Заложники природы?

Жители поселка Рустай Нижегородской области могут остаться без средств к существованию
В первых числах марта стало известно, что Минприроды РФ предлагает преобразовать Керженский заповедник в национальный парк. Делается это вроде бы для того, чтобы облегчить жизнь населению близлежащего поселка Рустай. Однако по мнению руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, преобразование, напротив, оставит людей без средств к существованию.
ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» основано еще в 1993 году. В силу особенностей проектирования, в границах заповедника расположен поселок Рустай, который, тем не менее, не входит в состав этой территории. Для местных жителей там была предусмотрена специальная функциональная зона, на которой допускались сенокосы, выпас скота и заготовка дров для личных нужд. Кроме того, рустаевцы собирали в заповедном лесу грибы и ягоды, чем, собственно, и жили.
Но в заповеднике подобное, по закону, могут делать только его работники. Чтобы разрешить эту коллизию, Минприроды и предлагает преобразовать заповедник в национальный парк.
Как считает Асхат Каюмов, это самый простой, но губительный путь: в результате пострадают и природа, и люди. «В заповеднике запрещена любая хозяйственная деятельность. Мы просто даем природе жить по своим правилам. А национальный парк создается для того, чтобы заниматься туристической деятельностью, то есть заповедник просто убивается. Если заповедник ликвидируют, грибы и ягоды никто охранять не будет. Кроме того, по закону, посещение национальных парков разрешено только за деньги, и жители поселка Рустай могут оказаться в ситуации, когда им придется платить за то, чтобы иметь возможность собирать грибы и ягоды», – отметил Каюмов.
По его мнению, в федеральный закон необходимо внести изменение, согласно которому в заповедниках появятся территории с разными режимами допуска. Правда, есть сомнения, что к предложению эколога прислушаются в Минприроды РФ.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *