Отчет главы города: многие вопросы остались без ответов

Почему бюджет города недополучал по полмиллиарда в год? Давайте открыто назовем имена этих городских жуликов…
19 марта Олег Сорокин отчитался о деятельности на посту главы города Нижнего Новгорода за 2013 год. Отчет выглядел весьма содержательно.За сухими цифрами, произнесенными главой, усматривался серьезный труд сотрудников профильных департаментов городской администрации, муниципальных служащих, депутатов. Вместе с тем, доклад Олега Валентиновича произвел на журналистов не самое однозначное впечатление.

В первую очередь, сидящей в зале прессе не совсем было понятно, в каком качестве отчитывался глава: как председатель городской Думы или как мэр города Нижнего Новгорода? Поясняя о работе муниципального парламента, Олег Валентинович то и дело с удовольствием углублялся в вопросы, касающиеся городской хозяйственной деятельности. При этом докладчик старательно избегал острых углов, сосредоточив внимание слушателей в основном на позитивных моментах работы муниципальной власти. В результате многие, на наш взгляд, актуальные и важные вопросы остались без ответа.
Все хорошо, прекрасная маркиза?
Приведем конкретные примеры. Доклад Олег Валентинович начал с общей информации о работе депутатского корпуса города. За отчетный период прошло 10 пленарных заседаний городской Думы, рассмотрено 218 вопросов, принято 181 решение. В 2013 году проведено 67 публичных слушаний, в том числе по вопросам градостроительной политики.
Далее речь зашла о работе профильных комиссий законодательного органа власти. Вот тут-то начались непонятки. Рассказывая о деятельности комиссии по транспорту и связи, Олег Валентинович обрисовал работу по оптимизации общественного транспорта в городе. Выразил надежду, что в этом году, наконец, появятся электронные проездные билеты.
Хотя горожан, которые постоянно обращаются в редакцию, больше интересуют другие вопросы. В частности, почему автопарк нижегородских пассажироперевозчиков стремительно устаревает. По городу продолжают кататься полуразбитые «жестянки» выпуска 1981 года. Но зато они покрашены в оранжевый цвет! Цвет, кстати, очень удачно скрывающий ржавчину...
Так и непонятно, когда удастся в полной мере справиться с «транспортной мафией» (частными перевозчиками), «лоббистом» интересов которых, по некоторым данным, выступает, в том числе, председатель профильной комиссии Алексей Гойхман? Почему много лет продолжается волокита с внедрением электронных билетов, что это даст горожанам? На этот счет глава города, докладывающий только позитив, так ничего и не прояснил.
Высоко оценена работа комиссии по развитию города, заодно и вся градостроительная политика в Нижнем Новгороде. Г-н Сорокин сообщил о том, что в Нижнем построено «5 больших  микрорайонов: «Седьмое небо», «Бурнаковский», «Гагаринские высоты», «Цветы», «Юг». Еще пять новых микрорайонов мы планируем начать строить в ближайшие годы – на ул. Малоэтажной, на пр. Кораблестроителей, на ул. Украинской, на территории бывшего училища тыла, Анкудиновском шоссе. Использовать городские территории, пригодные для масштабного жилищного строительства,  -  военные городки, площадки, освободившиеся в процессе реализации программы волнового переселения».
Безусловно, все это красиво. Пусть даже с учетом того, что выделение земли под вышеупомянутые «стройки века» нередко сопровождалось общественными скандалами.
Вопрос в другом. Почему, несмотря на такую активность застройщиков, цены на жилье в Нижнем Новгороде не снижаются, а напротив, растут? Известно, что Нижний Новгород – один из самых дорогих городов в России в плане рыночной стоимости квадратных метров! Получается, нижегородцы мало что выигрывают от продекларированной властью масштабной застройки?
Слабовато затронута тема благоустройства Нижнего Новгорода. Глава Сорокин сообщил о реконструкции улицы Рождественской, о ремонте Чкаловской лестницы. Бесспорно, это радует. Но простых нижегородцев больше волнует, почему дворы в их жилых кварталах замусорены, неухожены, почему разбиты тротуары, почему не строятся детские площадки, а те, что есть — заброшены? Когда закончится это безобразие и кто в нем виноват? На все эти вопросы ничего внятного в отчёте не прозвучало.
Известно, что раньше в Нижнем Новгороде действовала программа комплексного благоустройства «Город-сад». Когда каждый год в каждом районе по очереди приводили в порядок определенный микрорайон. Так планировали привести в порядок поэтапно весь жилой фонд города за счет господдержки капремонта. Народу данная акция нравилась. Сейчас это забылось! Строим новые микрорайоны, а о старых забываем?
Страсти по бюджету
Тема городского бюджета была, есть и будет основной для Нижнего Новгорода. Однако в докладе главы Сорокина она, на мой взгляд, была представлена слабовато. Хотя сказано было много. В частности, о том, что практически на каждом заседании городская Дума корректировала основной финансовый документ в сторону его увеличения.
Но ничего не было сказано о том, когда Нижний Новгород перестанут бессовестно обирать в финансовом плане, выгребая в область почти всю полученную городом прибыль. Почему нам, нижегородцам, приходится с протянутой рукой идти на поклон к губернатору, дабы хоть что-то вернуть обратно из средств, нами же заработанных? А ведь если бы Нижний Новгород оставлял себе в процентном отношении столько же, сколько Казань, Саранск и прочие муниципалитеты ПФО, то и выглядел бы более достойно! Почему глава и депутаты не бьются за бюджетные деньги? Губернатора так сильно боятся?
Огласите весь список, пожалуйста!
Рассказывая о том, что сделано для улучшения качества жизни нижегородцев, Сорокин охотно доложил о строительстве ФОКов. Но ничего не было сказано об аквапарке, который уже три года собираются строить в Парке культуры Автозавода, да все никак не начнут. В итоге местным жителям остается возить детвору по этому поводу в Казань или в Москву.
Другой пример. Глава заявил, что в 2013 году в Нижнем Новгороде были построены четыре новых детских садика на 675 мест. Прекрасно! Безусловно, это снизит очередность в дошкольные учреждения. Но вот проблема: на самом деле пик рождаемости в нашем городе пройден. И мы давно далеко не третьи в России по населению. Более того, ООН признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России. По расчетам этой организации к 2025 году мы потеряем 11,8 процентов своего населения в сравнении с 1990 годом. С какими цифрами мы встретим 800-летие родного города? Позор!
То есть очереди в детские сады действительно могут исчезнуть. Потому что ходить туда будет просто некому. Что делается, дабы переломить ситуацию? Вопрос остался без ответа…
Ряд тем, озвученных господином Сорокиным, нуждаются не просто в изучении, а скорее в расследовании (возможно даже не депутатском, а прокурорском). В частности, было доложено, что в 2013 году городской бюджет впервые заработал на наружной рекламе 600 миллионов рублей. Тогда как в предыдущие годы этот сегмент рынка приносил муниципальной казне не более 100 миллионов целковых в год. Все это происходило на протяжении многих лет. Полмиллиарда «рекламных» денег города кто-то цинично тырил, растаскивая по карманам?
Сегодня вроде как порядок на рекламном рынке наведен! Но вот вопрос: а что мешало это сделать раньше? Почему бюджет города недополучал по полмиллиарда? Давайте открыто назовем имена этих городских жуликов, господин Сорокин! Прямо с вашей высокой трибуны!
Недосказанность чувствовалась и когда глава завел речь о военных городках и о том, как Нижний Новгород выигрывает на инвестпроектах по их застройке. При этом ни словом не обмолвился о том, что сейчас происходит на территории бывшего училища тыла. А между тем ситуация на этой площадке складывается сложная. Инвесторы не горят желанием заходить туда. Некоторые вопросы рискуют уйти в судебную плоскость. Территория рискует стать проблемной для города. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить синий забор на Нижне-Волжской набережной…
Подытоживая анализ отчета главы города Олега Сорокина, подчеркнем: в целом доклад информативен, поучителен. Однако есть ряд «но». Сорокин в этом выступлении позиционировал себя человеком, ответственным за весь город: не только за деятельность городской Думы, но и за всю работу городской администрации. Такая ответственность вызывает уважение. Но при этом о хозяйственных вопросах глава вспоминал только в тех случаях, когда налицо позитивные достижения. А о провалах предпочитаем умалчивать?..
Нам представляется это неправильно. Если человек берет на себя ответственность, то, получается, надо с него за все и спрашивать? При этом не надо уходить от острых вопросов. Их все равно будут задавать. И общественность, и СМИ.
Мы продолжаем следить за развитием ситуации в областном центре.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *