Кинотеатр «Октябрь» заменят на гостиницу

Стало известно о том, что нижегородцы могут вскоре лишиться последнего кинотеатра, расположенного в центре города.  А не красивее ли было бы восстановить на этом месте лютеранский храм?Инвестсовет Нижегородской области одобрил выделение земельного участка площадью 1,515 кв.м под проект строительства шестиэтажной четырехзвездочной гостиницы с подземной парковкой на месте кинотеатра «Октябрь» на ул. Большая Покровская. Официальным обоснованием решения является факт, что один из старейших нижегородских кинотеатров не может конкурировать с современными многозальными собратьями, став нерентабельным. Между тем на площадку, на которой расположен кинотеатр «Октябрь», может справедливо претендовать лютеранская церковь! Мало кто знает, что на этом месте раньше находился один из самых красивых в России католических храмов.
Лютеранская община в Нижнем Новгороде известна с 1580 года, в основном в нее входили приезжие из Европы купцы, ремесленники, аптекари и др. Она состояла из иноземцев, из которых подавляющее большинство являлись немцами. В 1763 году Екатерина II разрешила лютеранам строить церкви и колокольни, после чего в Нижнем Новгороде был официально учрежден лютеранский приход и куплен дом на Большой Покровской, в коем в одной половине была устроена церковь, а в другой проживал сам пастор. А 18 декабря 1827 года здесь было освящено новое, уже каменное здание лютеранской церкви Святого Александра с органом. Средства на постройку были завещаны нижегородским шведом-полковником Свюбергом. К церкви прилегал и участок земли площадью 600 квадратных саженей. Среди лютеран-нижегородцев было много известных чиновников, членов окружного суда, архитекторов, деятелей литературы и искусства, в том числе  губернаторы Унтербергер и Гирс. В 1907 году в лютеранской кирхе был установлен орган германской фирмы «W.Sauer» с 18 регистрами, двумя мануалами и педалью.
При советской власти лютеранские храмы постигла та же участь, что и православные. Их сносили, переоборудовали, а служители подвергались репрессиям. К примеру, в Петербурге, в большом лютеранском соборе Петра и Павла был устроен городской бассейн… В Нижнем Новгороде в 1931 году лютеранский приход был закрыт, здание храма на Покровке конфисковано. А орган был растащен детьми и взрослыми «на сувениры». Ну а в 1962 – 1963 гг. в связи со строительством кинотеатра «Октябрь» лютеранский храм на ул. Свердлова был снесен.
Напомним, нынче православная церковь не стесняясь пытается вернуть себе все здания и участки земли, которые принадлежали ей до советской власти. На Зеленском съезде практически с нуля восстановили взорванный в тридцатые годы храм, а в кремле ни к селу ни к городу установили часовню напротив Дома Советов, построенного на месте снесенного Спасского собора. Между тем, культурная и эстетическая ценность этих и других церковных новоделов вызывает много сомнений. Так, может быть, ради восстановления исторической справедливости восстановить и лютеранский храм на Большой Покровской? Раз кинотеатр больше не нужен. Да и с точки зрения восстановления исторического облика и туристической привлекательности такой объект был бы куда более интересен, нежели еще один гостиничный комплекс в историческом центре. Это был бы настоящий подарок городу!
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *