Находка для дачников и постящихся!

Пришла весна, а значит, не за горами очередной дачный сезон. Нижегородцы дружно задумались – где бы им взять хорошую рассаду для своих «фазенд»? Между тем далеко за этим ехать не надо. В сельхозпредприятии ООО «ТК «Ждановский» (Кстовский район) в настоящее время как раз поспевает новая рассада огурцов, кабачков, томатов и прочих овощных культур. При этом гарантированно высочайшего качества.
Садоводчество, как правило, занятие весьма рискованное. Сажаешь семена, поливаешь, вскапываешь грядки, трудишься, не покладая рук, а что в итоге вырастет – неизвестно. В «Ждановском» же подобных проблем не возникает в принципе. Это сельхозпредприятие – образец внедрения современных высоких технологий и автоматизации. Наглядный пример того, что растениеводство – тонкая и даже высокотехнологичная сфера и этим делом можно и нужно заниматься деликатно, отнюдь не будучи «по колено в грязи». Впрочем, обо всем по порядку.
Огуречный рай
В настоящее время гордостью «Ждановского» является одноименный тепличный комбинат. Вот уже 40 лет здесь выращивают тепличный огурцы. Почему именно огурцы? Да потому, что в отличие, скажем, от томатов, которые прекрасно сохраняются на протяжении двух недель, огурцы – продукт скоропортящийся. День-два и овощ утрачивает вкусовые качества. Надо быстро подать его к столу. В этом-то и состоит конкурентное преимущество местного производителя перед тем же зарубежным. Ведь огурцы, привезенные, например, из Турции (а тем более из Китая), только внешне выглядят привлекательно. А внутри – сплошная химия и никаких витаминов.
В теплицах агропредприятия «Ждановский» химических удобрений стараются использовать по-минимуму. Даже с вредителями борются биологическими методами, выращивая для этих целей полезных насекомых-хищников. Опылителями в теплицах «работают» исключительно пчелы и шмели. Да и огурцы выращивают не в грунте, а в специальных миниатюрных контейнерах с минеральной ватой, куда с точным расчетом подается питательный раствор. В теплицах круглосуточно поддерживается постоянная температура, уровень влажности. Все эти процессы полностью автоматизированы. Однако совсем исключить ручной труд невозможно. И в этом плане у «Ждановского» как раз имеются проблемы.
«Несмотря на то, что у нас созданы хорошие условия для работы, дефицит кадров все равно ощущается, – сетует директор по производству Любовь Широкова, работающая в комбинате с момента его основания. — Многие работники предпенсионного и даже пенсионного возраста. А замену им найти сложно. В результате приходится использовать труд мигрантов из Киргизии и Узбекистана. Конечно, все они легальные и работают хорошо. Но гастарбайтер – это всегда временщик. Поэтому нам бы хотелось больше опираться на труд местных жителей, прежде всего из Кстовского района. Мы планируем расширять производство, строить новые объекты. Но кто на них будет работать?..»
Почему возникла данная проблема? Думается, причины здесь две. Во-первых, работа в теплицах достаточно тяжела. Не столько в плане приложения физических усилий, сколько из-за климата. Здесь очень жарко и влажно.
А во-вторых, существенную роль играет фактор близости Нижнего Новгорода. Который, как губка, впитывает трудовые ресурсы. Отток кадров – проблема пока насущная.
Конечно, в «Ждановском» пытаются успешно решить вопрос. Недавно увеличился размер заработной платы. Налажено сотрудничество с Нижегородской сельскохозяйственной академией. Студенты, которые приезжают практиковаться на сельхозпредприятие, воочию наблюдают, как грамотно здесь отлажен технологический процесс. Так что есть основания надеяться, что и кадровая проблема со специалистами со временем будет решена.
Но даже имеющимися силами тепличный комбинат наращивает производство. В феврале его объемы были увеличены на 32 тонны, а в марте – на 50 тонн. Соответственно, растет и выручка. Причем при тех же затратах. Чтобы огурцы не портились, в этом году был смонтирован холодильник. Хотя подолгу продукция на складах не залеживается.
Со сбытом у «Ждановского» трудностей нет. Предприятие сотрудничает и с оптовиками, и с муниципалитетами. Причем первые оплачивают товар задолго до его отгрузки. И все равно не остаются в накладе. Продукция сельхозпредприятия пользуется спросом в Москве и в Санкт- Петербурге. Жаль только, что с нижегородскими торговыми сетями, за исключением «Евроспара», взаимовыгодного сотрудничества наладить пока не удается. Потому что те ориентируются на гиперкрупных поставщиков. Из-за этого, увы, нижегородцы не часто видят на прилавках больших магазинов всегда свежие «ждановские» огурчики.
Кстати, урожай в местных теплицах собирают с февраля по август. Так что сейчас самое время лакомиться натуральными продуктами.
Цветы на радость всем!
В «Ждановском» в последнее время активно осваивается новое перспективное направление – цветоводство. Здесь готовят рассаду как для садов, так и для муниципального озеленения – городских клумб. Охвачены при этом практически все города Нижегородской области. В этом году объемы увеличились на 200 тысяч единиц и достигли 800 тысяч. Причем этот рост объемов продукции цветоводства подтвержден спросом. Ассортимент очень широк. Астра, виола, гвоздика, георгин… Всего 26 наименований!
Опять же, главным преимуществом цветочной рассады «Ждановского» является то, что производится та высокотехнологичными методами. Для набивки кассет под рассаду торфом «Агробалт» и семенами используется современная голландская машина, что обеспечивает равномерную плотность грунта и дает возможность для правильного развития корневой системы растений.
После чего саженцы отправляются в теплицу, взращиваются под неусыпным наблюдением специалистов. Там же производится рассада капусты.
Овощеводство XXI века
Кстати, о капусте. ООО «Ждановский» — единственное в регионе сельхозпредприятие, где продолжают выращивать на открытом грунте капусту и свёклу. Остальные аграрии давно отказались от такой затеи. Потому что занятие это крайне трудоемкое и, прямо скажем, неблагодарное. Даже просто собрать урожай – большая проблема. Необходимо большое количество рабочих рук. Ведь использование комбайнов приводит к потере половины собранного урожая! Они повреждают овощи, которые сразу портятся.
Еще большая проблема – хранение овощей. Особенно капусты. Для этого нужны соответствующие условия. Но далеко не каждый сельхозпроизводитель может позволить себе построить современное хранилище. У «Ждановского» же таковое в наличие имеется. Оно оснащено по последнему слову техники. В помещениях есть вентиляция. Поддерживается необходимый уровень влажности и постоянная температура — ноль градусов. Все компьютеризировано и автоматизировано. В результате овощи долго сохраняются в отличном состоянии и производить их «Ждановскому» выгодно.
Благие дела
Резюмируя вышесказанное, надо отметить, что именно стремление к постоянным инновациям, применение современных технологий является «визитной карточкой» ООО «Ждановский» и секретом его успеха. На этот опыт, наверное, стоит ориентироваться и другим сельхозпредприятиям. Ведь предприятие АПК, которому еще 13 лет назад предрекали банкротство, сегодня успешно развивается и вполне рентабельно. Настолько, что даже может позволить себе заниматься благотворительностью.
К примеру, недавно в детском садике «Колосок» ООО «Ждановский»  установил бассейн для детворы. А теперь руководство и акционеры предприятия собираются построить в поселке Ждановский часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша. На эти цели выделяется 3 миллиона рублей. «Я бесконечно благодарен всем, кто активно содействует появлению в центре поселка Ждановский этого святого места. Вера православная – это великая сила, которая делает нас добрее, которая способна наполнить наши сердца милостью и любовью», — считает Благочинный Кстовского округа отец Алексей.
Часовня высотой 9 метров будет построена в самом центре поселка возле мемориала воинам, погибшим в «горячих точках». Уже в апреле-мае будет заложен фундамент. И вскоре каждый местный житель сможет здесь помолиться и поставить свечку.
Наверное, так и надо: думать о прибыли, но и о душе не забывать.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *