Губернатор Шанцев: дела и обещания

Многие проблемы проистекают из нездоровой политической ситуации в Нижегородской области: cоздан «культ личности» губернатора

Нам пытаются аккуратно намекать, что для губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева вот-вот наступит «час Х».

Он, мол, старается решить наверху вопрос о переизбрании на третий срок. Но что сделал у нас Шанцев и, главное, что он НЕ СДЕЛАЛ (хотя публично продекларировал), по сути, за огромный срок в ДЕВЯТЬ ЛЕТ? К сожалению, системно к этому вопросу пока никто не подходил Каких только планов и «потемкинских деревень» нам не обещала шанцевская команда за время правления, особенно в первые годы своего пребывания здесь!

Начну с модной ныне темы местного самоуправления, которое в очередной раз пытаются отреформировать. Валерий Шанцев, как и положено академику какой- то там академии местного самоуправления, немало и говорил, и действовал в этой сфере.

Главное его «достижение» — это выведение «двухголовой» системы управления, которая в Нижегородской области себя явно не оправдала. В результате местная власть оказалась только дальше от населения. Неэффективность «двухголовой» системы проявилась и в экономике. Губернатор Шанцев к 2011—2012 году обещал самодостаточность практически всех муниципальных образований за счет программ развития производительных сил в муниципалитетах.

Мол, районы не только будут сами зарабатывать на текущие расходы, но у них будет еще 10 процентов средств на развитие. За девять лет работы Валерия Шанцева количество районов-доноров у нас не увеличилось. Абсолютное большинство районов как были экономически не развиты, так и остались. Неразвитость десятков районов просто колоссальная. Не случайно сейчас на уровне рабочих поселков идет массовое движение к тому, чтобы переформатироваться в села. Потому что там не осталось ни работы, ни населения.

Правительство области, конечно, этому пытается сопротивляться, поскольку становится понятно: в глубинке при Шанцеве надо речь вести не о развитии, а об упадке. Если говорить о сельском хозяйстве, то не сбылись обещания губернатора, которые он давал при переизбрании на второй срок, – быстро добиться самообеспечения Нижегородской области по мясу и молоку. Выясняется, что и по мясу, и по молоку мы так и не вышли на самодостаточность.

Село продолжает находиться в тяжелейшем социально-экономическом положении. По-крупному так ничего и не сделано, чтобы остановить уход молодежи из сельской местности. А значит, перспективы тут остаются, как и прежде, нулевые. Остались только декларации о грядущих успехах по молоку и мясу. Тяжелой остается ситуация и в промышленном производстве. Потенциал региона так и оказался не раскрыт. Особенно это видно по оборонке, где только 2-3 предприятия получили солидные оборонные заказы.

Одной из глобальных проблем Нижегородской области, как и до 2005 года, остается энергодефицитность региона. Казалось, что в 2015 году начнут строить Навашинскую (Нижегородскую) атомную электростанцию. Но, похоже, и эти планы отложены теперь на неопределенный срок (минимум до 2016 года). В регионе стал ощутим и дефицит газа. Все это влияет, в первую очередь, на инвестиционную привлекательность нашего субъекта Федерации. Отмечу, что, несмотря на «громадье планов», так и остались негазифицированными несколько северных районов области, что делает их программы развития производительных сил заведомо невыполнимыми.

Когда Валерий Шанцев сюда прибыл, очень жестко ставился вопрос о том, что у нас в области выше, чем у соседей, чем в среднем по России, тарифы на тепловую энергию. Этот конкурентный минус для инвесторов так и не преодолен. Более того, высокие тарифы, большие цены на подключение к ресурсам – это серьезная проблема для инвестиционной привлекательности Нижегородской области. Инвесторы у нас очень сильно зажаты. В том числе и в строительной сфере.

Хорошо помню, как Валерий Шанцев сначала при- водил сюда московские строительные фирмы. Мало хорошего из этого получилось. Теперь здесь доминируют местные строительные компании. Принцип тут как у всех в России: «Чужие здесь не ходят». Мы все помним, как презентовался «Глобал-таун». В том числе и президенту Владимиру Путину, который предложил дать мегапроекту русское название. На- пример, «Борская пойма». И что о нем с тех пор слышно?

Да что говорить о «Глобал-тауне», если центр города представляет собой «территорию контрастов» похлеще любого Стамбула. Когда 8-9 лет назад тот же президент Путин приезжал в Нижний Новгород на Гос- совет по инновациям, то он был удивлен состоянию центра города. Не так уж много изменений произошло с тех пор. Я думаю, что если Путину устроить приватную экскурсию по исторической части Нижнего, то он не только Шанцева немедленно отправит в отставку, но и сам попросится на покой.

Мол, если в городах-миллионниках такое, то Россию исконную не поднять никогда и ни за какие деньги. С моей точки зрения, стратегическая ошибка губернатора Валерия Шанцева – Нижний Новгород потерял то, что называется самоидентификацией. Нового брендирования региона не сделано, а «Нижегородская ярмарка» окончательно и бесповоротно заглохла. «Автомобильной столицей», «российским Детройтом» мы быть перестали. Разговоры о кластере так и остались пустопорожней болтовней.

Автомобиль «Волга» канул в Лету. А где производство «Богдана» на Бору и «Ивеко» в Семенове, о которых так долго говорили руководители Нижегородской области? В год Олимпиады в Сочи нельзя обойти тему спорта в нашем субъекте Федерации. Надо напомнить, что Нижегородская область сделала нулевой вклад в медальный зачет России на Олимпиаде и Паралимпиаде. Это наглядно продемонстрировало, что шанцевские ФОКи не имеют никакого отношения к спорту высоких достижений.

В плане реального развития спорта как такового нужно делать ставку на развитие спортивных школ, которые как раз и оказались чуть ли не в загоне. При Шанцеве, как это ни удивительно, не построено ни одного крупного спортивного сооружения. Хоккейный дворец обещал – не построил, биатлонный комплекс – тоже, трамплин – тоже. Нижний Новгород, как и ранее, не является спортивным городом. В полном загоне бокс, борьба, штанга...

А сколько было других обещаний губернатора, которые так и остались на бумаге? Не построено ни одной крупной специализированной больницы областного или межрегионального уровня. Хотя онкологический центр в Нижнем Новгороде просто необходим. Не построено за «девять лет Валерия Шанцева» ни одного театра. Зато уродует Кремль долгострой правительственного корпуса, где на несколько лет омертвили, думаю, около миллиарда рублей.

Вот уже много лет нижегородцы ждут аквапарка – «как в Казани», но до сих пор конь не валялся. А ведь какие были грандиозные планы сделать «нижегородский Голливуд»! Но и тут обещания остались обещаниями. К 2015 году, как нам обещали, рождаемость будет превышать смертность. Некоторые чиновники подходили к демографической проблеме осторожно. Мол, недостаточно к этому предпосылок. Их увольняли за подобный пессимизм. И что? Мы продолжаем терять каждый год, что называется, небольшой район в 15 тысяч человек. Причин тут очень много.

В том числе и экологическая, которую губернатор Шанцев фактически не признает. Мол, у нас с экологией все нормально и стабильно, но есть происки конкурентов из других субъектов Федерации, чтобы выиграть у Нижегородской области конкурентную борьбу за инвестиции. Многие проблемы проистекают из не- здоровой политической ситуации в Ниже- городской области.

Создан «культ личности» губернатора, что ведет, как правило, к сворачиванию механизмов сдержек и противовесов, к ослаблению демократических начал, к закупоркам социальных лиф- тов. Мы видим старение правительства области, несменяемость первых лиц в районах, мало новых фигур в Законодательном собрании Нижегородской области и городской Думе Нижнего Новгорода.

*** Когда в 2005 году президент Владимир Путин направил сюда Валерия Шанцева, он поставил ему задачу раскрыть экономический потенциал Нижегородской области. Однако, как мы видим, потенциал региона за эти девять лет не раскрыт. Шанцев просто эксплуатирует ту экономическую мощь, которая здесь была сосредоточена в последние десятилетия до «московского варяжского гостя».

Это, конечно, Кстовский нефтеперерабатывающий завод, Выксунский металлургический, дзержинский химический и нефтехимический комплексы. К ним пристраивают но- вые структуры, которые почему-то Валерий Шанцев «скромно» пытается записать именно себе в актив. Но ведь понятно, что это не так. Страна оживилась, и экономика Нижегородской области стала давать больше доходов в бюджеты всех уровней. У нашего субъекта Федерации деньги есть. Но сумел ли Шанцев ими эффективно распорядиться?

Создается впечатление, что нет. Что сделано по большому счету в регионе за девять лет? Достроили цирк (его готовность была примерно 80 процентов), достроили планетарий (его готовность тоже была высокой). Достроили метромост через реку Оку и провели метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода. Сделали транс- портные развязки к метромосту в нижней и верхней частях города.

В районах области настроили ФОКов, целесообразность которых до сих пор остается под сомнением. Спорт у нас, как уже говорилось, не развит. Медалей на крупных спортивных форумах становится не больше, а меньше. При этом область при Шанцеве накопила огромный государственный долг, который в текущий момент превышает 53 миллиарда рублей. Возникает резонный вопрос: а куда делись эти огромные деньги? Если бы у нас построили новые дворцы спорта, стадионы, крупные больницы, театры, то все было бы понятно. А тут почти все куда- то «утекло».

Вот, например, для развития туризма вроде бы провели массу мероприятий, затратили большие средства. Чуть ли не в США проводили какие-то акции по популяризации Нижегородской области. Но разве у нас есть существенные успехи в развитии туризма? Похоже, что нет. И вот так везде и всюду при Шанцеве. Строим северный и южный обходы Нижнего Новгорода. Затрачены фантастические средства. Есть какая-то польза для областного центра? Я бы уверенно этого не сказал. Фуры так и утюжат дороги в Нижнем Новгороде. Итак, пытаюсь свести дебет с кредитом. Но почему-то баланс не сходится.

Девять лет у рычагов управления находится Валерий Шанцев. Ни у одного нижегородского губернатора не было такого запаса времени. Борис Немцов руководил областью 5,5 лет, Иван Скляров и Геннадий Ходырев — только по 4 года. И времена тогда были намного более тяжелые, деньги были в страшном дефиците. Обещаний при Шанцеве было огромное количество. Под все эти «хотели» накопили серьезный госдолг (порядка 53 миллиардов), а значит, жили не по средствам. Сделано по-крупному не так уж и много. В разы меньше обещанного. И как после этого оценить работу губернатора Валерия Шанцева за девять лет? Скорее отрицательно, чем положительно. И для этого доказательств более чем до- статочно.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Губернатор Шанцев: дела и обещания

  1. космос говорит:

    у коммунистов есть шанс.

  2. Бычкова Галина говорит:

    Полностью согласна с Деменевым В.В. и его оценкой 9-летней деятельности московского «варяга» на нижегородчине!Ну,не везёт нам,земляки ,на губернаторов,да и только!То пятилетка-эксперимент реформатора из «Молодых евреев», четыре года достойного и уважаемого бывшего городского «головы»,которого «молодые хунвейбины» заставили,не посмотрев на здоровье,принять участие в выборах 2001года,да так и" отправили" (после поражения)" на тот свет";такое же краткосрочное правление(не без участия молодой жены!) бывшего секретаря обкома КПСС...И вот уже 9лет жизни в долг под руководством заместителя Ю.Лужкова.Хороший в статье Деменева анализ дел,которые «натворил» В.П. «со-товарищи».О некоторых даже я,простая пенсионерка ,не раз писала в вашу газету. Тут и о заразительной и развращающей привычке жить одним днём, взаймы ,оставляя долги области нашим детям;о вороватом окружении губернатора( бывший зам. Англичанинов,г.Живихина,г.Верховодов и др.);о чехарде в региональном избирательном законодательстве(вместо жёсткого контроля со стороны ОЗС)после выборов 2010 и 2011г.г.(о «двуглавом» управлении муниципалитетами);о непринятии должных мер к устранению в местном законодательстве сложившихся непропорциональных соотношений между ветвями исполнительной и представительной власти(в огромных городских районах представительной власти НЕТ!);о принятии финансово-затратных решений (ФОКи,чемпионат мира по футболу и др.)без широкого открытого обсуждения их с нижегородцами;об отсутствии должного контроля за продавцами энергоресурсов(ОАО"Энергосбытовая компания")при организации учёта потребления(массовая принудительная замена электросчётчиков) ;о неудовлетворительной кадровой работе в исполнительной власти(Канавинский район,департамент транспорта) ;о безобразной афере по повышению стоимости проезда для категорий граждан,имеющих право на БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД;о непонятных причинах перевода пассажирского автотранспорта сначала в областное подчинение,а потом снова в городское;В общем-с мнением журналиста «Ленинской смены» согласна полностью!И статья эта- не критиканство,а намётки( помощь) новому руководителю области,на что обратить внимание ,став главой региона.К 2015 году(об этом я тоже писала)В.П.Шанцева на нижегородчине не будет!

  3. Семен говорит:

    Согласен! Все, что было потом и кровью построено народом проедалось и разбазаривалось. Дожали то, что было и не создали ничего нового. И Аверина нужно не снимать, а под суд. И не его, а верхушку всей системы, сделавшей это возможным. А рейтинги — это цифры дутые. Самый влиятельный — это самый властный. тот кто у верхушки. И не обязательно по причине своих заслуг. Народ ВПШ не любит, даже ненавидит и избирать добровольно не будет. А сравнивать, как господин ведущий «Волги», рейтинги президента и отдельно взятого старого губернатора — смешно даже детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *