«Волга»: игры в политический футбол

Все, что здесь написано, прошу считать моей личной оценкой, которая не только имеет право на существование, но и должна быть высказана и обсуждена в обществе.

Российский чемпионат по футболу уже за пять-шесть туров до конца превратился в масштабное договорное действо, где нет игры, а есть мелкотравчатая политика. При этом нижегородская «Волга» тут, в отличие от реального футбола, на первых ролях. Она, по моему мнению, в договорняках является самой активной стороной. Сначала «Волга» по сговору проигрывает «Динамо» со счетом 0:5, а потом так же «спасается» в игре с «Ростовом», которому уже ничего не интересно в этом чемпионате.

После этого чего ждать от российского футбола, в котором все продается и покупается? Скорее Бразилия станет чем- пионом мира по хоккею с шайбой, чем Россия выиграет чемпионат мира по футболу. Смотрите, что происходит: «Волга» проигрывает 0:5 столичному «Динамо» братьев Ротенбергов, которое якобы находится на эмоциональном подъеме после замены главного тренера и появления в команде Станислава Черчесова.

Спортивные обозреватели, которые не в курсе политических игр, считают, что все закономерно. Черчесов за несколько дней преобразил команду. Но через неделю выясняется, что «Динамо» по-прежнему не в порядке. Команду Бориса Ротенберга (президент клуба) сносит «Краснодар», который за три дня до этого отдал все силы в кубковой игре с ЦСКА. Очевидно, что «Динамо» по-прежнему лихорадит. «Волга» вполне могла побороться хотя бы за очко с москвичами, которые, кстати, в последних сезонах не раз спотыкались именно в матчах с нижегородцами.

Провал Черчесова с «Краснодаром», на мой взгляд, доказывает, что «Волга» в 25-м туре сыграла договорной матч, сдавшись на милость «победителю», который находится не в лучшем состоянии. Я уже говорил об этом. Тут есть элементы чистой политики. У Ротенбергов есть интересы в экономических проектах в Нижегородской области. У губернатора Валерия Шанцева сейчас очень важный период времени, когда он решает вопрос о следующем сроке полномочий главы субъекта Федерации. Видимо, у него надежда как раз на путинских олигархов – братьев Ротенбергов.

В этой ситуации надо угождать не только обильным финансированием их проектов в бизнесе, но и сдачей матчей «Волги» в футбольном чемпионате. То же самое, скорее всего, произошло бы и с «Торпедо» в хоккее с шайбой, если бы наши встретились с ротенберговским же хоккейным «Динамо». Можно что угодно говорить о состоянии «Волги», об экс-тренере Юрии Калитвинцеве, но я убежден в том, что «упадок» команды — это миф. Калитвинцев — реальный профессионал, который просто не мог довести «Волгу» до состояния «нулевого».

Кому-то было выгодно сделать так, чтобы наставник ушел, а «Волга» стала основным участником договорных игр. Полагаю, что Калитвинцев на такое просто не пошел бы, поэтому его и убрали. Что касается нового тренера Андрея Талалаева, то он просто не успел войти в курс дела. Но характерно, что он сразу заявил, что «Волга» в порядке. Теперь очевидно: он не лукавил. Другое дело, против «Динамо» он не попер. Ему, похоже, убедительно объяснили правила игры. Теперь о матче с «Ростовом». Эта команда тоже в по- рядке. Она неплохо проявила себя в недавнем кубковом матче.

Но в чемпионате России «Ростов» ничего не интересует. Поэтому все футбольные эксперты, которые видят игру не через розовые очки, а через «чисто конкретные» интересы, сразу предположили, что «Ростов» просто со- льет матч «Волге». Тогда интрига чемпионата не только в верхней части турнирной таблицы, но и в нижней сохранится до конца. А это и нужно тупому обывателю, который «политический футбол» принимает не за виртуальную игру «в очко», а за настоящий футбол: с пасами, ударами, единоборствами, сейвами, назначенными и неназначенными пенальти.

Убежден, что игра с «Ростовом» тоже была договорная. Все согласились с тем, что «Волге» победа нужнее, а следовательно, пусть она одержит первую за полгода по- беду в премьер-лиге. Понятно, что вокруг игры пытаются нагнать страстей. «Ростов» жалуется на плохое поле, на не назначенный за игру рукой Дениса Колодина пенальти. Это все для дураков. Реально — это неуклюжие, но правдоподобные попытки закамуфлировать договорной характер матча. В одной из газет была приведена крылатая фраза по поводу игры «Волга» — «Ростов»: «Одна команда хотела выиграть, а вторая в футбол поиграть». Это иллюзия. Одна команда знала, что ей по-любому отдадут победу, а вторая пыталась лишь сделать вид, что хотела в футбол поиграть.

Чтобы поменьше возникало вопросов у тех, кому положено наблюдать за «честной игрой» и бороться с договорными матчами. Вообще, трудно себе представить, чтобы, например, та- кое было в чемпионате Англии. Кто в середине таблицы, те сдают за «бабки» игры, кто в лидерах — вроде бы действуют честно. Я бы выделил матчи «Локомотив» — «Терек» и «Анжи» — «Зенит». Казалось бы, кавказцам нужны очки, но фаворитам они тоже необходимы. В «подвале» таблицы идут свои «игры», отнюдь не футбольного свойства. Кто готов проплатиться так, чтобы остаться в высшем дивизионе?

Полагаю, что «Волгу» разведут на деньги, но всё же отправят во вторую по значимости лигу. В этом смысле настораживают «легкие» победы «Урала» и «Томи», которые сохранили разрывы, соответственно, в 6 и 3 очка перед «Волгой». Что будет дальше? «Крылья Советов» играют с «Амкаром», которому, как и «Ростову», ничего не нужно. Можно спрогнозировать, что самарский клуб наконец- то наберет очки и обезопасит себя от погони «Волги». Та, очевидно, проиграет в Санкт-Петербурге «Зениту», которому нельзя играть в политику. «Урал» и «Томь» могут и не договориться, потому что есть так называемые переходные игры.

С другой стороны, ничья устроит всех. Поэтому ставлю на скучную ничью, что создаст дополнительные проблемы для нижегородской команды. Самое интересное, что произойдет в Ростове- на-Дону. Там будет «южное дерби»: «Ростов» — «Анжи». За дубль Артема Дзюбы «Ростов» согласится пропустить три мяча? В итоге Дзюба станет лучшим бомбардиром премьер-лиги, а «Анжи» приблизится к «Волге», получив надежду нагнать и «Томь».

Крайне обидно, что приходится рассуждать о нижегородском, да и о российском футболе в таких категориях. Но я уверен, что так у нас теперь все и решается. Поэтому у России никогда не будет золота чемпионата мира по футболу. Все-таки там действуют несколько иные принципы. В частности, формула англичанина Гари Линекера: «В футбол играют все, а побеждают немцы».

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Волга»: игры в политический футбол

  1. кузьма говорит:

    автор , Вы сказочный, просто сказочный ... !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *