Господа из Белого дома, вы заврались!

С таким подходом представители нашей власти имеют все шансы оказаться на свалке истории

В минувший четверг, 10 апреля, нижегородцы прощались с великим земляком – последним председателем горьковского облисполкома Александром Александровичем Соколовым.

О масштабе этой личности свидетельствует хотя бы факт, что когда на праздновании юбилея Законодательного собрания области 27 марта прозвучала фамилия Соколова, все собравшиеся в Гербовом зале Нижегородской ярмарки в знак высочайшего уважения дружно поднялись с мест и зааплодировали.

На церемонии прощания с Александром Александровичем была почти вся нижегородская элита – депутаты Госдумы, руководство области, города, главы районов, партий и т. д. Не почтил своим присутствием только глава региона.

От лица областного правительства на панихиде взял слово заместитель губернатора Люлин (его представили как исполняющего обязанности губернатора). Правда, во время траурной речи г-на Люлина случился небольшой конфуз. Евгений Борисович начал речь с извинений, что Валерий Шанцев не смог лично почтить память Соколова только потому, что (цитируем) «в настоящий момент находится в зарубежной командировке».

ИЗЯЩНЕЕ НАДО ЛГАТЬ, ГОСПОДА

Эта оговорка резанула по ушам многим присутствующим. Большинству официальных лиц отлично известно, где реально находится губернатор. А пребывает он действительно за границей. Но не в командировке, а на отдыхе в Карловых Варах (Чехия, излюбленное место отдыха Шанцева). При этом Шанцев отсутствует в области уже более 3-х недель (с 24 марта). Хочется спросить: Евгений Борисович, с какой целью вы так явно привираете? Присутствовавшей на похоронах элите отлично известно, где на самом деле губернатор. Такой лукавый посыл был вами адресован родственникам, несведущей общественности или приехавшему на траурный церемониал телевидению?

Получается, по словам Люлина, цель так называемой командировки губернатора – дегустация чешских минеральных вод? А если это «командировка», то проходит оная за счет бюджетных средств Нижегородской области?

Более того, есть информация, что даже по прибытии на родную землю ВПШ не намерен закусив удила впрягаться в работу, а собирается для начала… отправиться на охоту. Предположительно в Городецкий район, где для Шанцева уже подготавливают охотничьи угодья.

В общем, по поводу «командировки» вышло все как-то неуклюже. Все равно что в лужу… Изящнее надо врать, господа!

Впрочем, Евгению Люлину не впервой попадать в дурацкие ситуации по собственной же инициативе. Летом 2005 года, будучи председателем областного Законодательного собрания, он как «слон в посудной лавке» выгораживал коллегу по парламенту Михаила Дикина. Тот, пребывая в федеральном розыске по подозрению в покушении на убийство, непонятно откуда слал в ОЗС факсы без обратного адреса с просьбой предоставить административный отпуск. Люлин подписывал распоряжения о предоставлении Дикину «отгулов», а на вопрос «А где у нас бегает депутат Дикин?» (по некоторым данным, он скрывался на даче тогдашнего сенатора Д.И. Беднякова) Люлин отвечал: «А он в административном отпуске!» Тем самым Люлин легитимизировал дикинские бега. И этот человек сегодня исполняет обязанности высшего должностного лица региона! Как говорится, без комментариев…

С другой стороны, в окружении Валерия Шанцева, судя по всему, ложь считается нормальным тоном. Врут там многие. Заместитель губернатора Сватковский утверждает, что отродясь не посещал ночных клубов г. Москвы, где был замечен в не самых благовидных поступках. Министр поддержки предпринимательства Лабуза на голубом глазу заявляет, что не имеет интересов на заводе «Керамик» и в прочих фирмах (переоформленных на его родственников и друзей), которых сам же и наделяет государственными субсидиями. Министр сельского хозяйства Морозов вынуждает сельхозпроизводителей заниматься приписками, выдавая желаемое за действительное, рассказывая с трибуны о высоких собранных урожаях, которые наличествуют только на бумаге. Приснопамятного Аверина лишний раз даже неохота вспоминать. Чтобы утрясти его вопросы с незадекларированным зарубежным имуществом на Лазурном берегу Франции, ради него даже реорганизацию структуры правительства области затеяли...

Что говорить, Валерий Павлинович сам замечен в грешке лакировать действительность. Некоторое время назад на заседании круглого стола политологов и политических экспертов губернатор заявил, что никогда не занимался преследованием политических оппонентов, в том числе нелояльных правительству области СМИ. Тут главу региона поправил политический обозреватель «Ленинской смены» Виктор Деменев, который спросил у Шанцева: а не по его ли указанию (или с его молчаливого согласия) из редакции нашей газеты в 2007 году изымались компьютеры, резались тиражи газеты, а на журналистов заводились уголовные дела?

В общем, непонятно, кто тут первый начал, кто кого учит врать. Может, ВПШ заразился искусством изящного вранья от собственной команды?

КПРФ: ПАРТИЯ НАДЕЖД И ПЕРСПЕКТИВ?

Немало сегодня комментируются так называемые «рейтинги нижегородского губернатора». Справедливости ради отметим: сравнительно с другими главами регионов у Шанцева действительно высокие показатели. Однако данный факт не говорит о том, что нижегородцы не имеют вопросов к ВПШ. В конце концов, народу наплевать, кого из коллег обошел на повороте Валерий Шанцев. Людям интересно, как складывается жизнь в родном регионе. И претензии у нижегородцев к власти как были, так и остаются. Много вопросов к окружению губернатора. Сразу видно, наши «слуги народа» привыкли тратить деньги на Западе (куда отправляют учиться и жить своих детей и внуков), где-нибудь на Лазурном берегу, а зарабатывать хотят на нашей шее. Да ладно если б только зарабатывать! Чаще всего речь идет о банальном воровстве: о казнокрадстве, откатах, распилах… Но дураков сегодня нет. Люди не слепые — они видят, кто считает копейки до зарплаты, а кто меняет новый Mercedes на еще более новый BMW, а также чьи дети ходят в дырявых ботинках, а чьи учатся в Оксфорде. Во многом поэтому началась революция на Украине.

Перемены, происходящие сейчас в нашей стране, не несут ничего хорошего партии власти. Слишком уж часто ее функционеры становятся героями коррупционных разоблачений. Потому на фоне падения партии власти заметно укрепляются позиции КПРФ. Внешнеполитические взгляды коммунистов сейчас практически совпадают с подходами Кремля. Путин стремится к воссозданию былого могущества СССР. Это стало понятно сразу после возвращения советского гимна. И сегодня, когда разбитую великую страну он снова начал собирать по кусочкам, выяснилось, что пролетариат похоронили слишком рано. Кстати, именно рабочие и шахтеры на Украине сегодня являются реальной силой, способной противостоять вооруженным бандеровцам из «Правого сектора». В России рабочий класс всегда представлялся силой, с которой приходится считаться. А КПРФ — структура, способная его консолидировать. Примечательно, что без малого через четверть века после развала СССР слово «коммунист» так и не получило негативного оттенка.

Сегодня следует бить во все колокола. Иначе 9 Мая отменят. Вместо этого начнем праздновать день рождения Степана Бандеры! В итоге будет обнулено наше национальное самосознание. Помните знаменитый тост Сталина «За великую русскую нацию!» (имелось в виду сообщество народов, победивших нацизм). Это все уже стучится в наши двери!

ПАРТИЯ «МАГОВ И ВОЛШЕБНИКОВ»

Думается, ошеломляющие результаты и в Нижегородской области (вспомним Новосибирск, Волгоград) в условиях нейтрализации разного рода «волшебников из избиркомов» сойдут на нет. К слову, мы готовы опубликовать скандальное обращение Николая Сатаева в партию «Единая Россия» по поводу выборов в Канавинском районе.

Напомним, тогдашнему главе Канавинского района инкриминировали принуждение местных бизнесменов перечислять деньги в Фонд социальных инициатив Канавинского района. В итоге на выборах в Канавинском районе «ЕР» получила 52% (больше всех в городе). Коммунисты возмущались. Депутат ЗС Буланов лично приезжал в избирком, но его взяли ОМОНовцы и заблокировали в автобусе. Позже выяснилось, что 2 млн средств из «фонда инициатив» ушли на премии функционерам избиркома (все это подробно описано в заявлении Сатаева). За хороший результат? Коммунисты подавали в суд, но их деликатно отфутболили. Ребята из «ЕР», ваши «волшебные» фокусы кончились! Готовится серьезная перезагрузка…

Конечно, не все они располагают зарубежным имуществом. Но даже те, у кого нет за бугром дач и счетов, без стеснения пользуются своим высоким положением. Например, Евгения Люлина нельзя уличить в том, что он переводит в офшоры казенные деньги. Но пусть он скажет: а как принадлежащее его сыну успешное сельхозпредприятие в Лысковском районе получает государственные субсидии? Кстати, Евгений Борисович. Интересно, а дотации на хозяйство в Бармино министр Морозов не задерживает?..

Аналогичная история в Богородском районе. Сельское хозяйство здесь подведомственно начальнику управления Сергею Середневу. По самому странному стечению обстоятельств, его сын возглавляет самое успешное хозяйство района «Заря». Причем аккуратно получает госсубсидии, даже иногда не особо утруждаясь должным оформлением документов. Прочие же сельские предприниматели жалуются: отказывают в субсидиях и компенсациях под любым, даже самым надуманным предлогом…

Вот и получается, что сейчас, когда страна под угрозой санкций и внешней изоляции и когда нужно думать, где искать дополнительные средства и ресурсы, наши чиновники заботятся прежде всего о том, как набить собственный карман. Все руководство страны делают невыездным, а наш губернатор отправляется в Чехию. Пока Минэкономразвития разрабатывает сценарии жесткой посадки экономики, в том числе шоковый вариант, согласно которому она окончательно провалится в рецессию, власть отдыхает в затяжных отпусках.

С такими подходами представители этой власти имеют все шансы оказаться на свалке истории. К сожалению, если ВПШ все-таки не осознает, куда все катится, то именно он и возглавит эту траурную процессию…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Господа из Белого дома, вы заврались!

  1. Валерий говорит:

    «Рыба гниёт с головы». Сплошное враньё льётся в наши уши не менее десяти лет из московского кремля. Партии КПРФ, ЛДПР, Справоросы и Единоросы участники и организаторы беспрецедентного вранья. Без вранья не может существовать ни одна власть в регионе. Система выстроенная вертикалью власти. Куда эта система нас приведёт?

  2. Семен говорит:

    Ну, что Вы, дорогой автор, так взъелись на «бедных» чиновников! Они в дальнем зарубежье воспитывают у своих наследников чувство истинного патриотизма к России — ведь большое видится на расстоянии. И не ворованное люди прячут, а свое — кровное, полученный при дележе власти кусочек пирога. Ведь, чем дальше спрячешь, тем ближе возьмешь! А коммунисты, если не сорвут программу, рано или поздно победят, уж очень лозунги у них нормальные, человеческие. А люди по-нормальному соскучились. Как-то расслоилась народная масса. С одной стороны нормальные, а с другой — чиновники. Это особь не только бесполая, но и без идейная. Так, абстракция какая-то. У них нет своего мнения, только мнение нынешнего начальника, причем резко противоположное мнению вчерашнего шефа. И партийная принадлежность и прочие ценности(кроме денежных) меняются по тому же принципу. Надоело и не хватает только толчка в виде какой-нибудь новой коммунальной пакости, чтобы все взорвалось. Устали мы ходить с рублем в Пятерочку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *