Скандал на стройке в Сормове

Всего этого администрация Сормовского района не замечает. Хотя, как говорят местные жители, глава Валерий Моисеев чуть ли не ежедневно приезжает обедать по адресу: улица Дмитрия Павлова, д. 13 к Капитолине Скворцовой….Городская власть в Нижнем Новгороде не раз заявляла, что, начиная с октября 2010 года, нет ни одной стройки, которая вызвала бы протесты жителей. Видимо, до руководителей города информация доходит в урезанном, неполном или искаженном виде. Может быть, администрация Сормовского района скрывает недовольство жителей  спального микрорайона по улице Дмитрия Павлова тем, что внутри него строится шестиэтажный спортивно-оздоровительный комплекс (хотя изначально, по непроверенным документам, планировалось трехэтажное здание)? Между тем эта стройка является классическим примером издевательства над жителями.

Районная администрация против жителей
Журналисты и эксперты льют слезы по поводу того, что администрации районов Нижнего Новгорода, мол, безвластные, не имеют средств, ничего не могут сделать на территории. На самом деле, это не совсем так, а точнее, совсем не так. Например, в Сормовском районе Нижнего Новгорода есть предприятие ОАО «Сормовский коммерческий центр» во главе с местным бизнесменом Капитолиной Скворцовой. Если этому ОАО «СКЦ» что-то потребно, администрация во главе с Валерием Моисеевым в лепешку разобьется, чтобы все «хотелки» выполнить. Вдруг откуда ни возьмись появится и власть, и возможность все сделать. Так скажем, политическая воля главы Моисеева и его подчиненных в действии.
Внутри жилого микрорайона на улице Дмитрия Павлова находится некая производственная база ОАО «СКЦ», часть периметра которой занята объектами недвижимости по оказанию услуг и продаже товаров. И вот на этой территории «бизнес-вумен» Капитолина Скворцова, которую местные жители называют образно «правой рукой» главы района Валерия Моисеева, решила в 2012 году построить нечто этакое. Видимо, она посчитала, что Моисеев может скоро покинуть должность главы администрации Сормовского района и нужно срочно «запрыгивать в последний вагон уходящего поезда», под «крышей» пока влиятельного шефа.
Когда уже началось строительство, жителям показали некие бумаги, в которых упоминалось трехэтажное сооружение. Но при этом Скворцова самоуверенно оговаривалась по Фрейду, снисходя до жителей микрорайона, что построено будет именно шестиэтажное здание.
Нам неизвестно, проходили ли публичные слушания по этой стройке, но те жители, с которыми мы общались, ничего о них не знают. Видимо, районная власть их провела так, что непосредственно заинтересованные сормовичи о них так ничего и не услышали. Поэтому их позиция и не отразилась в «истории вопроса».
Перед тем, как началось строительство спортивно-оздоровительного  комплекса (а скорее всего, офисного центра, но чтобы облегчить все вопросы была конъюнктурно объявлена очередная спортивная стройка) именно работники администрации 22 мая 2013 года организовали и лично курировали снос детской площадки, которую 17 лет назад на собственные средства (с позволения, кстати, всемогущей Капитолины Скворцовой) установили жители дома № 10. Автогеном срезали крышу песочницы, балансир, качели. Тогда жители дома № 10 по улице Дмитрия Павлова бросились на защиту своей детской площадки. Одна женщина лично перекрыла машиной вывоз металлических конструкций. Пусть что-то срезали, так хотя бы оставят эти конструкции. И тут вступили в действие замглавы администрации Сергей Павлов, начальник управления жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и строительства администрации района  Кирилл Коротков. Они вдруг объявили детскую площадку аварийной, но бумаг не предъявили. Через несколько часов принесли бумагу, написанную от руки, где подписались три члена комиссии, вдруг появившейся в воскресный день. Ведь могут «работать», когда захотят.
Надо отметить, что жители обратились в суд на незаконный снос детской площадки. В Сормовском районном суде жители, конечно, проиграли. Сработал так называемый административный ресурс.  И только в областном суде выиграли протестующие физические лица. Решение облсуда вступило в законную силу, но даже через полгода администрация Сормовского района не выполняет предписание инстанции — не восстанавливает площадку.
Интересно, что сейчас на городском уровне реализуется программа «Турник в каждый двор», а тут турнули детей! Потому что так нужно ОАО «СКЦ»?
На самом деле, это «крутизна» застройщика: там решили, что парковка целесообразнее детской площадки. Потом посчитали, что на месте детской площадки должна проходить дорога. Хотя проездов на стройку и без этой дороги как минимум несколько. «Синий забор» стройки расчленил детскую площадку на две части тоже вопреки здравому смыслу. На территории производственной базы есть большой протяженности одноэтажное здание, стена которого является естественной границей грандиозного строительства. Но администрация влезла в конфликт на пустом месте по прихоти Скворцовой. Цель ее, похоже, одна: показать жителям рядом расположенных домов, что они — никто, что протестовать против нее — это непозволительная дерзость. А их удел — просто терпеть все безобразия строителей. И администрация тут за ОАО «СКЦ», а не за жителей, которых реально беспокоит строительство около их домов.
Еще до строительства то ли спортивно-оздоровительного комплекса, то ли офисного центра, жители дома № 10 хотели отмежевать себе прилегающий земельный участок, в том числе под детской площадкой. Но некие влиятельные силы (в том числе из администрации Сормовского района) блокировали это. Потом стало ясно, что ОАО «СКЦ» уже тогда запланировал стройку, это было известно властям, и жителям просто ничего не ответили. Чтобы застройщику было комфортно.
По последней информации прокуратура остановила стройку до проведения проверочных действий. Но местные жители уверены, что пока у власти Моисеев, Скворцовой все будет сходить с рук. Все проверки закончатся ничем. Даже если нет каких-то документов или разрешений, они появятся по факту постройки шестиэтажного «монстра» в спальном районе. Вот такая бедная и сирая у нас районная власть!
«Защита» прав детей
Мы уже говорили о том, что детскую площадку жители построили сами, на свои средства. Это было в 1996 году. Семнадцать лет родители детей заботились о ней. ТСЖ «Якорь» (дом № 10 по улице Дмитрия Павлова) участвовало в конкурсах на самый благоустроенный двор. Я лично видел благодарственное письмо за благоустройство от администрации Нижнего Новгорода.
Каких только поводов не искала администрация, чтобы эту детскую площадку убрать, долгие годы не обращая на нее внимания. Лично Валерий Моисеев обнаружил два люка на этой детской площадке. Ему буквально через 10-15 минут показали детскую площадку, которая располагалась на участке с восьмью люками. На главу администрации Сормовского района это почему-то не произвело особого впечатления. Никто с автогенами не поспешил срезать и ту детскую площадку. Сотрудники администрации района заявили, что детский городок аварийный. Но им тут же продемонстрировали еще одну «аварийную» площадку, в 15 метрах от администрации. Убирать ее тоже неинтересно.
Конечно, варварская срезка качелей, балансира — это абсурд. Но ведь оставлены железные штыри, которые могут поранить детей. Если уж убирать, то так, чтобы и следов детской площадки не осталось. А тут некие работники под управлением администрации действовали подобно ворам: сломать и убежать!
Жители дома № 10 и сейчас продолжают говорить: «Отдайте нам этот земельный участок и мы снова поставим очень хорошую детскую площадку». Принципиально. В защиту прав детей, которая является самым важным направлением государственной политики.
Жители ждут Кондрашова!
Стройка внутри спального микрорайона — это всегда удовольствие ниже среднего. Но когда застройщики чуть ли не нарочно испытывают жильцов на стойкость и прочность, то это, по сути дела, «война».
Главные проблемы для жителей состоят в том, что застройщик почему-то пустил транспортные потоки через дворы микрорайона. Дороги оказались все разбиты бетоновозами. Застройщик раскопал большой участок, протянув от газораспределительной станции трубу к будущей котельной, засыпав все щебнем. Со стройки машины выезжают без мойки колес, развозя сотни килограммов грязи и жижи по микрорайону. Зато на территории производственной зоны устроена мойка бочек из-под кваса, легковых автомобилей. При этом весьма некачественное дорожное покрытие сделано с уклоном в сторону жилых многоквартирных домов. Грязная вода стекает в подвал все того же дома № 10 по улице Дмитрия Павлова. Неоднократно канализация в строящемся здании засорялась, грязь из шланга выводили в канализационный сток многострадального дома № 10, засоряя и его.
Автомобили возят грунт, стройматериалы, не покрывая их. Поэтому все это разбрасывается по дворам. Строителям мешают два фонарных столба, которые принадлежат ТСЖ дома № 10. Они предложили установить фонари на стене этого дома. Жители против. Тогда строители заявили, что все равно уберут фонарные столбы, но устанавливать ничего не будут. Работы порой ведутся по ночам, что заканчивается вызовом полиции.
Раньше у стены производственной базы была забетонированная контейнерная площадка для сбора мусора. Строителям и она помешала. Контейнеры для отходов расставлены теперь для жителей крайне неудобно.
Конечно, жителям стройка приносит неудобство. Но это не означает, что они настроены непримиримо и не готовы к каким-либо компромиссам. Но застройщик почему-то делит жителей на тех, с кем можно считаться, и на тех, с кем можно не считаться. Последних, видимо, подавляющее большинство. Поэтому на жителей идет и психологическое наступление. Кто-то из них жалуется на угрозы, кто-то возмущен тем, что представитель застройщика вместе с юристом обходили жителей и с нажимом требовали подписать бумаги. Мол, детская площадка им не нужна, а стройка неудобств не доставляет. А есть тут «нехорошие» люди, которые замучили застройщика жалобами и исками в суд.
Всего этого администрация Сормовского района не замечает. Хотя, как говорят местные жители, глава Валерий Моисеев чуть ли не ежедневно приезжает обедать по адресу: улица Дмитрия Павлова, д. 13 к Капитолине Скворцовой. В своих жалобах жители пишут, что неоднократно обращались к главе администрации Моисееву, но в ответ слышали только односложно-бюрократическое «разберемся». Но почему-то никак не разберутся. А ведь всюду вокруг производственной базы ОАО «СКЦ» ужасный бардак. Например, в 15 метрах от детской площадки, которая находится по другую сторону от базы, располагается «капельница». Нетрезвые завсегдатаи на глазах детей устраивают различные непотребства. Вот куда бы надо съездить главе администрации Нижнего Новгорода и посмотреть, как все «благоустроено» в Сормовском районе, практически в его центре. Но, видимо, Валерий Юрьевич Моисеев уверен, что сюда не ступит нога Олега Александровича Кондрашова. Думаю, что много интересного услышал бы Кондрашов от жителей этого микрорайона.
Ладно бы застройщик, помучив жителей расположенных рядом домов, быстро закончил возведение здания. Но нет. По моей оценке, у «СКЦ» планов на территории производственной базы громадье. Одноэтажные хозяйственные постройки уже, видимо, не устраивают собственников. Скорее всего, их снесут и возведут многоэтажные корпуса. Причем, сначала будут строить без разрешения, а уже явочным порядком попытаются все узаконить? И стройка тут к ужасу жителей растянется на долгие годы. Так что основные бои ОАО «СКЦ» с жителями микрорайона по улице Дмитрия Павлова впереди. Если, конечно, прокуратура, городская власть не наведут порядок в вотчине главы Моисеева и бизнесменши Скворцовой, которые пошли против народа.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *