Ф. Верховодов: газовый олигарх земли нижегородской

Жаль, что больше нет Ильфа и Петрова. Они бы сегодня написали роман не про скромного конторского служащего Корейко, а про разного рода Верховодовых…Недавняя покупка известного каждому нижегородцу ночлежного дома Бугрова физическим лицом Феликсом Верховодовым, похоже, никого не удивила. Если бы у нас реально существовало гражданское общество, то последовал бы даже не вопрос, а окрик: «С какого хрена?». В конечном счете это куплено на газовые деньги? Тогда почему они оказались в кармане у «физика» Верховодова, а не на счету компании ОАО «Нижегородоблгаз»? Но общество «схавало» все это, как проглатывает и многое другое.
По некоторым данным, Феликс Верховодов из тех, кого в советские времена называли «золотой молодежью» или «мальчиками-мажорами». Его отец возглавлял некую крупную влиятельную структуру, что-то вроде «Нижегородавтодора», являясь другом как второго губернатора Нижегородской области Ивана Склярова, так и третьего губернатора Геннадия Ходырева. При Склярове сын номенклатурного Верховодова-старшего получил пост председателя Региональной энергетической комиссии. А при Ходыреве Феликс занял должность руководителя «Нижегородской топливно-энергетической компании». До Верховодова-младшего там директорствовал Николай Карманов, который был в фаворе как раз у Ивана Петровича Склярова.
Тогда вокруг «НТЭК» разворачивалась скандальная ситуация. Разборки вокруг деятельности Карманова приняли открытый характер. Прямо на внеочередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области. При журналистах и прочих интересантах. К моменту разборки в СМИ уже утекла информация, что вместо Николая Карманова согласована с «Газпромом» кандидатура Феликса Верховодова. Он лично стоял в дверях заполненного до отказа зала и напряженно вслушивался в дискуссию, которую вели, с одной стороны, депутаты ЗСНО, с другой стороны, вице-губернатор Юрий Сентюрин. В итоге, Верховодова сделали руководителем «НТЭК», а Карманова, изгнанного из компании, «в порядке компенсации» избрали третьим заместителем председателя Заксобрания.
То ли собственно «НТЭК» была дискредитирована, то ли в «Газпроме» произошла некая реорганизация, но вскоре Верховодова в СМИ стали обозначать как руководителя сразу двух структур – ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и ОАО «Нижегородоблгаз». Я лично воспринимал это, не будучи «подкованным» в тонкостях «Газпрома», как усиление позиций Феликса Верховодова. Ходят слухи, что его возвышению и закреплению способствовал экс-руководитель «Транснефти» нижегородец Дмитрий Савельев, который уже несколько созывов избирается в Госдуму от Тульской области.

***

В Интернете, в СМИ мелькают разные списки предприятий, которые учреждены Феликсом Верховодовым, а также в доли которых он вошел. Даже поверхностный анализ показывает, что до 2003 года включительно «скромный государственный служащий» из «РЭК» владел лишь ООО «Стандарт», которое управляет выксунским ликероводочным заводом, а также ООО «Шатфорд Н», которое управляет элитным баром «Тиффани» на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде. И вот, возглавив газовые структуры, Верховодов, как бизнесмен, стал прибавлять «в весе» не по дням, а по часам. Не на выксунской же водке «с серебром» он заработал столько денег? Верховодов-госслужащий стремительно превратился в олигарха в сфере бизнеса. Жаль, что сейчас нет новых Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Они бы написали роман не про скромного конторского служащего Корейко, а также вышестоящих товарищей, вроде Берлаги и Полыхаева, а про разного рода верховодовых. Вот тут настоящий сюжет, отражающий реалии текущего момента.
Посмотрим, что в Интернете упоминается о том, как увеличиваются владения Феликса Верховодова и его неожиданно «поднявшегося» брата. Привлекают внимание промтоварные и продовольственные рынки «Сормовский» и «Южный» в Нижнем Новгороде, элитный фитнес-клуб в крупной гостинице «Ока», ООО «Берег» на Гребном канале, где обеспечивается личный отдых Верховодова и его ближайших бизнес-партнеров. Есть также несколько фирм, учредителем которых является загадочная оффшорная компания ООО «Инвестиционная компания «Нижний», директором которой является брат Феликса Верховодова, а учредителем оффшор «Брюс Холдинг С.А.» (Белиз). По крайней мере, в Интернете это подается именно так.
Верховодов в доле в крупнейшем в Нижнем Новгороде торгово-развлекательном центре «Фантастика», в крупнейшем в Нижнем Новгороде магазине стройматериалов «Касторама», в ООО «Энергоцентр», фирме по производству, передаче и распределению тепловой энергии. О таких вещах, как земельные участки, квартиры, жилые дома, яхта, множество транспортных средств мы просто умолчим, как о мелочевке, недостойной внимания, когда речь идет о настоящем газовом и бизнес-олигархе.
Понятно, что зависть – это плохое чувство, считать деньги в чужих карманах нехорошо. Но мы не об этом. Речь идет о «конфликте интересов». Тут есть две стороны: бесперебойно давать газ тем, кому нужно, где есть и свои интересы единого в двух лицах Верховодова – госслужащего и бизнесмена, а также не давать газ потенциальным конкурентам.
Не так давно президент Путин разделал под орех энергетиков, которые допустили «конфликт интересов». Под горячую руку попал небезызвестный в Нижегородском регионе Алексей Санников. Видимо, до газовиков руки не дошли? Газовикам все можно? Я упоминал, как разбирались с деятельностью Николая Карманова в 2003 году. По-моему, сейчас явно не хватает такого же разбора в 2014 году с ОАО «Нижегородоблгаз» и ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». Думаю, что публика была бы в разы больше шокирована, чем в 2003 году.
Мне ничего не известно о том, чтобы при строительстве торгового центра «Фантастика» были проблемы с подключением газа. Отсюда возникает версия: а не было ли обмена газа на пакет акций Верхводову в 11,06 процента? С «Седьмым небом» ситуация до боли похожая. Вновь Верховодов оказался младшим дольщиком с 14 процентами. Ну, это большие проекты, приоритетные для города. И в целом хорошо, что с подключением к газу тут все было нормально.
Но мы видим, что и у локальных объектов, в которых есть собственность Верховодова, с газом все нормально. Так, к элитной базе ООО «Берег» на Гребном канале подведен частичный газопровод длиной 1268 метров. Интересно, на какие средства подводили эту ветку: за личный счет инвесторов Феликса Верховодова и Ко или за счет средств ОАО «Газпром», которыми распоряжается этот госслужащий?
По некоторым данным, отец Верховодова проживает в деревне Озеро городского округа Семенов. Якобы и у самого Верховодова-младшего есть в этой же деревне дом с земельным участком. И вот тоже вроде бы принято решение о прокладке газопровода стоимостью 150 миллионов рублей в деревню Озеро! За чей опять-таки счет? За средства Верховодова и других жителей деревни Озеро или за счет «Газпрома»? Конечно, мы все за полную газификацию и коммерческих объектов, и отдаленных деревень. Но подобная адресность вызывает удивление и недоумение.
В течение нескольких лет даже проекты, которые официально признаны приоритетными в Нижегородской области, не получают продления условий на газоснабжение. Есть экспертная точка зрения, что это делается для того, чтобы такие проекты не составили коммерческой конкуренции объектам, в которых имеются доли Феликса Верховодова. Отсюда возникают вопросы: не пользуется ли своим положением государственный служащий для достижения личных и групповых коммерческих целей? Интересно, как на это смотрит руководитель «Газпрома» Алексей Миллер? Если это в порядке вещей, то «Газпром» – не национальное достояние, а достояние, по крайней мере в Нижегородской области, Верховодова и его партнеров в бизнесе. Богатеньких «физиков», а не государства, которое должно обеспечивать равные для всех условия и конкурентную среду.

***

В нынешнем созыве Феликс Верховодов стал депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. Он вошел в шорт-лист «больших ребят», наряду с представителями компаний «Волгатрансгаз», «Нижновэнерго», «Горьковская железная дорога». Понятно, что в 2006 году Верховодов не мог оказаться в ЗСНО рядом с Кармановым. Все слишком хорошо помнили тот конфликт вокруг «Нижегородской топливно-энергетической компании». Сейчас же ситуация для Верховодова резко изменилась. Он – ставленник Алексея Миллера, а у Шанцева с Миллером не очень блестяще, поэтому для губернатора Верховодов – один из немногих каналов взаимодействия с высокопоставленными газовиками.
Когда в конце прошлого года обсуждался вопрос о льготах застройщикам гостиниц в свете Чемпионата мира по футболу-2018, то неожиданно возник вопрос о дефиците газа, которого нет, как говорится, ни за какие деньги. Верховодов в своих объяснениях выглядел крайне неубедительно. И это в присутствии губернатора Шанцева! Однако Валерий Павлинович не решился одернуть влиятельного нижегородского «газовика», он просто смолчал. Вот такую серьезную позицию занял Верховодов-младший в Нижегородской иерархии. Хотя, по моей оценке, тут прямая дискредитация «Газпрома» не только в глазах широкой общественности, но и инвесторов, и элитного слоя. Он, похоже, забыл то, что случилось с Кармановым в 2003 году. А может быть, «конфликт интересов» перестал быть беспределом, в виде исключения, для высокопоставленных представителей газовой отрасли?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Ф. Верховодов: газовый олигарх земли нижегородской

  1. алексанжр говорит:

    ворье может вас посадят.

  2. Виктор говорит:

    Молодец Феликс Геннадьевич! Ещё в инстиуте было видно, что далеко пойдёт!)))

  3. valera говорит:

    Обычная Росийская история.

    Не буду называть имён, время и место действия. Этот случай один из тысяч происшедших в России сегодня, в 21 веке. Да и в прежние времена мздоимство доводило до голодомора. По рассказам наших не далёких предков мздоимцы забирали со стола последний самовар, уводили со двора последнюю козу. Не жестокие монголы, не фашисты грабители, а свои земляки имеющие власть над печатью и подписью, на задвижку, на рубильник, на кран…. На пломбу.

    В Росийской глубинке более 30 лет идёт газификация сёл и оставшихся деревень. Многие населённые пункты газифицированы в советское время. Не многие газифицируются сегодня и много ещё предстоит газифицировать. Государство и региональные власти оказывают помощь. Непомерные расходы несут сельские жители имеющие мизерные доходы. В основном это бюджетники и пенсионеры. Вот что порасказывала бывшая школьная учительница: «По селу ведут газ. У меня затеплилась голубая мечта обустроить своё жилище. Не возиться на старости лет с дровами с печкой. Газовый котёл куплен ещё в советское время, лежит лет 20, плита старенькая есть. Сниму все деньги со всех советских сберкнижек, возьму кредит, дети пособят с обустройством. Может сбудется моя голубая, тёплая мечта?

    Заявления, проекты, комиссии. Угощения , кормёшка, угощения. Деньги, деньги, деньги. Много денег ушло. Всё оплачено. Успела к холодам. К декабрю обещали пустить газ. Пришли главные, трое здоровущих мужиков-газовиков. Говорят: «Бабуля. Газ тебе провели. Чтобы открыть последнюю задвижку нужно одиннадцать тысяч» Да как же, я по смете всё оплатила. И вином поила и кормила. « Нужно ещё 11 тысяч. Если сейчас не отдашь, то в 2008 будешь платить в двое больше». Да помилуйте у меня всё заплачено и денег у меня больше нет. Мужики долго бурчали и ушли. Благо печку не сломала. Обогревалась и готовила на печке. Через две недели пришли вновь пускать газ трое. С порога заявили «Бабка надо тринадцать тысяч». Сынки, напишите мне квитанцию, обозначте, за что я плачу, поставьте число и распишитесь. Зажгите у меня газ, а я тем временем позвоню сыну и он принесёт денег. Мужики замялись. Говорю им, если у вас нет бумаги я вам дам, пишите расписку. Никто расписки писать не стал. Стали нагло хамить. Я им опять , ведь моя коза не доит золотыми червонцами. За что вы с меня сдираете мзду? Убейте меня я вам не дам ни копейки. Идите из моего дома. Трое сильно бурчали и ушли. Через три месяца, в самом конце февраля, вновь пришли трое. «Бабка. Зажигай газ и снами расплатись. Надо бы с тебя 18 тысяч. Да уж ладно давай 13». Пишите расписку. «Напишем». Достал один маркер, и на стене написал, что газ пущен и взято с такой то, 18 тысяч, число и подпись. Не стала я более упираться. Подумала ,что если не отдам им деньги, то сделают они мне большую пакость. Отдала. Накрыла стол, поставила две бутылки самогонки. Они всё выжрали и ушли. Мечта моя сбылась. Горит газ. Ремонту в доме не видно конца. Радости светлой не испытываю. Роспись настенную внуки и правнуки будут читать. Как они будут любить свой народ? Как будут любить свою родину, Россию?».

    Записал Куликов В С. Житель Н- Новгорода. 16 июня 2008 г.

  4. Галина Бычкова говорит:

    Согласна с автором статьи.Написано интересно и,по всей вероятности,всё-правда.Виктор Викторович,покупка Бугровского дома не осталась незамеченной,но как нижегородское общественное мнение может повлиять на этих «мальчиков-мажоров»,которые за последние 15-20 лет с попустительства властей ,так «заматерели»,что им « и сам черт не страшен»?!Андрея Климентьева они к власти не допустили,навесив на него ярлык уголовника.А ведь сын НОМЕНКЛАТУРНОГО руководителя областной сельхозтехники ни образованием,ни предпринимательской хваткой не уступал перечисленным в статье «товарищам»,а также не названным Немцову,Бревнову,Кириенко и прочим,в Лету канувшим!А почему? Да потому,что говорил правду и хотел реально городу,нижегородцам помочь!Нарушив закон,не допустили во власть,отправили «на нары»,попутно запугав избирателей,отбив у них охоту демократическим путём изменить жизнь в Нижнем к лучшему...А что сейчас?И «герой» статьи,и нынешний глава города"самоназначенный"(иначе не назовёшь!)г.Сорокин,и г.Кондрашов ,и не один десяток этих «молодых,да ранних»,деньги которых мы как-то стесняемся считать,превратили и Нижний,да и всю страну, в СВОЙ карман.Из него они снисходительно бросают народу «мелочишко» ,как нищим на паперти,забыв,что нижегородцам,как и всем россиянам,нужна не милостыня,а достойная работа,высокая цель,а также уверенность в будущем своих детей и внуков! Журналисту,видимо, неудобно было назвать «героя» своей статьи тем эпитетом ,что он заслуживает.Я же скажу-ВОР! «От трудов праведных не наживёшь палат каменных!» -предками нашими верно сказано!Но смутное время в России,слава Богу,заканчивается! Не зря глава государства 18 марта подал конкретный сигнал предупреждения российским чиновникам,который я интерпретирую ,как наказ работать и жить по СОВЕСТИ,или,как говорил Солженицын, -НЕ ПО ЛЖИ! России не нужен украинский майдан!Хватит воровать! Пора начинать обустраивать Россию,наш Нижний,свой родной дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *