Поединки над Волгой

Современные нижегородские власти любят хвастаться тем, какое внимание они уделяют развитию спорта в регионе. Основным доказательством оного, по их мнению, является невероятное количество построенных физкультурно-оздоровительных комплексов.В действительности ни для кого не секрет, что Нижний Новгород уже давно не является флагманом отечественого спорта. А вот 50 лет назад город Горький был настоящим спортивным центром, а имена наших спортсменов гремели на всю страну.
МИХАИЛ ВЕРЕТЕННИКОВ ПРОТИВ ЮРИЯ ЗУБАРЕВА
«Много интересных соревнований, аттракционов, народных гуляний, посвященных проводам русской зимы, было проведено вчера на стадионах, площадях, в садах и парках города, – рассказывала статья «Поединки над Волгой». – Но центральное событие все же происходило на Волжской набережной. Туда, к Большому горьковскому трамплину устремились десятки тысяч горьковчан, любителей спорта смелых, чтобы полюбоваться захватывающими полетами участников всесоюзного чемпионата. А посмотреть было на что. Никогда еще борьба за обладание медалями не собирала такого представительного и квалифицированного состава, как на этот раз».
Состав участников того горьковского чемпионата и впрямь впечатлял! В наш город приехал 91 спортсмен из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Казахской, Грузинской и Эстонской ССР! В том числе 60 мастеров спорта во главе с чемпионом страны – легендарным Николаем Каменским. Последний в те годы был весьма известной личностью. Международное признание пришло к Каменскому в новогодние дни 1956 года, когда он выиграл альпийское Турне четырех трамплинов в Германии и Австрии. Тогда ни на одном из четырех этапов советский спортсмен не попал в первую тройку, однако из первой «семерки» ни разу не выпадал. В 1958 году москвич выиграл Хольменколленские игры. После первого прыжка на нормальном трамплине Олимпиады в Скво-Вэлли Каменский шел третьим, но по итогам второго отступил на одну позицию. Пиком славы прыгуна стал чемпионат мира 1962 года, когда он занял 2-е место, уступив лишь знаменитому Хельмуту Рекнагелю. Ну а собственно город Горький представлял 17-летний прыгун Михаил Веретенников. Именно на него возлагали свои надежды горьковчане. Слава пришла к Веретенникову в 1962 году, когда он выиграл серебряные медали чемпионата РСФСР. А всего за две недели до описываемых событий стал чемпионом республики.
«10 часов. Заботливые болельщики уже занимают «плацкартные» места, – рассказывал «Горьковский рабочий». – Сплошным потоком движутся люди к месту предстоящего события. Главный судья С.А. Сахарнов проверяет готовность участников, трамплина, судей.
— Условия для соревнований сегодня прекрасные, – говорит он. – Лучше желать нечего. Погода, как в Бакуриани (поселок в Грузии, который в советские годы являлся традиционным местом проведения соревнований по зимним видам спорта: слалом, бобслей, биатлон и прыжки с трамплина, прим. авт.)!
12 часов. Секретарь городского комитета КПСС В.А. Смирнов приветствует спортсменов. Николай Каменский поднимает алый флаг СССР. Звучат фанфары».
Вскоре с 40-секундными интервалами начали один за другим стартовать участники. Тысячи горьковчан, собравшиеся на набережной и в окрестностях, всякий раз с замиранием сердца следили, как фигурки спортсменов сначала стремительно разгоняются по огромному трамплину, а затем долгие мгновения парят в воздухе над волжским откосом и, наконец, приземляются на берегу реки. Первым 90-метровый квалификационный рубеж удалось преодолеть свердловчанину Юрию Заколюкину, стартовавшему 64-м. Он приземлился на отметке 91,5 м. Затем на метр меньше прошел ленинградец Петр Коваленко. Вскоре наступает очередь горьковчанина. «Прыжок Веретенникова – 94,5 метра!» – разносят динамики голос диктора. Весь откос тут же наполняется гулом и аплодисментами, Горький впереди! Однако радость была недолгой, вскоре ленинградец Юрий Зубарев прыгнул на полметра дальше Веретенникова.
ГОРЬКОВСКИЙ ТРАМПЛИН БЫЛ НЕ ХУЖЕ АВСТРИЙСКОГО!
После второй попытки 90-метровый рубеж перешагнули (точнее, перепрыгнули) уже 10 спортсменов. Тройку лидеров возглавили Веретенников и Коваленко, чьи лыжи коснулись земли на отметке 95,5 метров. По сумме очков, которые слагались из длины и техники прыжка, после двух попыток горьковчанин опережал всех своих конкурентов. Однако впереди была третья и решающая попытка. И снова тысячи зрителей с замиранием сердца следят за длинным разгоном, прыжком в небо и красивым приземлением. Главное внимание – четверке сильнейших. Первым прыгает Юрий Заколюкин – 91,5 метра! Значит, он больше не конкурент. Остаются трое. На старте Петр Коваленко. Смелый полет и 94,5 метра. И вот, в воздухе Михаил Веретенников. Вот оно, решающее мгновение! Зрители затаили дыхание… Однако уже во время полета специалисты увидели: «Не тянет». В итоге результат горьковчанина составил 92,5 метра. Финальную точку в противоборстве поставил ленинградец Юрий Зубарев, в последнем прыжке одолевший рубеж в 96 метров. В результате по очкам последний стал золотым призером чемпионата СССР, Веретенников получил серебряную медаль, бронза досталась Коваленко.
Ну а после окончания соревнований участники и организаторы высказали много хвалебных слов Большому горьковскому трамплину. «Неоднократный участник международных соревнований Коба Цакадзе, сравнивая наш трамплин с инсбрукским, считает, что по своей конструкции и расчетным данным Большой горьковский нисколько не хуже, – писал «Горьковский рабочий». – Но их имеет большое преимущество в оборудовании.
— Вот если бы в Горьком были трибуны, да заработал лифт, тогда ваш красавец выглядел бы не хуже заморских, – заключил Коба.
И он прав. Пора по-настоящему решить вопрос о сооружении трибун для зрителей. Для этого ведь есть все условия: прекрасные естественные склоны прилегающих гор, а главное – соседство Волги. Потребуется не так-то много времени для того, чтобы землесосная машина намыла песчаные валы для трибун вокруг сектора торможения».
Увы, мечты полувековой давности в полной мере так и не сбылись. Город Горький, имевший все шансы стать настоящим центром если не мировых, то, как минимум, союзных, российских соревнований по прыжкам с трамплина, так и не добился этого. Ну а в 80-е годы комплекс трамплинов на волжском откосе пришел в запустение, а потом был и вовсе разобран на металлолом…
ВЗЛЕТ «СТАРТА»
Крупные спортивные соревнования в Горьком шли не только на волжском откосе. В феврале – марте 1964 года на стадионах «Старт» и «Динамо» проходил финальный турнир чемпионата РСФСР по хоккею с мячом.
Начало шестидесятых годов стало эпохой возрождения и настоящего бума этого вида спорта в Советском Союзе. Горький не стал исключением. Впервые в нашем городе хоккей с мячом появился в 1923 году в спортивном кружке железнодорожного клуба «Спартак». С тех пор были и годы расцвета и периоды спада. В сороковых годах хоккей с мячом был не менее популярен, чем футбол. В клубном розыгрыше первенства города участвовали десятки команд автозаводцев, железнодорожников, сормовичей, динамовцев, красноэтновцев и многих других. Но в пятидесятые этот вид спорта был забыт, на смену ему пришел новомодный хоккей с шайбой. В области осталось только девять коллективов, а единственной командой, способной представлять Горький на республиканских соревнованиях, стал «Старт». Несколько лет он выходил в финальные республиканские турниры, однако занять первое место и тем самым получить право выступать в высшей лиге страны – классе «А» никак не удавалось.
Решающие матчи, согласно тогдашнему регламенту, проводились в одном из городов, и в 1964 году им и стал Горький. Восемь команд на двух стадионах в течение двух недель разыгрывали между собой призовые места. Матчи вызывали огромный интерес у горьковчан, трибуны неизменно заполнялись до отказа. Город буквально жил хоккеем с мячом, имена 15 игроков-горьковчан наизусть знали все, от мала до велика. «Старт» выиграл все шесть первых матчей, а решающая игра за 1-е место состоялась с хоккеистами из Краснотурьинска.
«Стадион заполнен до отказа, – рассказывала пресса. – Он не вмещает всех желающих посмотреть решающий поединок. В руках болельщиков самодельные лозунги: «Ребята, мы с вами!», «Даешь класс «А»!, «Нажми, ребята»! и другие. По свистку московского судьи А. Кравченко команды выходят на ледяное поле. С первых минут и до конца преимущество наших земляков было неоспоримым. На 15-й, 36-й и 45-й минутах первого тайма юркий красный мячик трижды успел побывать в воротах краснотурьинцев. Авторами голов дважды был Юрий Андриянов и один раз – капитан команды Евгений Пантелеев. Во втором тайме картина несколько меняется. Горьковчане, имея преимущество в три мяча, стремятся удержать его до конца. Их это устраивает. Они перешли в оборону. Краснотурьинцы же пытаются уйти от проигрыша и безудержно рвутся вперед. Однако это привело лишь к тому, что «сухой» счет увеличился до пяти. Сделал это все тот же неуловимый Пантелеев.
— Мо-лод-цы! – дружно скандируют жители. И, надо сказать, эту похвалу наши ребята вполне заслужили: 30 забитых и лишь 9 пропущенных мячей в семи ответственных играх – это ли не успех!»
По окончании матча под грохот фейерверка и звуки оркестра игрокам команды «Старт» были вручены золотые жетоны. Да, да, не медали, а именно жетоны – так было принято в те времена. После этой феерической победы горьковский «Старт» добился права выступать в классе «А». С тех пор команда стала практически постоянным участником чемпионатов СССР, а хоккей с мячом в Горьком по популярности на долгие годы даже опередил футбол, традиционно уступая только хоккею с шайбой.
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Поединки над Волгой

  1. Николай Палачёв говорит:

    Автор проекта большого горьковского трамплина — Александр Колоднер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *