Дело о краже у города пл. Сенной «в процессе»

В ¹ 11 газеты мы рассказали о том, как у Нижнего Новгорода украли площадь Сенную. Выясняется,  что процесс ограбления, что называется, длится по сей день...
С нашей точки зрения апелляционная инстанция областного суда пытается развалить решение первой инстанции о сносе самовольной постройки и узаконить «незаконно построенный дом № 18 по Печерскому съезду».
История вопроса началась в  2010 году, когда суд фактически «подарил» государственную землю тем физическим лицам, которые действовали путем неприкрытого подлога. Сейчас это неправовое, незаконное решение суда пытаются полностью прикрыть, по сути, лигитимизировав объект, построенный без разрешений.
В 2013 году суд первой инстанции принял резкое, но абсолютно обоснованное решение о сносе «самовола» по адресу Печерский съезд, 18. Тогда судья предлагала ответчику, то есть самовольному застройщику, сделать архитектурно-строительную экспертизу. Но ответчик отказался. Это, как нам сообщили, записано в протоколе.
Обычно суд апелляционной инстанции  исходит из определенности судебного решения. Априори, если оно принято, то оно предполагается объективным и законным. А тут, похоже, апелляционная инстанция исходит из того, чтобы «разбить» решение первой инстанции. И это при том, что суды по дому № 18 по улице Печерский съезд идут уже два года!
Как это происходит технологически? Насколько я понял, от председательствующего в заседании поступило предложение сторонам процесса по определению экспертной организации. А далее провести-таки экспертизу. Истцы, в том числе администрация Нижнего Новгорода, насколько нам известно, категорически возражали и даже протестовали против этого. Ведь у сторон были все возможности в первой инстанции предоставить суду экспертизы.
Получается, что решение первой инстанции просто откладывается в сторону. А в апелляцию стороны принесут новые доказательства. Хотя возможность их предоставления была и ранее. Зачем же тогда потрачено целых два года на рассмотрение дела? Давайте тогда, минуя первую инстанцию, иск нести сразу в гражданскую коллегию облсуда!
Действительно, сейчас у апелляционной коллегии есть более широкие права, вплоть до рассмотрения дела по существу. И это в чем-то логично. Но хотелось бы едино-образного подхода. Приходилось бывать на процессах в апелляции, когда не только новая экспертиза не принималась к рассмотрению, но и доводы против ранее принятой и рассмотренной экспертизы не учитывались. Мол, сторона могла дать свои возражения еще в первой инстанции. А тут председательствующий судья  Давыдов, по сути, предлагает начать рассмотрение дела с нуля, консультируя открыто стороны по поводу экспертиз! Получается, нет единой технологии, подходов, один судебный состав действует так, другой – иначе. Один и тот же состав сегодня судит одним образом, завтра иначе. Вместо повязки на глазах Фемиды мы видим стеклянные глаза судей, у которых есть заранее все решения.
На первый взгляд, суд хочет просто прикрыться экспертизой, чтобы не брать на себя ответственность. Но зачем тогда такой суд, который спихивает все на неких невнятных экспертов?
Очень хотелось бы считать, что суд – это не частная лавочка, не место, где процветает круговая порука, где «отмываются» неправовые решения, которые приняты ранее. Речь о конкретном решении по земле 2010 года. Именно оно привело к тому, что ФРС зарегистрировало незаконно построенный объект. А сейчас его еще и пытаются узаконить, несмотря на то, что все доводы в пользу сноса «самовола» приведены в решении первой инстанции. Что хотят получить от этой экспертизы в суде? Видимо, то, что эта «пятиэтажка» простоит 20-30 лет, если не будет землетрясений и прочих форс-мажоров. Но речь-то не об устойчивости этого здания, а о том, что надо бороться с произволом, беспределом физических лиц, которые наносят ущерб развитию города в самом его центре. Похоже, некоторые судьи гражданской коллегии облсуда этого не понимают, зато воспринимают себя разрешительной инстанцией, дублирующей правительство области и администрацию Нижнего Новгорода. Поэтому доводы властей и игнорируются?
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *