Кто на самом деле убил двух детей в Кстове?

Вечером 28 июня 2001 года в деревне Старые Ключищи Кстовского района две девочки ушли из дома за ягодами  и пропали. Одной было 13 лет, второй — 11. Родственники и жители деревни обследовали всю округу, но обнаружить следы девочек, как и их самих, не удалось. Тогда родители забили тревогу, обратились в милицию, но поиски не увенчались успехом. Лишь спустя год одна из местных жительниц во время прогулки по лесу обнаружит две могилки с останками пропавших девочек

ИЗ ИСТОРИИ ДЕЛА
Долгое время это преступление будет оставаться нераскрытым, пока в 2007 году Нижний Новгород не посетит первый заместитель Генерального прокурора России, председатель Следственного Комитета при Прокуратуре (ныне руководитель Следственного Комитета России) Александр Бастрыкин и не даст указание найти виновных. И их найдут. Причем за несколько дней.
Следствие верно очертит круг подозреваемых: это знакомые семей погибших девочек, жители Кстова Владимир Лобанов, Евгений Пеликсанов, Юрий Чудинов и Олег Дорофеев.
Впоследствии, в 2008 году Лобанов и Пеликсанов будут осуждены Нижегородским областным судом. Первый за изнасилование, покушение на изнасилование и убийство будет приговорен к 20 годам колонии, второй за убийство получит 17 лет.
К чему автор этих строк вспоминает историю давно минувших дней? Есть основания полагать, что наказание понесли совершенно не те люди, которые сейчас отбывают срок.
ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ
Днем 28 июня 2001 года четверо мужчин на автомобиле «Газель», которым управлял Дорофеев, поехали в деревню Подлесово Кстовского района к жене Пеликсанова. Путь проходил через деревню Старые Ключищи. На выезде из нее мужчины увидели двух девочек, собиравших ягоды. Остановили машину, достали водку, стали ее распивать. Лобанов попытался обнять одну из девочек, что находилась поблизости, — девочки испугались и побежали в лес. Лобанов с Пеликсановым их догнали.
Пеликсанов не рассчитал своих сил и случайно задушил одну из девочек. Лобанов изнасиловал другую девочку и, чтобы она не сообщила об убийстве подруги, задушил ее. Затем мужчины отнесли тела детей в «Газель», возле которой их ждали Чудинов с Дорофеевым, забросили трупы в кузов и, отъехав на несколько километров от места преступления, Лобанов с Чудиновым вырыли ямы и закопали тела.
Затем Лобанов приказал всем забыть о случившемся.
Почему именно Лобанов? По данным следствия, он был лидером в группе. А что это его вдруг на «малолеток» неожиданно потянуло? Оказывается, за несколько дней до пропажи детей Лобанов уже пытался изнасиловать эту девочку, но ему помешала ее сестра. Родные девочки вспомнят об этом спустя 6 лет. А почему они раньше молчали о таком важном факте, ведь он же мог пролить свет в деле о розыске детей? Все просто: Лобанов так запугал родственников девочек, что они, достоверно зная о том, кто может быть причастен к судьбе их детей, молчали.
При этом никто из упомянутой четверки мужчин не судим, не является безработным и никакими авторитетами в криминальных кругах не обладает.
ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ
Как ты уже понял, читатель, после назначения следствием подозреваемых в этом жестоком убийстве, началась «подгонка» доказательной базы. Кстати, первоначально в убийстве вместе с Лобановым и Пеликсановым подозревался также и Чудинов. По всей видимости, здраво рассудив, что на показаниях одного Дорофеева линию обвинения не построишь, Чудинова выводят из категории обвиняемых, и он становится свидетелем.
Итак, почему Лобанов? А ответ прост: когда в 2007 году возобновилось следствие по делу, Дорофеев отбывал наказание в исправительной колонии за кражу трактора. Надавить на него было легче всего, и он дает показания, что к убийству причастны его приятели.
Алиби у тех не было. Они не смогли вспомнить, что делали в конкретный день 6 лет назад.
Ну, а дальше дело техники: остается только убедить потерпевших и подозреваемых, а главное свидетелей дать нужные следствию показания.
Впервые Чудинов дает показания 24 декабря 2007 года, будучи еще обвиняемым. Говорит, что об убийстве девочек ему в 2003 году рассказал Лобанов. Спустя 2 недели он меняет показания, утверждая, что присутствовал на месте убийства детей, что приехали приятели туда на «Газели» Дорофеева и за рулем был Лобанов.
Упс. Нестыковка. У Лобанова нет водительских прав. И после того, как главный свидетель обвинения Дорофеев меняет показания, заявляя о том, что он находился на месте преступления, свои показания меняет и Чудинов, подтверждая слова Дорофеева.
Аналогичным образом меняет свои показания и свидетельница, которая якобы видела 6 лет назад машину, что стояла на опушке леса. Сначала женщина утверждает, что марка машины была точно не «Газель». Затем заявляет, что «Газель» и что фургон был цельнометаллический, белого цвета. Когда выяснилось, что машина Дорофеева имела кузов с тентом синего цвета (к 2007 году автомобиль он успел продать — прим. авт.), то свидетельница изменила показания на нужные следствию.
Листая материалы дела, понимаешь, что аналогичных нестыковок следствия по нему просто масса.
Потерпевшие — родственники погибших девочек — вдруг вспомнили, что перед тем, как дети пропали, в деревню приезжал Лобанов и искал одну из девочек.
Дело шито белыми нитками, и следствие велось в условиях крайней поспешности. Могли ли совершить убийство Чудинов и Дорофеев? Могли. И эта версия уже не проверялась, хотя и тот и другой были весьма неравнодушны к несовершеннолетним девочкам. Женатый 36-летний Дорофеев встречался с 15-летней девушкой, знакомой семьи потерпевших, а его ровесник Чудинов имел близкие отношения с 18-летней сестрой одной из пропавших девочек.
Вот еще пример: по данным следствия, автомобилем в тот день управлял Дорофеев, который выпил, внимание, около 2,5 бутылок водки (!), а потом выпил и еще. Как он в таком состоянии мог управлять машиной? Да еще отлично помнить все детали преступления: кто, что говорил и делал.
Не выдерживают никакой критики и показания свидетелей о попытке изнасилования Лобановым 13-летней девочки. Каждый из четверых родственников дает свой рассказ о событиях того дня. И главный свидетель — сестра девочки — сама неоднократно их меняет: то Лобанов был раздет, то не был, то лежал на ребенке, то не лежал. Все это очень и очень странно, потому что такие вещи не забываются.
Как бы там ни было, Лобанову и Пеликсанову выносят приговор, а Дорофеев условно-досрочно освобождается из колонии.
ЭПИЛОГ
Лобанов, Пеликсанов и Чудинов уверены, что убийство девочек совершил именно Дорофеев. Кстати, одна из свидетельниц вспоминает на следствии, что именно Дорофеев, причем один, приезжал в тот день 28 июня 2001 года к ним в деревню. Но этот важный факт следствием игнорируется.
Недавно появился еще один факт, который говорит, что Лобанов, Пеликсанов и Чудинов не могли 28 июня 2001 года приехать в деревню и совершить убийство.
Именно в этот день Чудинов приобрел автомобиль «ИЖ», о чем имеется соответствующий документ от нотариуса. После этого они с Лобановым, Пеликсановым и товарищами по гаражу обмывали покупку. Имеются и показания свидетелей.
Об этих новых обстоятельствах Чудинов сообщил в соответствующие органы. Будет ли по его заявлению проводится какая-то проверка — неизвестно.
Следствие по убийству девочек окончено. Приговор вступил в законную силу. Люди осуждены.
Но вопросы-то остались: кто же на самом деле виноват в гибели детей, если у обвиненных в этом убийстве есть алиби? Уверены ли следователи СК, что наказание понесли виновные?
Время покажет.
Алексей ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кто на самом деле убил двух детей в Кстове?

  1. виктория говорит:

    1)не Чудинов а Чадинов

    2)Чадинов продал дом в деревне подвалиха и откупился от тюрьмы так он стал свидетелем.

    3) пеликсанова заставили подписать то что он убил девочку, его били пока он не подписал эту бумагу.

    4)после того как пеликсанова и лобанова посадили чадинова видели с несовершено летней девочкой в городе кстово

    5)когда все это случилось пеликсанов был безсознания когда он проснулся то увидел мёртвых девочек.( хоть у меня и нет докозательств)

    Хотите верте хотите нет но я говорю правду, и вообще как пеликсанов не мог расчитать силы с той девочкой если у него была 6 летния дочь это самая настояшия тупость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *