Сто дней председателя Щукина

Рост авторитета судебной власти в Семеновском районе начался с открытия Дворца Правосудия и прихода нового руководстваВ судебной системе Нижегородской области, образно говоря, продолжает активно проводиться «вектор Бондара» (по фамилии председателя облсуда). Это комплекс мероприятий для обеспечения реального правосудия. Его составляющие в районах области – это точечная замена председателей райсудов, создание условий для эффективной работы судей, жесткий спрос за качество работы, грубо говоря, чтобы суд был «скорый и правый». Наиболее эффективно это реализуется в Семеновском районном суде, где с 19 ноября 2013 года председателем назначен Федор Вячеславович Щукин.

Один из 58 «мини-бондарей»
Мы приехали в Семеновский районный суд, когда Федор Щукин там проработал символические 100 дней. Однако результаты работы уже очевидны. Несмотря на то, что Щукин около 10 лет проработал, как говорится, «рядовым бойцом» в Починковском районном суде, в Семенов он прибыл со сложившейся системой взглядов и сформированным планом действий.
В марте он узнал о грядущем назначении в г. Семенов, а в мае уже начал приезжать в райсуд и разбираться в ситуации. Федор Вячеславович оказался на своем месте. Он считает работу председателя районного суда самой интересной для себя. В какой-то степени вершиной своей карьеры. Это определяется тем, что именно на такой должности видны результаты труда, здесь руководитель многое определяет. Плюс к этому сразу видно, что сильной стороной Щукина является работа с людьми и в известной степени общественная деятельность. Немаловажно, что он оказался в трэнде председателя областного суда Анатолия Владимировича Бондара и на полном серьёзе шутит, что оптимальный путь развития судебной системы Нижегородской области — это 58 «мини-бондарей» в районных судах.
Было интересно услышать от председателя Семеновского районного суда слова о приоритете справедливости решений суда. Обычно его коллеги говорят о юридической точности решений, в особенности у судей-цивилистов (специалистов ГПК). Щукин, именно цивилист, но, похоже, он не за то, чтобы справедливость затерялась в юридических хитросплетениях. Это важно как раз в сельских  районах.
Сильной стороной Федора Щукина представляется его организованность, системность в работе. Практически все мероприятия по улучшению работы он проводит в ежедневном режиме. Когда шел ремонт в Семеновском районном суде, он еженедельно работал с управлением Судебного департамента, приезжал по пятницам в Нижний, взаимодействовал с кураторами-судьями Нижегородского областного суда по анализу рассмотренных дел.
За первые 100 дней работы председатель Семеновского районного суда за счет мероприятий организационного характера свел на ноль несоблюдение сроков рассмотрения дел. На следующих этапах своей деятельности Федор Щукин занимается выправлением ситуации по качеству рассмотрения уголовных дел и решением прочих актуальных задач. Начало успешное, и есть оптимизм, что дела и дальше пойдут в позитивном русле.
Исключено внепроцессуальное общение с судьями
До 1991 года в здании, где ныне располагается Семеновский районный суд, находился райком партии. До августа 2013 года, то есть как минимум 22 года «основательных» ремонтных работ не проводилось. И вот в 2013 году управление Судебного департамента во главе с Суховым выбрало три района – крупный, средний и небольшой (соответственно, Кстовский, Семеновский и Сосновский) – для капитального ремонта судов. До сих пор ремонты сводились к поклейке обоев, покрытию полов линолеумом, косметическому ремонту фасадов. Сейчас работа организована иначе. Председатель Семеновского районного суда Щукин, который еще только ждал подписи президента на Указе о своем назначении, и начальник управления Судебного департамента Сухов действовали скоординированно. Ранее Сухов работал в Судебном департаменте Верховного Суда, он «помотался» по всей стране и видел разные райсуды. Как дворцы, так и хижины. У него сформировалось некое понимание, чего нужно достигнуть в результате ремонта. У Щукина тоже было свое видение. В итоге, даже когда были утверждены проекты, сметы, он обосновывал Сухову некие изменения, и решения находились.
Несмотря на то, что изначально, как уже говорилось, здание планировалось не под суд, а под райком КПСС, сделано оно по-максимуму для осуществления правосудия в надлежащих условиях.
Так, создана приемная для посетителей, количество залов судебных заседаний увеличено с двух до трех. Существенно увеличена площадь архива суда. Установлена новая компьютерная техника, смонтирована система видеоконференцсвязи.
Но я бы хотел остановиться на другом проекте, который реализовал председатель Семеновского районного суда. Еще в Починковском районном суде Щукин продвинул идею служебного зонирования. Что оно из себя представляет, и какие цели тут ставятся?
Схематически это выглядит примерно так. На первом этаже здания суда располагаются приемная для граждан, канцелярия суда и все залы судебного заседания. Сюда разрешен вход участникам процесса. На втором этаже располагаются кабинеты судей и аппарата, вход сюда закрыт для всех, кроме упомянутых лиц.
Это очень правильное решение. Лично меня всегда крайне раздражало, что одна сторона, скажем, уголовного процесса – подсудимые и их адвокаты – толпятся в коридорах, а обвинители по-хозяйски рассаживаются у секретарей и помощников судей, устраивая там чаепития с таким видом, что они тут свои и все у них тут схвачено. Отсюда и возникало большое количество жалоб на нарушение прав участников процесса, как в Квалификационную коллегию судей, так и в вышестоящий областной суд.
В Семеновском районном суде теперь обвинители в таком же положении, что и адвокаты. Обеспечивается, я бы сказал, визуально-формальное равенство сторон судебного процесса. При этом исключено внепроцессуальное личное общение с судьями всех участников процесса.
Также важен и еще один момент. Таким образом, организовано удобное пространство для посетителей суда. Дежурный помощник примет документы, жалобу или заявление. Если они не соответствуют требованиям законодательства, покажет образцы документов. Тем самым, облегчается доступ граждан к правосудию, чтобы быстрее можно было разрешить некую конфликтную ситуацию в рамках защиты прав граждан. К сожалению, не везде и не все это понимают, в том числе в судах. А ведь гражданин приходит к государству за защитой своих прав, мнимо или реально нарушенных, это другой вопрос, его и решит суд. Но условия для этого гражданина нужно создать.
Я лично являюсь сторонником того, чтобы на отремонтированных зданиях судов, где внутри прошла модернизация стояла именно надпись «Дворец Правосудия». Это психологически влияет не только на граждан, испытывающих священный трепет перед ведомством, но и на самих судей. И, пожалуй, влияние это сопоставимо. Очень хорошо, что на обновленном здании Семеновского районного суда эта надпись появилась. Ведь действительно суд начинается с фасада, с того, что там сформулировано. Главное тут, конечно, «правосудие», но вне дворца, вне атрибутики, в него жители не поверят.
Видеоконференцсвязь вносит вклад в качество
По специфической терминологии Семеновский районный суд относят к «колониальным». Дело в том, что на территории Городского округа Семенова расположены две исправительные колонии (всего таких городов и районов в Нижегородской области – девять). Причем ИК-1 особого режима – единственная в Нижегородской области, а ИК-14 строгого режима.
Для пятисоставного Семеновского районного суда это создает большую нагрузку за счет так называемых материалов, где преобладают условно-досрочное освобождение и пересмотр приговоров из-за изменений в законодательстве.
Кроме того, в силу специфики Семеновского городского округа здесь высокая общая нагрузка, превышающая среднеобластную по всем категориям дел и материалов. За 2013 год Семеновский райсуд занимал шестое место по области по общей нагрузке.
В 2013 году неудовлетворительными были показатели по соблюдению сроков по гражданским делам (56 место из 58) и по качеству рассмотрения уголовных дел (55 место из 58). Сейчас нарушений сроков по гражданским делам, как упоминалось выше, не допускается. С качеством уголовных дел вопрос решается путем проведения ряда мероприятий. Одна из причин тут – сложившаяся практика выездных судебных заседаний для рассмотрения жалоб и заявлений осужденных в ИК (5-10 раз в месяц на расстоянии 60 километров), что влечет неоправданно большие затраты рабочего времени судей и аппарата судей. Новый председатель Семеновского районного суда за 100 дней работы 11 раз побывал в ИК, обнаружил, что на 20 минут реальной работы тратится полдня, а то и целый день из-за строгих процедур в исправительных колониях.
В начале апреля намечен пуск в эксплуатацию системы видеоконференцсвязи с ИК-1, ИК-14. Это позволит исключить практику выездных судебных заседаний в ИК, дополнительно высвободив около двух рабочих дней для судьи в месяц. Это позволит и рационально организовать работу по рассмотрению дел других категорий, в особенности для повышения низких качественных показателей по уголовным делам.
Кроме того, опыт судебной системы в ряде областей, а также в Тоншаевском районном суде, свидетельствует, что использование видеоконференцсвязи сокращает количество необоснованных жалоб осужденных. А это снижает служебную нагрузку по суду. Считается, что для заключенных приезд судей – это более увлекательное мероприятие, чем видеоконференцсвязь с райсудом. Поэтому они раньше и «жали» на эту тему…
Председатель Семеновского районного суда устраняет и другие негативные факторы, влияющие на работу суда. На первом этапе – 100 дней – это были в основном меры организационного характера. Они сводятся к тому, чтобы у судей были хорошие условия и чтобы у них было больше времени как для изучения дел, так и для «работы над собой». Если говорить о недостатках, то, возможно, Федор Щукин несколько «пережимает» в первые месяцы работы с судьями и аппаратом, которые выглядят не очень-то готовыми к резким изменениям.
На новом этапе будут включены и другие меры для того, чтобы Семеновский районный суд работал без нарушения сроков, с высоким качеством рассмотрения дел, со снижением числа обоснованных жалоб на нарушение прав участников процесса, максимально открыто для СМИ и общества. Суммарная цель – рост авторитета судебной власти на территории городского округа.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *