Геннадий Виноградов: Дзержинск это как кипящий вулкан

Примерно полтора года Геннадий Виноградов возглавляет администрацию Дзержинска. Срок, вроде бы, небольшой, но некие промежуточные итоги проделанной им работы подводить уже можно.

Сегодня наши читатели из первых уст узнают, чего удалось добиться главному хозяйственнику города химиков и где пока не удалось ликвидировать болевые точки. На вопросы корреспондента «ЛС» отвечает Геннадий Виноградов.

— Геннадий Вячеславович, что Вы сами считаете приоритетом в проделанной за прошедшие полтора года работе?

— Сложно выделить какое-то одно направление. В городском хозяйстве все важно. Конечно, большое внимание уделялось экологическим вопросам. Но и благо-устройство Дзержинска было и остается наиважнейшей задачей. Качество наших дорог и тротуаров традиционно вызывало много нареканий. Сейчас эта проблема решается. Удалось заасфальтировать порядка полумиллиона квадратных метров!

Мы активно занимались ремонтом крыш и фасадов зданий, озеленением. На ремонт фасадов в этом году выделено 65 миллионов рублей. Подобного на моей памяти еще не было.

Значимым событием стало открытие многофункционального центра по осуществлению государственных услуг (в Дзержинске он появился даже раньше, чем в Нижнем Новгороде! – Ред.). Он у нас считается одним из лучших в области. Проходимость выросла до 500-600 человек за день. А за 2 месяца он принял около 8 тысяч человек.

Считаю, что и в коммунальной сфере удалось добиться определенного прорыва. Вот уже две зимы в Дзержинске прошли без серьезных аварий на сетях. А ведь раньше десятки домов одновременно оставались без теплоснабжения, а то и без электричества. Сейчас этого нет. Если и происходят какие-то незначительные сбои, то их ликвидируют как можно быстрее в установленные сроки.

Нельзя преуменьшать и значение благоустройства озера Святого. Название говорит само за себя. Это любимое место отдыха наших горожан. Очищены набережная и треть водоема. На эти цели потрачено 32 миллиона рублей. Результат налицо – в озере забили источники, там появилась рыба. Будем и дальше продолжать эту работу.

Многого удалось добиться в части развития социальной сферы. К примеру, я сам лично проверил слухи о плохом питании в детских садах. Сам убедился, как хорошо кормят детей в школах и детских садах. Ребятишки уплетают за обе щеки.

— Спора нет, все это замечательно. Но ведь наверняка есть проблемы, решить которые пока не удается. Что сегодня вызывает недовольство у главы администрации города?

— При моей работе всегда приходится быть чем-то недовольным. Например, муниципальным бюджетом.

С очень серьезным противостоянием пришлось столкнуться в вопросе точечной застройки. Понятно, что людям всегда и везде не понравится, когда напротив их окон начинается строительство. Хотя потом, после того как оно завершено, проведено благоустройство, появилась детская площадка, жители меняют свое мнение.

Но точечная застройка в Дзержинске необходима. По существующим нормативам на одного человека должен приходиться минимум один квадратный метр жилой площади. А у нас всего 14 сотых метра! Причем вширь расти Дзержинску некуда. А раз нет нового доступного жилья, происходит отток населения. Прежде всего – молодежи. Ведь в Автозаводском районе Нижнего Новгорода квартира стоит столько же, сколько у нас. Переехав, люди ищут работу поближе к дому, и мы окончательно теряем трудовые ресурсы. Точечная застройка могла бы решить эту проблему. Но пока сложно добиться понимания в этом вопросе.

— Геннадий Вячеславович, несколько нескромный вопрос: а Вам сейчас комфортно в кресле главы администрации города и Вы считаете себя состоявшимся руководителем городского хозяйства?

— Понимаете, я ведь не новичок здесь. В администрацию Дзержинска я устроился еще в апреле 2006 года. А с конца 2012 года ее возглавляю. Конечно, никакой самоуспокоенности нет и быть не может. Ведь Дзержинск – это как кипящий вулкан. Чуть расслабишься – и пропадешь. Так что всегда надо держать себя в тонусе.

— Говорят, короля делает свита. А у Вас сформировалась «боеспособная» команда?

— Думаю, да. Мы единомышленники. Конечно, бывают и споры. Тем более, я приветствую, когда подчиненные отстаивают свою точку зрения. Если они правы – я соглашаюсь. Порой ошибаюсь я, порой они. Но в любом случае от этих споров выигрывает дело.

— Последний вопрос: каковы планы на ближайшее будущее?

— Планов, как говорится, — громадье. В этом году должна начаться долгожданная газификация поселка Пыра. В апреле получено положительное заключение по строительству. Теперь будем искать средства, договариваться с областными властями о софинансировании.

Готовится техзадание по реконструкции стадиона «Химик». Он включен в программу чемпионата мира по футболу как тренировочная площадка. Это будет практически новый стадион, рассчитанный на 8-12 тысяч мест.

Порядка 200 миллионов рублей выделяется на реконструкцию и благоустройство Окской набережной. После окончания работ это будет излюбленное место отдыха дзержинцев. Тем более, там уже есть ФОК.

Более 15 миллионов рублей планируется потратить на детский парк, который будет бесплатным для посетителей.

Необходимо отремонтировать Дворец культуры химиков, театр драмы и Дворец детского (юношеского) творчества. А для молодежи собираемся строить скейт-парк.

Словом, думаю, к своему 85-летию Дзержинск буквально расцветет!

Беседу вел Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *