Неизвестные подробности налетов Люфтваффе на г. Горький

Ночь с 5 на 6 ноября в Горьком была ясной и холодной. Ударили морозы до -10 градусов, дул сильный северо-восточный ветер.

Только что выпал первый снег, несколько облагородивший вид по-военному грязного и неухоженного города. Жители грелись в своих квартирах, сжигая в печках с трудом запасенные дрова, кутались в теплую одежду и готовились к холодам, которые не сулили им ничего хорошего, кроме тягот и испытаний На темных улицах изредка постукивали колесами по многочисленным колдобинам едва различимые силуэты автомобилей. Фары закрыты маскировочными чехлами и пускают лишь узкую полоску света. Светомаскировка! А на домах шелестели на ветру щедро развешанные красные флаги, ведь скоро годовщина Октябрьской революции. Наблюдатель Тимофеев, сидевший на вышковом посту завода «Нефтегаз», вытянувшегося вдоль Сормовского шоссе, весь продрог. Все его мысли были только о теплом помещении и горячем чае: скорей бы смена закончилась! Высоко в небе светила полная луна. На востоке расстилалась пустынная равнина, тянувшаяся до самой Волги, дальше к югу едва различимо чернела громада нагорной части города. Ничто, казалось, не предвещало беды.

Вдруг в 1.46 именно с той стороны вспыхнули оранжевые огоньки, потом послышался отдаленный грохот стрельбы зенитных орудий. Тимофеев немедленно бросился к теле- фону и сообщил в штаб МПВО завода: «В районе города открылась зенитная стрельба». Прошло еще две минуты, и в 1.50 по радиосвязи был принят хорошо знакомый сигнал воздушной тревоги.

К таким моментам за год все успели привыкнуть, но в этот же миг произошло неожиданное. Рабочие ночной смены с ужасом увидели, как их скрытый во мраке завод в одно мгновение был освещен мертвецким ярко-белым светом. Корпуса, трубы и нефтехранилища словно выхватил из ночи какой-то огромный прожектор. Причиной тому были десять осветительных ракет, повисших в виде «люстры» в небе прямо над «Нефтегазом». Их отвратительный свет был виден на большом расстоянии.

В частности, коллега Тимофеева, наблюдатель вышкового поста No 1 Горьковского автозавода Рябухов сообщил: «Над «Красной Этной» осветительные ракеты ярко-белого цвета» (завод расположен на прямой линии между ГАЗом и «Нефтегазом», прим. авт.). Рабочие самого нефтеперегонного завода не успели опомниться, как послышался оглушительный свист па- дающих на них бомб. Покинуть цеха и спрятаться в укрытия, естественно, никто не успел. Девять мощных взрывов один за другим сотрясли промзону и ее окрестности.

На соседнем машзаводе повылетали стекла, грохот отчетливо слышался в цехах «Красного Сормова» и на авиационном заводе, находящемся в полутора километрах к юго-западу. Семь фугасных бомб взорвались рядом с нефтехранилищем, восьмая в районе газового цеха между резервуаром No 327 и гудронным котлованом первого блока. Девятая же, самая мощная фугаска, попала прямо в котельную завода. В небо взметнулся столб пламени, дыма и пара, со скрежетом повалилась дымовая труба.

Оказавшиеся в эпицентре кочегары Г. Капустин, М. Мальков, А. Плеханов, слесарь В. Андрианов погибли на месте, зам. начальника котельной Н. Замыслов был тяжело ранен, но чудом остался в живых. Еще четыре человека получили легкие ранения и контузии. Кроме фугасных, в районе газового цеха и на крышу механической мастерской упали четыре фосфорных зажигательных бомбы. Они были своевременно потушены рабочими завода Паюровым, Венихиным и бойцом военизированной пожарной команды Новиковым. Еще 75 «за- жигалок» упали на Сормовское шоссе, расположенный напротив «Нефтегаза» артиллерийский завод No 92 им. Сталина и улицу Красных командиров. Там возникло 11 пожаров, которые были героически потушены силами противопожарной службы и цеховых пожарных команд завода.

НЕМЦЫ ВМЕСТО МОСКОВСКОГО ВОКЗАЛА РАЗБОМБИЛИ ШКОЛУ 1 52, А ЗЕНИТЧИКИ «ПОДБИЛИ» ЖИЛОЙ ДОМ

Одновременно с этим бомбардировке подвергся Московский вокзал, на который было сброшено три фугасных бомбы. Однако здесь немецкий самолет немножко промазал. Одна бомба взорвалась на рельсах, вторая попала в корпус No 17 железнодорожных домов по ул. Чкалова, пробила крышу, потолочные перекрытия и взорвалась в подвале. Были разрушены стены двух квар- тир, коридора, частично выбиты рамы и стекла. Третья бомба весом 500 кг упала рядом с госпиталем No 2803, находившимся в школе No 52.

В здании, битком набитом ранеными, взрывной волной были выбиты все стекла, косяки рам, частично обрушились внутренние стены и местами провалился потолок. Многие бойцы были засыпаны осколками стекла, штукатуркой и кирпичами. 50 красноармейцев, находившихся на излечении, получили новые ранения, один погиб. Всего в результате налета пострадало 62 человека, 9 погибло.

Горьковские зенитчики успели выпалить в небо около 1000 снарядов. Во врага они, правда, не попали, зато «подбили» жилой дом No 84 по ул. Караваева в Сормовском районе. 85-мм снаряд разорвался внутри помещения, разрушив пол и потолок, ранив одного жильца. Еще один снаряд попал в воинский склад в Кагановичском районе, ушел в грунт на два метра и не взорвался.

Наутро в г. Горьком начался «разбор полетов». В самом широком смысле слова. Осмотрев пострадавший нефтеперегонный завод, наскоро сформированная комиссия установила, что, во-первых, противник поразил самое уязвимое место, ибо в условиях начинающейся зимы за- вод попросту не мог работать без отопления. И ведь как подло! Дождались заморозков и долбанули по котельной!

Во-вторых, если сейчас же всем миром не навалиться на восстановительные работы, «Нефтегаз», снабжавший сырьем такие важные объекты, как завод «Красное Сормово», «девяносто второй» и ряд дзержинских предприятий, будет потерян до весны и часть оборонной промышленности попросту встанет.

Только благодаря самоотверженной работе бригады, возглавляемой главным энер- гетиком «Нефтегаза» Ковановым, были предотвращены возможные взрывы и аварии уцелевших паровых котлов, а аварийно-восстановительная команда МПВО объекта оперативно разобрала завалы и сделала переключения на топливных и питающих трубопроводах, от восстановления которых зависело сохранение оставшихся котлов. И все это делалось на морозе без отдыха и перерывов, каждый час был на вес золота!

Тем временем со всего города на нефтеперегонный завод съехались ремонтные бригады, которые уже в обед 6 ноября ввели в работу котел No 1, а в 14.00 котел No 2, что дало возможность сохранить оборудование и предупредить замораживание коммуникаций. Авральные работы продолжались днем и ночью, в результате в 03.30 8 ноября был выведен на режим и котел No 3. Наконец, 25 ноября все уцелевшие котлы выведены на режим, а еще через четыре дня ко- тельная была пущена на полную мощность. Таким образом, из-за налета люфтваффе завод в течение трех дней стоял и три недели работал на минимальной мощности. Ремонт котельной так и не был завершен полностью из-за отсутствия дымососных установок, экономайзеров и другого дефицитного оборудования.

ОТ КОГО ЗАЩИЩАЛА «ГОСТАЙНА»?

9 ноября вопросы противовоздушной обороны обсуждались в Кремле на заседании Горьковского комитета обороны. Первый секретарь обкома Михаил Родионов в резкой форме высказался по поводу действий летчиков ПВО и зенитчиков: «Налетов давно не было, и, видимо, у товарища Слюсарева и у товарища Долгополова народ подразболтался, они, наверное, немножко забыли, что служба в тылу не менее важна, чем на фронте». Упомяну- тый командир 142-й авиадивизии ПВО полковник Сидор Слюсарев в ответ заявил, что «наши истребители не мо- гут догнать вражескую авиацию»...

А ведь прямо накануне авиаудара противовоздушную оборону «Нефтегаза» как раз усиливали. В октябре со стороны Волги в районе нынешнего нового микрорайона «Бурнаковская низина» была дополнительно размещена зенитная батарея. Которая, к слову сказать, быстро оскандалилась. Дело в том, что местность в этом районе напоминала тундру – пески, перемежающиеся с небольшими озерами, отсутствовала всякая растительность. Поэтому оборудование позиций было сопряжено с трудностями.

За неимением подходящих стройматериалов командиру батареи Янсону пришлось темными осенними ночами посылать целые команды бойцов с оружием для «разведки местности» и по- иска «ненужного древесного хлама». Разведав окрестности, зенитчики установили, что единственным доступным материалом является забор охраняемого ими объекта. В результате в течение нескольких дней исчезло несколько пролетов с восточной стороны завода «Нефтегаз»...

А за 10 дней до бомбежки Кагановичский райком партии указывал на неготовность завода «Нефтегаз» к обороне: «Светомаскировка к зимним условиям полностью не подготовлена. Например, в цехе No 117 оконные стекла не покрашены, щитов нет...

Завод «Нефтегаз» не полностью обеспечен средствами пожаротушения: недостаточно ведер, лопат, песка. Пожарный насос на большом водоеме должен был быть поставлен еще в июле 1942 г., не установлен до сих пор». Впрочем, главный вопрос, который волновал всех, — это откуда, несмотря на невероятные меры секретности и неустанную работу контрразведки, противник так хорошо осведомлен о расположении стратегических объектов города?!

Ведь все предприятия, как казалось, были тщательно замаскированы, а вместо названий применялись цифровые обозначения, которые, к тому же, еще и регулярно изменялись. Как раз осенью 1942 года завод No 2 «Нефтегаз» «в целях сохранения гостайны» был переименован в «завод No 87 треста No 1». Даже отдельные цеха имели свои секретные «цифирные» коды — например, нефтехранилище в переписке скромно именовалось «ем- кость No 136». Однако это не помешало немцам поразить «117-й корпус», как «тайно» именовалась котельная. Примечательно, что вскоре после налета, 25 ноября, нефтеперегонный завод был вновь переименован, на сей раз в «завод No 93».

Впрочем, в действительности все это были скорее игры в «секретность», лишь вносившие путаницу в отраслевую переписку и документацию. Как следует из немецких до- кументов, в ночь на 6 ноября 1942 г. два экипажа бомбар- дировочной эскадры KG4 «Генерал Вефер» атаковали в Горьком «ziel No 4467 Oe fabrik No 2 «Neftegaz» (цель No 4467 нефтяная фабрика No 2 «Нефтегаз») и «ziel No 2054 bahnhof Moscowskaya» (цель No 2054 вокзал Московский).

Так откуда же в распоряжении противника была точная информация о городе Горьком?

Виктор МАЛЬЦЕВ    Продолжение следует: кто нарисовал для люфтваффена подробные схемы секретных горьковским предприятий?

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Неизвестные подробности налетов Люфтваффе на г. Горький

  1. без имени говорит:

    Так рубрика как раз постоянная, еженедельная

  2. Сергей говорит:

    Очень интересно читать «живую» хронику и не только военных лет. Может быть, историческую рубрику сделать постоянной. Только факты, а вывод читатели сами сделают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *