Из нижегородского только огурцы и яйца

Информация к размышлению для Шанцева...

Безусловно, последние два месяца первый план общественной жизни России (в том числе в Нижегородской области) формировали события, происходящие на Украине. На этом фоне наши собственные внутренние проблемы ушли на второй план. Начали замыливаться, становиться как бы малозначительными. То ли дело геополитика! «В чувство» граждан при- вела прямая линия президента, состоявшаяся 17 апреля («апрельские тезисы Путина»).

В эфире был обозначен ряд приоритетов, на фоне которых Украина, Крым были отодвинуты на второй и даже третий план. В первую очередь звучали вопросы ЖКХ, медицинского обслуживания, достали всех ямы на дорогах, поднимались вопросы жизни села, предстоящей посевной кампании. Словом, посыл такой: у нас есть чем защищаться от внешних врагов, но что мы собираемся есть и с каким качеством жить?

Село на сегодняшний момент вообще представляется клубком запущенных проблем, требующих незамедлительного решения. В ходе общения пришлось констатировать, что население села стремительно сокращается: если еще 15 лет назад в населенных пунктах поселковых администраций проживали 40 млн россиян, то сейчас это число уменьшилось до 37 млн, причем даже в селах (не в деревнях!) в среднем живет около 10 человек.

В Нижегородской области, где вымирающих сел более чем предо- статочно, это чувствуется особенно остро. Перспективы предстоящей посевной кампании на данный момент рисуются удручающие. Нижегородские аграрии не получают от властей почти никакой поддержки.

Растениеводство повсеместно свертывается, хотя в регионе достаточно плодородных земель. В качестве позитивного примера можно привести только дела в гору у сельскохозяйственного бизнесмена Андрея Климентьева, который, напротив, расширяет географию присутствия на юге Нижегородской области.

Но Климентьев сосредоточен исключительно на выращивании, хранении и продаже зерна. Его не интересует овощеводство. Он не занимает- ся животноводством. А без этого сельская жизнь теряет комплексность и качество! Сев на носу, но многим до сих пор непонятно: где брать ГСМ на посевную кампанию?

Что такое 120-200 рублей на гектар пашни? 4-5 литров дизельного топлива. Помощи едва хватает на одну пред- посевную культивацию. Раньше государство возмещало сельхозпроизводителям затраты на удобрения, компенсировало расходы на ГСМ. Сейчас этого нет. Люди теряют больше, чем приобретают.

В целом, работать в сельском хозяйстве можно. Важно аккуратно получить субсидии, дотации – задача выполнимая, только надо соблюсти массу бюрократических формальностей. При- чем и после этого нет гарантии, что по- мощь придет вовремя. Счастливым исключением из правил является, пожалуй, принадлежащее сыну заместителя губернатора Люлина сельхозпредприятие в Бармино (Лысковский район).

Судя по всему, там не бывает проблем с получением субсидий и дотаций (учитывая, что именно Люлин и курирует направление сельхозпроизводства). Удивляться не приходится, ведь в противном случае министра сельского хозяйства Нижегородской области Алексея Морозова, наверное, незамедлительно отправят в отставку.

В этой связи можно вспомнить и хозяйство «Заря» Богородского района, принадлежащее сыну начальника районного управления сельским хозяйством Сергею Середневу. Там по поводу субсидий, понятное дело, тоже не парятся...

— Животноводство угробили, от растениеводства отказываемся... Аграрии с трудом в прошлом году собрали и сохранили зерно. В сентябре переработчики покупали его по 3,5 тысячи рублей за тонну, и фермеры продавали, потому что им негде хранить продукцию. А весной цена поднялась до 10 тысяч рублей за тонну. Издевательство, нас постоянно накалывают. Как и с субсидиями, — такое мнение мы услышали в Пильнинском районе.

Заложники ситуации Сельхозпредприятия разваливаются и банкротятся одно за другим. Но оказывается, нормально провести посевную и собрать урожай — это только полдела. Надо еще и продать продукцию. «Покупай нижегородское»... А нижегородского-то и нет. По оценкам экспертов в области аграрного маркетинга, нижегородские овощи и фрукты занимают на местном рынке не более 10% (в основном огурцы совхозов «Горьковский» и «Ждановский»).

Привычные ценники: «помидоры (Турция), морковь (Израиль), огурцы (Китай)». Проблема усугубляется еще и тем, что подавляющее большинство нижегородских сельхозпроизводителей не могут соблюдать технологию хранения продуктов. У них просто нет оснащенных для этого складов.

А в имеющихся грязных сараях за полгода гибнет половина урожая! В таких условиях не аграрии, а торговцы диктуют ценовую политику. К примеру, минувшим сентябрем переработчики покупали зерно по цене 3,5 тысячи рублей за тон- ну. Это очень дешево и совершенно невыгодно для селян. Но они все равно продавали. Потому что его негде было хранить. Весной цена выросла до показателя 10 тысяч рублей за тонну. Но урожай уже распродан задарма...

Форменное издевательство над бедным селянином! А кто об этом думает? Понятно, что нужно строить современные хранилища с искусственным микроклиматом. Вот только где взять на это денег? У наших властей зимой снега не допросишься. Условия кредитования просто кабальные. Собственных средств тоже нет, по вышеуказанным причинам.

Получается какой-то заколдованный круг. Самое же печальное, что никто не пытается изменить ситуацию в лучшую сторону. О селе редко вспоминают, а делают для него еще меньше. В региональном минсельхозе предпочитают заниматься приписками, выдавая желаемое за действительное, а не решать проблемы.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Производственные трудности — не единственная беда, терзающая нижегородскую глубинку. У селян теперь нет не только денег и работы, но и качественного медицинского обслуживания. Вообще-то социальное государство должно гарантировать право гражданина на медицинское обслуживание. Но у нас людей цинично его лишают.

Причем получить помощь в экстренных случаях порой даже за деньги невозможно. Владимир Путин, кстати, заострил внимание на этом вопросе в рамках прямой линии. Но в Нижегородской области чиновникам, видимо, даже президент страны не указ.

В районных поселках, даже крупных, закрываются медицинские учреждения. Яркий тому пример – закрытие круглосуточного стационара в Сяве (Шахунский район). Которое даже привело к народным волнениям. Люди возмущены такими действиями. Еще бы, ведь теперь у них нет никакого медицинского обслуживания. Да, остаются центральные районные больницы. Но до них еще надо доехать из деревни или поселка.

Да и не факт, что тебя примут. Врачей катастрофически не хватает. Их продолжают сокращать, хотя нагрузка только увеличивается. Более того, хорошо, когда пациенты способны самостоятельно добраться до больницы. А если человеку стало плохо? Во многих сельских населенных пунктах не осталось даже фельдшерских пунктов.

Вся надежда на «Скорую помощь». Но бывает, что на весь район остался один полуразбитый уазик. И пока он доберется до цели по нашим ухабам (километров 60), можно уже либо родить, либо скончаться. В той же Сяве местные жители вспоминают случай, когда пациента не довезли до ЦРБ. Он скончался по дороге. Вот так вымирает нижегородская глубинка...

В ходе прямой линии Владимир Путин в качестве позитивного примера привел Калужскую область. Там ВВП постоянно растет, хотя нет никаких природных ресурсов. В Нижегородской области ситуация совершенно другая. У нас богатейший потенциал. Причем как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Но он совершенно не реализуется. Не видно никаких позитивных сдвигов.

Почему это происходит? Вот о чем сегодня надо думать. Нижегородцы вправе требовать от местных властей большей эффективности работы, которой в настоящий момент не наблюдается. Кстати, за 4 месяца с начала 2014 года постов лишились: глава Орловской области Александр Козлов, глава Удмуртии Александр Волков, губернаторы Курганской (Олег Богомолов) и Новосибирской (Василий Юрченко) областей, руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. Информация к размышлению для Шанцева...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Из нижегородского только огурцы и яйца

  1. Семен говорит:

    И те дороже импортных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *