Инвестконтракты: кормушка для коррупционеров?

Нижегородская полиция проверяет законность контрактов на муниципальную недвижимость

В предыдущем номере мы напомнили о скандальной истории с продажей Центрального рынка в Канавине.

Однако в реальности в те годы в Нижнем Новгороде проходило множество сомнительных сделок по продаже муниципального имущества. Сейчас в ГУ МВД РФ по Нижегородской области идут проверки инвестиционных контрактов, заключенных городской администрацией с предпринимателями в конце 2000-х годов. И уже возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества.
В частности, речь идет об инвестиционном контракте на реконструкцию помещения на улице Коминтерна (кафе «Стамбульские сладости»), заключенном в 2008 году с неким ООО «Арго».
По версии следствия, предприниматели, обязавшиеся провести капитальный ремонт передаваемого им муниципального помещения на сумму 7 миллионов рублей, обманули город. За счет подложных документов они создали видимость работ по реконструкции и ремонту. Тем самым, у муниципалитета была похищена четверть долей в праве собственности, а городской казне был нанесен ущерб в размере 2,4 миллиона рублей. Впоследствии «Арго» продало помещение гражданам Турции, которые провели в нем косметический ремонт за свой счет.
По похожему сценарию реализовался инвестконтракт на ремонт МУП «Нижегородские бани», о котором мы уже неоднократно рассказывали. Напомним, в 2007 году фирма, подконтрольная депутату городской Думы Михаилу Барковскому, получила в рамках инвестконтракта 59 процентов в праве общедолевой собственности на здание бани в Сормовском районе. Основанием для этого стало обязательство провести капитальный ремонт банного комплекса. Правда, есть версия, что на самом деле этот объект был обещан Барковскому в качестве «бонуса» за «правильное» голосование в городской Думе.
Как бы то ни было, позднее баня практически полностью перешла в частную собственность. Между тем никакого ремонта там произведено не было. Спустя годы помещение пребывало в крайне запущенном состоянии. Всерьез это никто не проверял. В прошлом году неприглядную историю вытащил на свет божий коллега Барковского по парламенту Монахов. Было заведено уголовное дело по факту хищения у муниципалитета порядка 50 миллионов рублей.
Затем прошла информация, что уголовное дело благополучно замылено. Однако теперь выясняется, что это не так. Оказывается, в настоящий момент проводится экспертиза, призванная определить объем реальных инвестиций и точную сумму ущерба.
Вообще характерно, что инвестконтракты, по которым частные фирмы по упрощенной процедуре, без конкурсов, оформляли собственность на муниципальное имущество, по странному стечению обстоятельств заключались с предпринимателями, близкими к тогдашней администрации, и с депутатами гордумы. Тем не менее пока у правохранительных органов почему-то не возникло вопросов ни к Вадиму Булавинову, ни к его ближайшему окружению.
В нынешней администрации подобная порочная практика почти сведена на нет. «Это была, скорее, форма помощи предпринимателям, у которых нет возможности быстро собрать средства для покупки объекта, но которые готовы вкладывать деньги в его ремонт и впоследствии выкупать долю города. Если говорить о небольших помещениях, то инвестконтракты имели право на жизнь и в тех условиях себя оправдали. Другое дело, когда речь идет о крупных объектах недвижимости. Каждый такой случай надо рассматривать отдельно, тем более что такие инвестконтракты иногда создают проблемы», — отмечает заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *