА ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

На апрельском аграрном комитете Законодательного собрания области, как всегда, присутствовал почти полный его состав – 14 депутатов. Причем в заседании участвовали председатель регионального парламента Евгений Лебедев и все три его заместителя: Евгений Морозов (куратор комитета), Александр Табачников и Владислав Егоров. Это свидетельствует о внимании Заксобрания, его руководства во главе с председателем Евгением Лебедевым и его депутатов к вопросам развития сельского хозяйства. Надо отметить, что именно в этом комитете, которым руководит известный в регионе аграрий Николай Шкилев, практически нет партийных разногласий. Все за помощь селу: и единороссы, и коммунисты, и элдэпээровцы, и справороссы.

Одним из ноу-хау комитета по агропромышленному комплексу является то, что профильный министр Алексей Морозов (а в его отсутствие 1-й заместитель министра) в ключевые периоды (весенне-полевые работы, сбор урожая) рассказывают о ситуации в аграрной сфере. В апреле речь шла как раз о подготовке к весенне-полевым работам в 2014 году.

В соответствии с программой развития сельскохозяйственной сферы в Нижегородской области в 2014 году во всех категориях хозяйств запланировано произвести: зерна – 1380 тыс.тонн, картофеля – 864 тыс.тонн, сахарной свеклы – 251 тыс.тонн, овощей – 321 тыс.тонн, льна-волокна – 2,1 тыс.тонн.

Для выполнения запланированных объемов весенне-полевых работ будет задействовано около 7 тыс. тракторов, 4,5 тыс. грузовых автомобилей, 2,1 тыс. сеялок, 2,3 тыс. плугов, 2,2 тыс. культиваторов и другой техники. На складах агроснабженческих организаций имеется весь спектр запасных частей в необходимых объемах, а также полнокомплектная техника.

На проведение весенних полевых работ сельскохозяйственным организациям региона потребуется 3,65 млрд рублей, из которых 691 млн рублей – собственные средства, около 941 млн рублей будет выделено из средств областного бюджета по всем направлениям финансовой поддержки.

Для поддержки АПК в ближайшее время, в том числе, планируется перечислять средства из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, возмещение части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам. Список продолжает поддержка племенного животноводства, производства мяса птицы, овощеводства, стабилизация и увеличение поголовья КРС, приобретение зерно-уборочных и кормоуборочных комбайнов.

На заседании комитета Евгений Морозов обратил особое внимание на необходимость создания реальных механизмов для решения проблемы «закредитованности» предприятий АПК.

Еще осенью прошлого года говорилось о том, что возможно банкротство целого ряда даже крупных агрофирм. Дело доходило до того, что звучали предложения, как в советские времена, списать все долги сельхозпроизводителям «подчистую». Понятно, что на это не пошли, но банки в индивидуальном порядке работают с заемщиками.

ЧАСТНЫХ ПРОБЛЕМ ОЧЕНЬ МНОГО

Это общий срез проблем. В то же время, когда речь идет о конкретных сельхозпроизводителях, в особенности мелких, есть серьезные барьеры. Так, депутаты говорили о том, что у фермеров есть большие проблемы с доступом к кредитным ресурсам. Банки требуют ликвидного залога, а у фермеров лишь старая техника.

Практически на каждом заседании комитета по АПК поднимаются вопросы обеспечения продовольственной безопасности. По основным продуктам, кроме мяса и молока, Нижегородская область вышла на самообеспечение. Чтобы выправить ситуацию по мясу и молоку, реализуется программа господдержки.

Недавно депутаты Заксобрания провели парламентский день в Сергаче. Там возникли вопросы по развитию сахарного завода. На заводе закупили уборочную технику для уборки свеклы и хотели бы получить земельные участки под посадку свеклы. Дело в том, что свекловодство в Нижегородской области постоянно сталкивается с проблемами. Нет стабильности и надежности в поставках сырья на Сергачский сахарный завод. Вспоминаю, что лет 15-17 назад тогдашние собственники сахарного завода завозили сырец даже из Центральной Америки, чтобы загрузить предприятие на круглогодичную работу. Из ответа первого заместителя министра стало понятно, что этой проблемой занимаются.

В общем и целом, проблем в сфере АПК очень много. Но когда вопросы ставят депутаты, они решаются более оперативно и внимательно. Правда, к каждому хозяйству депутата Законодательного собрания из аграрного комитета не приставишь.

В ПОИСКЕ НОВОГО

Мы уже упомянули о том, что парламентский день в Сергаче депутаты комитета по АПК использовали и по своему профилю. Тут нужно отметить практику выездных заседаний аграрников, это дает в разы больше для понимания ситуации в сельском хозяйстве. Также председатель аграрного комитета Николай Шкилев участвует в кустовых совещаниях, где обсуждаются все насущные вопросы.

Пожалуй, у этого комитета ЗСНО и профильного министерства правительства наиболее тесная связка. Кроме того, в комитете заслушиваются представители федеральных и областных предприятий, которые участвуют в решении проблем агропромышленного комплекса. Новацией аграрного комитета является приглашение на заседания студентов сельскохозяйственной академии. Будущие аграрии получают понимание, какие проблемы являются наиболее актуальными и как они обсуждаются.

Очевидно, что комитет по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию находится в постоянном поиске новых форм работы и поддерживает все новое для развития АПК.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *