На метрострое выявлены хищения?

Бюджетные средства, 42 миллиона рублей, выделенные на строительство метрополитена от ст. «Московская» до ст. «Волга», были направлены на премии руководству и сотрудникам МКУ «ГУММиД»

На днях стало известно, что Следственным управлением СКР по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве на- горной ветки метрополитена. Обвинения пока никому не предъявлены. Но известно, что речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств в Главном управлении по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде.

После того, как станция метро «Горьковская» была сдана в эксплуатацию в намеченный срок, сотрудникам ГУММиД были выплачены премии за это грандиозное достижение. Общая сумма премиальных составила 42 миллиона рублей. В соответствии с этим в расходную часть бюджета города были внесены изменения.

Однако, по версии следствия, средства на выплату премиальных были незаконно перераспределены за счет уменьшения расходов на строительство новой линии метро от станции «Московская» до станции «Волга» (район стадиона ЧМ-18). Нет информации, что кто-то по этому поводу написал заявление в правоохранительные органы. Скорее всего, уголовное дело было возбуждено по итогам проверки, которая велась Главным управлением МВД по ПФО еще с сентября. Если это так, то перед нами пример усиления борьбы с коррупцией.

Но может быть, под этим соусом идет сведение политических счетов и следователи копают конкретно под руководителя ГУММиД Юрия Гаранина. Для него сейчас вообще наступили нелегкие времена. Вот уже 7 месяцев сын Гаранина находится под арестом. Он обвиняется в хищении денежных средств при строительстве. Причем никто – ни Сорокин, ни Кондрашов, ни Шанцев – не смог ему помочь.

Стоит напомнить, что должность руководителя ГУММиД, можно сказать, стратегическая. До Гаранина ее занимал нынешний вице-губернатор Антон Аверин. Хотя эта структура формально подчиняется администрации города, даже Олег Кондрашов толком не знает, что там внутри происходит. ГУММиД в приватных беседах называют «черной кассой» Шанцева, и в своей работе Гаранин был сориентирован прежде всего на губернатора.

В связи с чем раньше управление было практически закрыто от проверок. Последний раз таковая проводилась в 2010 году, еще при Аверине. Тогда тоже были подозрения, что 25 миллионов рублей бюджетных средств потрачены нецелевым образом на премии за своевременную сдачу метромоста. Но в итоге никакого криминала в этом не усмотрели.

Теперь в самом ГУММиД и в городской администрации говорят, что не видят ничего предосудительного в выплате премий сотрудникам. «Вопрос о распределении премий из фонда заработной платы решался на комиссии, созданной в ГУММиД. Данные средства не перебрасывались с какого-либо конкретного объекта, а были на- правлены в смету в рамках переформирования бюджета города в апреле 2013 года.

Следовательно, это решение никоим образом не влияет на продолжение строительства метрополитена. Сотрудники администрации действовали в строгом соответствии с существующим законодательством», – заявил директор департамента строительства Нижнего Новгорода Юрий Щеголев. Тем не менее пока непонятно, во что выльется расследование. Не исключено, что оно может привести к отставке Юрия Гаранина. Это автоматически ослабит и позиции губернатора Шанцева. Кроме того, любой скан- дал вокруг ГУММиД создает огромные проблемы для областного руководства в свете подготовки к футбольному ЧМ-2018.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: На метрострое выявлены хищения?

  1. Семен говорит:

    Нехилое такое премирование! А на лечение детей мы соберем с сердобольных пенсионеров. Иногда жаль, что ушли времена, когда за такой пир во время чумы объявляли врагами народа и расстреливали. В некоторых достаточно прогрессивных странах и сейчас это делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *