Выкса: война с предпринимателями

Городской округ Выкса – ключевой муниципалитет для Нижегородской области. А для Выксы ключевым является местный металлургический завод. Но уникальная роль ВМЗ – это палка о двух концах. Фактически городской округ является моногородом, который во многом зависит от экономического положения завода. Поэтому чуть ли не главная задача администрации Выксы – в том, чтобы развивать малый и средний бизнес, снижая удельный вес ВМЗ в доходной части бюджета городского округа. Вместо этого глава администрации Игорь Раев «гнобит» малый бизнес, инвесторов, создавая для них препятствия, злоупотребляя правом. Это является политической ошибкой нынешней администрации, и здесь требуется жесткая реакция не только бизнеса, но и ВМЗ. Вплоть до отставки Игоря Львовича Раева.

Известно, что металлургия в большей степени, чем многие другие отрасли, завязана на мировой экономической конъюнк-туре. Снижение объемов производства именно в металлургии – это первый признак кризиса, рецессии или стагнации. Насколько я помню, печально известный мировой кризис 2008 – 2009 годов разразился в августе-сентябре, а снижение производства, например, на ВМЗ, как мне сообщил один из тогдашних выксунских руководителей, началось в конце 2007 – начале 2008 года.
Возможно, я выскажу спорную мысль, но последние лет 10-12 для Выксунского металлургического завода были самыми «тучными». Не исключено, что такого масштабного государственного заказа уже не будет. Понятно, что ВМЗ останется флагманом и для Выксы, и для Нижегородской области на все времена. Но надо думать над тем, чтобы колебания в налоговых платежах не становились американскими, то бишь выксунскими, «горками», в частности, для городского округа Выкса. Эту волатильность можно снизить, лишь увеличивая долю малого и среднего бизнеса в бюджетных доходах, плавно снижая зависимость от ВМЗ. К сожалению, нынешняя администрация этого не понимает, более того, она имеет имидж «врагов» малого бизнеса.
Игорь Раев, похоже, видит в развитии бизнеса политическую угрозу для себя как управленца. Он инстинктивно понимает, что чем влиятельнее будет бизнес, тем меньше шансов у него на управленческое самовыживание. Глава администрации попал в некий замкнутый круг: он препятствует бизнесу, потому что появление слоя коммерсантов для него «смертельно», они не будут  его сторонниками, и плюс к этому – многие из тех, кто хочет развивать бизнес, уже являются его врагами, поэтому он им мешает в реализации проектов. Это полностью противоречит установкам президента Путина: дополнительных ресурсов развития нет, кроме подъема предпринимательства. Малый бизнес пора холить и лелеять.
Игорь Раев, как мы уже сообщали, делает вид, что опирается на ВМЗ. Это понятно. Завод слишком крупный, чтобы упасть. Вряд ли Раев чем-то может помешать или помочь металлургическому заводу, а вот как для главы администрации позиция завода критична. И сейчас для выксунского главы складывается самая бесперспективная ситуация: доверие к Раеву со стороны ВМЗ и его топ-менеджмента поколебалось (не исключен вариант замены главы администрации Раева, главы МСУ Матюкова, изменения отношения завода к ряду «своих» депутатов, вроде Алексея Соколова), бизнес и глава администрации находятся в полной конфронтации, без шансов на перемирие. А еще, как уже говорилось, есть внешняя изоляция Раева со стороны федеральных и областных структур. К кому «бедному» Игорю Львовичу прислониться?

* * *

Индивидуальная предпринимательница Д. на праве собственности приобрела в Выксе земельный участок площадью 270 квадратных метров, с разрешенным использованием для ведения торговой деятельности. Право на земельный участок было зарегистрировано еще в начале 2009 года. Прежняя администрация утвердила в том же 2009 году градостроительный план этого земельного участка. После этого предпринимательница начала вложение средств, заключив договор на выполнение проектных работ. Исполнитель сделал проект строительства магазина детских товаров, который и был согласован с администрацией. Собственнику было выдано разрешение на строительство здания этого магазина.
В 2010 году, как обычно у нас бывает, предпринимательница не обошлась без локальных проблем вроде временной отмены разрешения на строительство. Но глобально барьеры начали воздвигать по политическим причинам с сентября 2011 года.
Сначала администрация, ссылаясь на подготовку нового градостроительного плана, уменьшила долю застройки указанного земельного участка до 50 процентов. В то же время предпринимательница Д., собираясь построить двухэтажный магазин общей площадью 470 «квадратов», обращалась в администрацию с заявлением об увеличении процента застройки земельного участка до 89,3.
Глава администрации Игорь Раев волюнтаристски, незаконно, подменяя представительный орган власти, указал процент застройки – 50. Он осознавал, что в этом случае магазин будет построен небольшой и наверняка нерентабельный с точки зрения ведения бизнеса. Понятно, что в этой ситуации предпринимательница обратилась в арбитражный суд и выиграла дело у администрации городского округа. Но не успели еще изготовить решение (объявлена была лишь резолютивная его часть), как администрация находит новый повод «придушить» бизнес. Появляется опять же незаконное постановление Раева «Об изъятии земельного участка». Мол, городская власть решила на этом месте разбить сквер, а земельный участок должен был приобретаться по выкупной цене после определения его рыночной стоимости.
Когда стало ясно, что создание сквера не проходит для изъятия (ведь для его разбивки всегда можно найти другое место), возникла новая «перспективная идея»: провести через земельный участок дорогу. Но и этот «экспромт» Игоря Раева не прошел через арбитражный суд. Оказалось, что предпринимателей об изъятии земли надо предупреждать заранее.
Дальше предпринимательнице заявили, что зональность этого земельного участка изменена. Тут, мол, теперь зона многоквартирных домов, которая не предусматривает строительство магазинов детских товаров. И этот довод администрации, которая буквально разбушевалась в правовом смысле, суд тоже признал несостоятельным…
В итоге арбитражный суд, причем не только областной, но и первый апелляционный (во Владимире), устал от действий Раева и К°. Инстанция специально указывает в своем окончательном решении: «При этом судом учтено, что со стороны администрации были неоднократно созданы препятствия в деятельности предпринимателя, о чем свидетельствуют имеющиеся в материалах дела судебные акты. Действия администрации расценены судом как злоупотребление правом».
Полтора года предпринимательница Д. боролась в судах с администрацией Выксы, выигрывая последовательно все процессы. При этом Раев и К° демонстрируют воинствующую юридическую некомпетентность. Сейчас даже в детских садах и школах знают, что если предприниматель вносит полный пакет необходимых документов, то администрация просто обязана выдать разрешение на строительство. А Раев не делает этого, не ссылаясь разве что на плохую погоду. Удивительно, но он не выполняет даже судебные решения. Приходилось лично читать постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в отношении «должника» – администрации Выксы – от 20 февраля сего года. Судебные приставы-исполнители требуют выдать предпринимательнице Д. разрешение на строительство. Бесполезно!
Как на эту ситуацию реагируют предприниматели Выксы? Примерно так, как в кинофильме «Бриллиантовая рука»:
– На ее месте должен быть я.
– Свяжешься с Раевым – будешь.
По нашей информации, предприниматель, пострадавший от «должника» Игоря Львовича Раева, сейчас добивается возбуждения против него уголовного дела по самой позорной для чиновника статье – 315 УК РФ («Злостное неисполнение судебного решения»).
Вот говорят: «Не ходите, дети, в Африку гулять». А тут впору говорить: «Не ходите, инвесторы, к Раеву в Выксу деньги инвестировать».

* * *

Могут найтись те, кто скажет: «Я ваши материалы читаю, но в этот раз «мимо». Материал-то заказной. А на самом деле Игорь Львович в Выксе даже здание многофункционального бизнес-центра (бизнес-инкубатора) построил. Что на это ответите?
С моей точки зрения, этот бизнес-инкубатор никакого отношения к заботе о малом бизнесе не имеет. Более того, это «исключение» только подтверждает раевское «правило» презрительного отношения к предпринимателям как к классу.
Действительно, глава администрации Выксы ввел в эксплуатацию бизнес-инкубатор своим разрешением от 28 июня 2013 года. Но как это сделано? Вопреки многочисленным нарушениям. Для чего это сделано? Опять же для того, чтобы выглядеть красиво. В здании бизнес-инкубатора с сентября 2013 года потоком проводятся мероприятия с многочисленными приглашенными организациями и частными лицами, семинары и совещания. Всё вроде бы хорошо. Мы сами туда заезжали: внешне всё прилично, но резидентов в лучшем случае тогда было пять-шесть, а не тридцать, как планировалось. В коридорах разве что не кладбищенская тишина. Наш приезд сотрудниками был воспринят как-то настороженно. Возникает вопрос: почему там все так зажаты, находятся как на осадном положении?
Выясняется, что в бизнес-инкубаторе всё не так благостно. Раев разрешение на эксплуатацию выписал, но в акте проверки инспекции государственного строительного надзора от 20 декабря 2013 года (спустя три месяца после начала массовых мероприятий и через полгода после фактического открытия) две страницы замечаний и нарушений. Начиная с того, что 28 июня 2013 года выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию без заключения органа, осуществляющего государственный строительный надзор, о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Далее цитирую акт проверки: «Фасад здания и внутренние перегородки все в трещинах. На первом этаже не смонтированы противопожарные дверные блоки. В подвале и на техническом этаже отделочные работы не проводились (в подвале стоит вода). Работы по благоустройству прилегающей территории не завершены. Требования предписаний не выполнены, предписания закрыты…»
Игорю Раеву хочется, чтобы на поверхности всё выглядело красиво. А может быть, ему надо «красиво уходить»?
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Выкса: война с предпринимателями

  1. житель города говорит:

    Супруг Предпринимателя Д хватит ставить из себя жертву!!! Все в городе знают о Ваших делах!!! Должно быть стыдно!

  2. житель города говорит:

    Предприниматель Д и ее супруг Д думают только о своей выгоде. Лучше бы о городе подумали и пожертвовали этот участок для строительства сквера. Правильно, что власть защищает интересы горожан!!! Нам не нужен на этом месте магазин!!! Супруг Д заполучил много участков в городе, можно было бы уже наконец -то заняться благотворительностью и построить сквер! Жители против строительства магазина! Мы за власть!!!

    • Андрей говорит:

      Только власть может написать такие комментарии. Уважаемая редакция в нашем городе построили много этажный дом на кладбище в микрорайоне Центральный и не один житель не вышел в защиту памяти предков. А здесь и Козырева вспомнили, а сотни могил, память Выксунцев? Еще раз доказывает, что власть поддерживает сама себя. Воры!

      • Жительница Центрального говорит:

        Андрей, я не в коем случае не оправдываю текущее руководство. У меня к ним тоже много вопросов. Но в данной теме мнение идет точно от жителей. И предпринимательница неправа. Понятно, что от такого места ей сложно отказаться, но нельзя думать только о себе и деньгах.

        А когда строился наш дом, я была молода и выступать не могла. А то поколение склонно молчать и терпеть. Менталитет такой... к сожалению.

        (Андрей, не Козырева, а Корнилова. Будьте внимательнее. Это разные люди.)

  3. Жительница Центрального говорит:

    В отношении предпринимательницы Д. не все так ясно.

    Г-жа Д. собирается строить магазин в центре города и направление изначально было заявлено совсем далекое от детских товаров. К тому же такой участок земли простому гражданину не дадут, а гл.санитарному врачу города дали...

    Это центр города, где все сейчас замечательно благоустроено, где пешеходная прогулочная дорога, где посажены европейские липы, рядом многоквартиные дома и детский садик. Здесь гуляют жители города и мамы с детишками. Рядом жил 1-ый Герой Великой Отечественной Войны Борис Корнилов.

    Жители, заметьте, а не Раев, очень хотят, чтобы на этом месте был сквер имени Б. Корнилова. Сейчас Д. планирует «Детский мир», а завтра оно окажется невыгодным и на этом месте окажется кафе и т.п. Она же в 2012 году пыталась установить на данном месте питьевую палатку. Жители микрорайона устроили митинг и не дали ей организовать на данном месте разгул пьянства и других нехороших дел.

    Я вижу, что статья «Война с предпринимателями» направлена не в защиту местного и среднего бизнеса (который действительно в этом нуждается), а на поддержку строительства очередного магазина предпринимательницей Д. в центре нашего города.

  4. я говорит:

    Я всё не понимала, почему в Муроме есть приличные детские магазины, а в Выксе нет... Пока дети были маленькие кучу денег в Муром и в Нижний Новгод отвезли на покупки детских необходимостей! А могли бы наших поддержать... Теперь понимаю, почему подруга-предприниматель в Муром переехала и живет счастливо. Бизнес процветает.

    • Андрей говорит:

      Всю Выксу коррумпировал господин Раев и его приближение. Правильно в статье написано об уничтожении малого и среднего бизнеса в Выксе, главой администрации. Губернатору видно наплевать на критическую обстановку в Выксе, я разговаривал с предпринимателями все одного мнения не поддерживать Шанцева на выборах в губернаторы, может поймет кого он пригрел?

  5. Андрей говорит:

    Прочитал статью и пропало желание заниматься предпринимательской деятельностью в Выксе. Поборы чиновников

    надоели, если не угодил Раеву, жди команду ФАС. Все проверяющие органы находятся под колпаком Раева.

    Позиция и прокуратура сфабрикуют любое дело, об этом уже напила Бунтарка. Ходил к Кирееву с просьбой

    выделить земельный участок под магазин, мне показали фигуру из трех пальцев, сказали нет земли, иди говорит к

    Раеву и если он одобрит, то OK! Тем временем у приближенных к его величеству Раеву магазины растут как на

    дрожжах. Имею торговую точку в Муроме уже 5 лет и нет никаких проблем, даже в налоговой стараются подсказать, а не наказать. В Выксе налоговая является карательным органом и под управляемостью господина

    Раева является страшным оружием, как и надзорные и силовые структуры. Дорабатываю первый квартал и валю

    полностью в Муром, советую всем у кого есть возможность.

    Коррупция в Выксе достигла катастрофических масштабов.

    Можно прочитать на сайте wyksa.ru/obsh/forum/viewt...37&start=100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *