Кто ссорит мусульман Нижегородской области?

В нагорной части города могло возникнуть гражданское противостояние, последствия которого даже страшно просчитать!

18 апреля состоялась конференция Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области (РНКАТНО). Мероприятие увенчалось целым рядом, без преувеличения, судьбоносных решений не только для местной татарской диаспоры, но и в целом для нижегородской мусульманской общины.

У нижегородских татар новый лидер

Последние 10 лет РНКАТНО возглавлял председатель ДУМНО Гаяз Закиров. Наши постоянные читатели, думается, убедились, насколько это «эффективный» руководитель, на примере Духовного управления. Венцом его управленческой деятельности на этом поприще стал раскол, сопровождавшийся резонансными скандалами и даже драками (!) в мечетях. В качестве председателя автономии Закиров тоже не сильно преуспел. При нем РНКАТНО представляла собой, по сути, безжизненную структуру, существующую больше на бумаге, нежели в реальной жизни.

Прежде всего, так и не удалось добиться полноценного объединения разобщенных татарских общин в Нижегородской области. Все они по-прежнему «варятся в собственном соку», выполняя при этом, в общем-то, одни и те же задачи. Жители Краснооктябрьского, Сергачского, Пильнинского и других сельских районов ревнуют к областному центру. Мол, все масштабные культурные мероприятия проводятся в областном центре, а о глубинке несправедливо забывают. Да и что это за мероприятия? По большей части так называемая культурно-просветительская деятельность РНКАТНО при Гаязе Закирове ограничивалась проведением праздников «Сабантуй». Куда народ приходит в основном за развлечениями. При этом пропаганде, развитию татарского языка, исконных местных обычаев уделялось явно недостаточное внимание. В настоящее время татарская молодежь в основном говорит и думает по-русски. А многие даже не ощущают себя татарами. В результате татарская община не просто утрачивает традиции, а, без преувеличения, вымирает! По официальной статистике, татарская община в регионе сейчас насчитывает 40-50 тысяч человек. А ведь в лучшие времена эта цифра была в разы больше.

О духовности и говорить не приходится. Исконная религия татар ислам в последнее время скорее дискредитируется, поскольку теперешние руководители ДУМНО больше сосредоточены на решении коммерческих интересов, а не на привнесении духовных мусульманских ценностей в массы. Да и о каких ценностях можно говорить, когда единоверцы дерутся в мечетях, а на само управление косо поглядывают по причине финансовых нарушений? Получается, вопросы веры сегодня служат не объединению татар, а напротив, расколу? Резюмируя вышеупомянутое, остается подчеркнуть: кадровые перемены в руководстве РНКАТНО не просто назрели, а перезрели! И вот они совершились. Еще перед началом конференции стало известно, что Гаяз Закиров покидает пост председателя совета РНКАТНО. Официальная причина – председатель ДУМНО должен сосредоточиться на религиозной деятельности, а светскими делами должен заниматься другой человек.

В качестве преемника Гаяз-хазрата рассматривались две кандидатуры – Равиль Сейхутдинов и Надир Хафизов. Подавляющим большинством голосов председателем РНКАТНО был избран Надир Хафизов.

Руководитель ООО «ЭкоГрад» Надир Мансурович Хафизов – нижегородский бизнесмен, по слухам далеко не самый успешный. По словам новоизбранного председателя, решение согласиться возглавить национально-культурную автономию «далось ему не просто». Но, взвесив все «за» и «против», Хафизов понял, что «сможет направить работу РНКАТНО в нужное русло». В качестве одной из приоритетных задач Надир Мансурович назвал консолидацию нижегородских татар. А что происходит на самом деле?

Персоны нон грата

Раскол в нижегородской мусульманской общине преодолеть на данный момент не удается. И дело здесь теперь даже в недоговороспособности самих священнослужителей. Известно, что на состоявшейся недавно встрече с шейхом Гайнутдином Умар Идрисов и Гаяз Закиров публично примирились, пожав друг другу руки. Сейчас конфликт искусственно раздувается третьими силами, не имеющими абсолютно никакого отношения к исламу.

Возможно, одна из сторон (которой невыгодно перемирие) рассматривает высокое соглашение как тактический ход, который позволит им потом сказать: ну мы-то пытались, но противная сторона все нарушила… Поясним, о чем речь. На прошедшую конференцию РНКАТНО демонстративно не были приглашены священнослужители и старейшины ни одной из мечетей города, в том числе и Соборной мечети (пл. Сенная). Между прочим, одного из старейших и самого влиятельного мусульманского храма в Нижегородской области. Это проявление крайней степени неуважения для почитателей ислама.

На вопрос автора этих строк, почему на заседании нет представителей мечети, Гаяз Закиров ответил, что они присутствуют, указав при этом на четверых молодых людей вполне светской наружности. А по поводу священнослужителей ответил: дескать, «зачем они здесь нужны?» Наверное, это не более чем ироничное лукавство. Изначально было известно, что мероприятие почтят своим высочайшим присутствием персоны правительства Нижегородской области (министр по делам религий и конфессий). Судя по всему, Закиров и Совет попечителей ДУМНО (плюс нынешнее руководство РНКАТНО), который пытается перетянуть на себя функции мечети и обогатиться, просто не захотели рисковать перед представителями общественности и власти, допуская на мероприятие тех, у кого может быть иное мнение относительно судьбы татар и мусульман региона.

Слоны в посудной лавке

По сути, получается, что Попечительский совет, который призван помочь и объединить ДУМНО, на самом деле не хочет, чтобы в нижегородской мусульманской общине наконец воцарились мир и спокойствие. Более того, своими действиями он провоцирует эскалацию конфликта. Почему такое происходит?

Есть несколько вариантов. Возможно, эти люди, не зная специфики работы мусульманских организаций, сами не ведают, что творят. Ведут себя как слон в посудной лавке. В свою очередь, «лагерь» Закирова, когда противостояние только начиналось, навешал на своих оппонентов ярлыки «сепаратистов и экстремистов». По другой версии, авторитетных имамов сталкивают друг с другом вполне даже сознательно. Руководствуясь римским принципом «разделяй и властвуй». Дескать, пока мусульманская община разобщена, пока там нет согласия, ею проще управлять, навязывать свою точку зрения и извлекать прибыль. Мол, пока «центры влияния» воюют, они вынуждены искать поддержку на стороне. Американский принцип «двойных стандартов»...

Тропинка к экстремизму?

В любом случае действия совета попечителей ДУМНО крайне деструктивны и могут привести к самым печальным последствиям. В том числе и для областных властей. Смотрите, что происходит. К противникам таким образом отнесли, по сути, всех прихожан Соборной мечети, мечети на ул. Ижевской и мечети «Тауба». А таковых, между прочим, тысячи! Причем чем сильнее на них идет нажим, тем сплоченнее они выглядят. Известно, что когда рассматривался вопрос, переселить ли руководство ДУМНО (группу Закирова) из Автозаводского района в Соборную мечеть на пл. Сенной, в нагорной части города могло возникнуть гражданское противостояние, последствия которого даже страшно просчитать. По крайней мере, нам известно, что прихожане готовы были защищать мечеть по принципу «самообороны Донецка». В прошлом номере «ЛС» был подробно описан эпизод, когда Соборной мечети и мечети на Ижевской некие неназванные силы пытались навязать криминальный бизнес. При этом отказ пустить торговлю вызвал у зачинщика скандала немотивированную истерику. Прозвучали угрозы, и данный случай был расценен как провокация. При этом он только консолидировал мусульманскую общину. Ведь с давних времен известно, что людей крепче всего объединяет наличие общего врага.

И вот сейчас таким общим врагом рискует стать Попечительский совет ДУМНО, навязанный сверху, который просто сталкивает прихожан разных мечетей города, да и многих других приверженцев ислама в ряды непримиримой оппозиции.

Более того, к «оппозиции» причислен и новый главный имам Соборной мечети Гаяз-хазрат Фаткуллин. А ведь за ним стоит шейх Равиль Гайнутдин. Председатель Совета муфтиев России специально прислал его на Нижегородскую землю в качестве миротворца. И как ему теперь примирять конфликтующие стороны? По сути, попечительский совет (новое руководство РНКАТНО) своими топорными действиями рушит все мудрые планы шейха по стабилизации ситуации в нижегородской мусульманской общине. Еще больше раскачивает лодку и настраивает против себя людей. Это не просто скользкий, а крайне опасный путь.

Не это ли путь к экстремизму, радикализму? Нижегородская мусульманская община испокон веков считалась одной из самых спокойных, миролюбивых паств в стране. Здесь никогда не было радикалов, а тем более экстремистов. На моей памяти не было случаев, когда ФСБ задерживала бы в нашей области доморощенных исламских террористов. Если таковых и фиксировали, то это были приезжие из других регионов. Кстати, скорее всего, планы радикалов позорно рушились в самом зародыше именно потому, что эти ребята не находили поддержки у местных мусульман. Отторгались, как инородное тело.

И вот теперь все эти традиции, укоренявшиеся десятилетиями, могут пойти насмарку. Причем исключительно благодаря тупости третьих лиц. Выходит, они взращивают ростки экстремизма, радикализма, национальных распрей в регионе?

Господа из правительства Нижегородской области, не за горами выборы. В мусульманской среде политические тренды выполняются стопроцентно. Как имамы скажут, так прихожане и проголосуют. А если до столичного Кремля дойдет информация, что в нижегородских мечетях начались волнения, там не будут долго размышлять, кто виноват и что делать. В октябре минувшего года президент РФ подписал закон об усилении ответственности глав субъектов Федерации за межнациональные конфликты на их территориях. Как говорится, ждем-с?..

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кто ссорит мусульман Нижегородской области?

  1. Эльдар говорит:

    видно что кто-то «заказал» статью, которую видимо все тот же автор опубликовал в данном СМИ. в 2012—2013 году он публиковал статью о депутате зак.собрания Новосибирской области, которую в последствии суд признал клеветой. Подробнее тут: www.volkovsky.ru

    Ошибки допущенные в ФИО, недостоверные факты и уму непостижимые предположения говорят о низкой проф.подготовке автора.

    Господа не мусульмане! не суйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *