Строительство новой АЭС у села Чудь оказалось под угрозой

В Нижегородской области разгорелись споры об устойчивости Навашинской атомной электростанции Экологи выступили с заявлением, что проект в прямом смысле оказался на грани провала.

Речь идет о карстовых пустотах в земле, коими изобилует район, выбранный для строительства АЭС. В селе Чудь земля просела примерно на 20 метров. Все произошло в считанные часы. Там, где совсем недавно был огород, теперь провал. Местные жители даже не удивились: в этом районе такое случается часто. Ответ на вопрос «Кто следующий?» искали всей деревней.

В Чудь пригласили бригаду бурильщиков и попросили сделать скважину для колодца, про- бурили на глубину семь метров и узнали, что дальше — пустота, скоро все здешние постройки могут провалиться. Первый провал земли жители зафиксировали 19 лет назад. Затем, словно по расписанию, такое случалось то в поле, то в лесу.

После изучения научной литературы местному фермеру Николаю Бадину удалось установить причину: это происходит из-за карстовых пород, расположенных на значительной глубине. Жители обеспокоены. В четырех километрах от села Чудь, буквально за соседним лесом, готовят место для стройплощадки атомной электростанции Геологические изыскания идут полным ходом, ученые исследуют обширный участок земли. На месте будущей станции пока поле и деревья, но уже через несколько лет жители из своих окон будут видеть трубы и корпуса.

Энергоблоки и коммуникации планируют разместить на площади в 340 гектаров. Исследования идут уже шестой год. Ученые пробурили полторы сотни скважин, для химического анализа взяли более тысячи проб воды из подземных источников. Там, где собираются строить станцию, находятся пласты глины толщиной в 80 метров, изменений в структуре не происходило как минимум с ледникового периода.

На безопасность промплощадки инженеры-атомщики дают гарантию 10 тысяч лет. Этого недостаточно, уверяют экологи. Электроснабжение, подача и отведение воды должны быть бесперебойными, а это десятки километров магистралей в зоне карстовых провалов. В Ростехнадзоре выдали лицензии на размещение двух энегоблоков. Первый из них планируется запустить в 2022 году.

Тем не менее экологи настаивают: для строительства атомной станции следует подыскать другую площадку. Нельзя забывать, что однажды Нижегородская область уже отказалась от пуска атомной станции. В конце 20 века строительство почти готовой атом- ной станции в Кстовском районе Нижегородской области пришлось приостановить, а потом это сооружение и вовсе демонтировали. Причиной было не отсутствие финансирования, а митинги протеста нижегородцев.

Валерий ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *