Граждане дачники-садоводы, бдите!

Захват земли в товариществе «Ульяновец»: частный случай тревожной тенденции?
Несколько лет назад садоводы г. Нижнего Новгорода были огорчены известием: садовых товариществ в городской черте в ближайшем будущем не останется! «Пора удалить эти «собачьи будки» с лица областного центра», — решительно заявил губернатор Шанцев летом 2012 года. В качестве альтернативы Шанцев предложил брать землю за городом. Однако, после того как по Нижнему Новгороду прокатилась волна протестов, губернатор пошел на попятную и пообещал, что права городских садоводов ущемлять никто не будет (все-таки, впереди всенародные выборы губернатора). Но эти слова  расходятся с делами. Садоводов продолжают выживают с их участков. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Правда, сегодня инициативу у чиновников перехватили риэлторы. И делается это исключительно иезуитскими методами.
Мы уже рассказывали о том, что члены садоводческого некоммерческого товарищества «Ульяновец», расположенного на улице Чачиной в Советском районе, жалуются на творимый в их отношении беспредел. Собственникам земельных участков планомерно и целенаправленно создают невыносимые условия существования, вынуждая садоводов по дешевке уступать землю с посадками, нехитрое дачное имущество. В настоящий момент ситуация вышла на новый виток напряженности.
Напомним, все началось с того, что в прошлом году в товариществе «Ульяновец» произошла массовая скупка земельных участков. Оформлялись они на разных людей. Главным образом, на некую гражданку Марецкую. Однако есть информация, что все сделки купли-продажи на данной территории совершались в интересах влиятельного промышленника — директора ООО «Краснобаковские молочные продукты» Андрея Крошечкина. Возможно, сельский бизнесмен решил освоить новое направление и заняться вложением свободных средств в объекты недвижимости областного центра. А может, земля в центре Нижнего Новгорода потребовалась провинциальному предпринимателю для каких-то своих производственных нужд. Впрочем, это не так важно. Для садоводов главное, чтобы их права не ущемлялись. А именно это мы пока наблюдаем.
Ситуация такова, что председатель СНТ «Ульяновец» Людмила Сохина, уже не будучи членом товарищества и утратив всякую легитимность, продала земли общего пользования небезызвестной гр-ке Марецкой. О чем ряд садоводов узнал постфактум. Хотя вообще-то, чтобы провести подобную сделку, необходимо согласие всех членов товарищества без исключения. К примеру, представьте себе, что несколько жильцов коммунальной квартиры без ведома соседей продали коридор и кухню третьим лицам… Теперь садоводы не то что работать на грядках, но и доехать-то до своих угодий не могут. Дороги, которые были общими, стали частной собственностью (на фото)!
«Нам все равно, пусть покупают столько участков, сколько хотят, лишь бы нам жить не мешали. У меня вот четыре участка. Два мы купили недавно, а на двух работаем, сажаем овощи. Но теперь непонятно, что будет дальше. А представьте, что вдруг случился пожар. Тут же все сгорит! Пожарная машина не сможет сюда въехать. Может, именно этого и хотят новые собственники? Сколько так деревянных домов в центре города полыхало…» — делится впечатлениями садовод Марина Потылицына.
Одними дорогами «общего пользования» дело не ограничивается. «Людмила Сохина расторгла договор на электроснабжение СНТ, хотя мы ее на это не уполномочивали. Но электрики обрезали нам провода! А теперь обещают еще и деревянные столбы линий электропередачи срезать. В этом нет никакого смысла, просто нам умышленно создают невыносимые условия жизни», — возмущается садовод «Ульяновца» Аркадий Давыдов.
Но и это еще полбеды. Оказывается, садоводы остались не только без света, но и без воды! Ее отключили на зиму, но и к весенней «посевной» подключать, похоже, не собираются. В таких обстоятельствах, понятно, ни огород возделать, ни дачку подремонтировать невозможно. Однако бросать все на произвол судьбы садоводы тоже не собираются. Пытаются, как могут, отстоять свои права. В Советском районном суде пытались оспорить законность сделки по продаже земли общего пользования (дороги). Но «наивных садоводов» ушлые адвокаты новых собственников все время обводят вокруг пальца. Хотя суд на время разбирательства наложил арест на любые манипуляции с оспариваемым участком, он был перерегистрирован в ФРС, причем в ускоренном порядке. Теперь, выходит, гражданка Марецкая, с которой судились садоводы, больше не хозяйка земли. А к нынешней собственнице Светлане Егоровой какие могут быть претензии? Вариант с двойной-тройной перепродажей просто классический!
Казалось бы, это частный и мелкий случай. Дескать, ну притесняют нескольких несговорчивых садоводов, и что теперь? Однако здесь применена (и продолжает оттачиваться) хорошо отлаженная схема (возможно, нечистоплотных риэлторских компаний) изгнания садоводов с их участков. И где гарантия, что эта иезуитская схема не будет отрабатываться и в других садовых товариществах в черте города? Получается, с одними «по-хорошему» договорятся, а других можно ломать через колено, вынуждая уступить участок на любых условиях. Главное — председателя СТ заинтересовать, чтобы он поплясал под дудку риэлторов или «выгодополучателей»! Быть может, мы имеем дело с тенденцией рейдерских захватов садоводческих товариществ? И где же тогда заверения губернатора Шанцева, что садоводам в городской черте ничего не грозит?
В общем, граждане дачники-садоводы, бдите!
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Граждане дачники-садоводы, бдите!

  1. ольга григорьевна говорит:

    господа начальники хочу поинтересоваться у вас, где можно забрать свой комплект ключей от ворот и калитки. с 2011 года не могу попасть на свой участок. куда вы все спрятались, где ваш контактный телефон.

  2. Садовод говорит:

    Аркаша! Нельзя же так отставать от жизни!

    Ты уже давно-не «черный» и не «белый», а «серо-бур малиновый» :

    не член СНТ,как и Антон (в лице мамы Потылицыной).Лично я подписывал протокол о твоем добровольном выходе из «Ульяновца». Достал ! В твоем домике круглогодично кто-то живет. Ты незаконно подключился к электропроводам товарищества. У нас пропало столько проводов, металлических. Проводов и т. п.

    А в «Ульяновце» еще много садоводов. ВЕСНА. Скоро будем сажать цветочки.

  3. Аркадий говорит:

    Это проплаченный «черный» «САДОВОД» а не член снт!!! как он пишет!!! Ниокого там нет, а водой зимой вообще никто не пользуется водомер скрутил бывший член правления Николай Николаевич!!!! а электрические провода перекусили люди бывшего председателя Сохиной, которая продалась с потрохами — она мошенница, даже не имела права быть председателем!!

  4. Аркадий говорит:

    А кто это пишет, мифический садовод, которых уже нет все кроме Давыдова, Потылициной и Шорохова уже не садоводы по моему сведению. Нехорошо обманывать «садовод» ВРЁТЁ ВЫ!!!!!

  5. садовод говорит:

    Я — член этого СНТ. Вы всё врете беззастенчиво !Госпожа Потылицына, а точнее, ее сын Антон скупил 4 участка. Он совсем не занимается садоводством. Возвел у себя двухэтажные сооружения непонятного назначения, разворотил центральный въезд. Практически перекрыл нам дорогу ! К нему не только пожарная машина, а любая техника ездит постоянно, нарушая тишину и покой .Именно Потылицына мешает нам заниматься садоводством ! Она использует земельные участки явно не по назначению, обозначенному в свидетельстве о собственности на землю. А садовод Аркадий Давыдов беззастенчиво ворует на наших участках все металлические предметы. Он практически превратил свой садовый домик в пункт приёма металлолома.Зимой никто кроме Потылицыной и Давыдова не пользуются ни электричеством, ни водой. Эти садоводы написали ещё в декабре 2013 года заявление о выходе из СНТ « Ульяновец». Решением общего собрания их просьба была удовлетворена. Неплохо было бы вашему журналисту Ефиму БРИККЕНГОЛЬЦУ

    вникнуть в суть дела, пообщаться с настоящими садоводами, а не писать заказные пасквили от тех, кто уже и членами нашего СНТ давно не является !!!

  6. Анатолий говорит:

    Вот ссылка почитайте Вам пригодиться

    www.snt-forum.ru/componen...bshchih-sobraniy

  7. Анатолий говорит:

    Разве это возможно, я думал, что земли общего пользования не могут продавать это же произвол!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *